Логин:
Пароль:
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

15.10.2021

В начале октября 2021 года в учебных организациях города Галича прошли презентации нового проекта КООКО "Костромская старина". Новый проект КООКО «Костромская старина» - «Провинция с непровинциальной историей: открой свой Галич» победил в проведенном летом этого года региональном конкурсе Президентских грантов РФ.

05.10.2021

1 октября 2021 года стартовал новый проект "Провинция с непровинциальной историей: Открой свой Галич" Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина", поддержанный Администрацией Костромской области и Фондом Президентских грантов. 

Цель проекта:

 Повышение гражданской активности, развитие информационно-коммуникативной грамотности и привлечение молодого поколения галичан, краеведов к активной творческой деятельности по популяризации культурного наследия и раскрытию туристического потенциала города Галича путем участия в работе Медиа Центра "Открой свой Галич".

08.08.2019

  В Костроме 6 августа 2019 года открылась выставка под открытым небом «Гербы Костромской области». Экспозиция расположилась на площадке в Мелочных рядах, недалеко от музея «Губернский город - Кострома». Здесь установлены 27 ярких стендов, рассказывающих о гербах и флагах всех муниципальных образований Костромской области. На открытии выставки приняли участие костромские краеведы, историки, литературоведы, музейные работники, представители общественности и жители города. 

18.07.2019
Школьники и студенты педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов завершили большую исследовательскую работу. В городе Галич Костромской области состоялась презентация сборника лучших туристических маршрутов «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-906-521-26-67 (Наталья)

 

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

СТРОИТЕЛЬСТВО КОСТРОМСКОГО КРЕМЛЯ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ВСЮ ЗИМУ. 20.11.2017 11:00

В Костроме продолжают восстанавливать Кремль. Работы в разгаре. Высота стен уже достигла отметки 17 метров. Это примерно треть всей высоты объекта. Полностью построен первый ярус колокольни, рабочие приступили ко второму. Планы на зиму – достроить храм и колокольню.

Картинки по запросу СТРОИТЕЛЬСТВО КОСТРОМСКОГО КРЕМЛЯ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ВСЮ ЗИМУ.

Виктор Тырышкин проверил, как идут работы по воссозданию ансамбля Костромского кремля. 

«Мы все вместе, совместно осматриваем, спорим. Мы временами даже говорим на повышенных тонах. А как по-другому? Это говорит не о том, что мы кого-то в чём-то упрекаем. Мы говорим о том, что мы все заинтересованы. Мы все этим живём. Всё это проходит через сердце. Мы любим эту работу. Мы любим тот кремль, который мы видим. Конечно, хочется, чтобы всё это было быстрее, быстрее, быстрее. Но, где-то это просто нерационально, где-то есть действительно задержки», - рассказал меценат Виктор Тырышкин. 

Несмотря на небольшое отставание, сроки, которые поставил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл будут соблюдены. Более того, отметил Виктор Тырышкин, воссоздание ансамбля Костромского кремля будет завершено на год раньше.

«Отлиты уже колокола. Колокол на 16,4 тонны получился с совершенно невероятным звучанием. А здесь и стояли хорошие колокола в своё время, пока их не переплавили. Отсюда звук по Волге доходил до Ярославля. Так вот у нас вот этот основной колокол получился фантастический по звучанию», - сказал Виктор Тырышкин.

Несмотря на холод и снег, жизнь на объекте кипит. Современные технологии позволяют строить в любую погоду. Сейчас специалисты оборудуют одну из четырёх смотровых площадок, высота, которой будет двадцать метров. Уже сегодня с неё открывается великолепный вид на Волгу и окрестности. Колокольню оборудуют современными лифтами и лестницами. На одной из площадок планируют открыть музей. В нём можно будет увидеть артефакты, найденные во время раскопок. Кроме того, здесь разместят экспозицию об истории костромского Кремля.

Вид на Костромской кремль

П.И. Петровичев. Вид на Костромской кремль через реку Волгу. Десятые годы XX века.

Алексей Денисов, главный архитектор проекта по воссозданию храмового комплекса Костромского Кремля: «Сейчас мы обсуждаем вопросы нижнего храма, которого не было, и мы его сделали в память о тех костромичах, которые здесь служили, которые строили тот собор прежний. То есть это новое будет в этом комплексе, то есть этот храм и колокольня превращаются в такой религиозно-культурный объект».

Соборный ансамбль Костромского кремля. Проект А.М. Денисова.