Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

ПОБЕДИТЕЛЯМИ КОНКУРСА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ СТАЛИ 12 КОСТРОМСКИХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ. 24.11.2017 15:07

Координационный комитет по распределению президентских грантов объявил победителей второго конкурса  2017 года. Всего было представлено около 9,5 тысяч проектов из всех регионов страны. Общая сумма грантов составит почти 4,5 миллиарда рублей. 12 костромских некоммерческих организаций стали победителями конкурса и получат президентские гранты на реализацию своих проектов.

Картинки по запросу 12 проектов НКО из Костромской области удостоены президентских грантов

Сведения опубликованы на сайте Фонда. 

В числе победителей конкурса президентских грантов – 12 проектов из Костромской области

По направлению «социальное обслуживание и социальная поддержка граждан» одобрено сразу две заявки. Это проект «Танцы без границ», предусматривающий создание танцевальной студии для детей-инвалидов, и программа «Необычный стажёр», направленная на снижение уровня социального одиночества и изоляции пенсионеров. 

Некоммерческая организация «Фонд развития Костромской области» получит 1 млн. 179 тыс. рублей на создание досугового клуба по интересам и «Университета третьего возраста». Граждане пожилого возраста смогут получить дополнительную специальность с дальнейшим трудоустройством на предприятиях Костромской области в качестве стажёров. 

Общественной организации «Танцующие звёзды» выделяется более миллиона рублей. Ребят с ограниченными возможностями здоровья будут обучать различным танцевальным направлениям: бачата, латино, хип-хоп, дэнс-микс, брэйкданс, вальс. Они станут участниками межрегионального инклюзивного фестиваля «Танцы без границ», который объединит необычных танцоров из Костромы, Ярославля, Иваново, Владимира, Вологды. 

Православный молодёжный центр «Ковчег» планирует открыть новые группы творческой направленности для совместных занятий детей с родителями – «Музыка для всей семьи» и «Скульптура для всех». Обучение будет строиться так, «чтобы родители не превращались в сторонних наблюдателей, а помогали в осуществлении образовательного процесса». Помогут в этом лекции семейных психологов, логопедов, дефектологов. 

Костромское региональное отделение Союза театральных деятелей выиграло грант почти в 3 миллиона рублей на реализацию  социокультурного межрегионального проекта «Светлый дар Ефима Честнякова». Он предполагает цикл выездных мероприятий в малые города Костромской и Ивановской областей с концертными программами, спектаклями, мастер-классами по театральному искусству. Главная цель - популяризация творческого наследия костромского художника, сказочника, поэта, философа, скульптора, создателя уникального народного театра, музыканта, педагога и друга всех детей – Ефима Честнякова

У Костромской областной организации «Российский союз молодёжи» имеется богатый опыт по вовлечению активной молодёжи в социально-значимую деятельность. 997 тысяч 751 рубль будет направлено на проект «Единство непохожих» - приобщение студентов к культуре других народов, к социальному творчеству и организации практических дел и мероприятий, направленных на развитие межкультурного диалога. Одно из мероприятий – областной онлайн конкурс «6D – единство». Это различные акции, направленные на развитие межнационального сотрудничества: создание короткометражных фильмов и социальных роликов, флешмобы, встречи с интересными людьми, изготовление фотоколлажей, написание эссе и участие в интеллектуальном конкурсе. 

Благодаря грантовой поддержке в Волгореченске будет издана Книга памяти «Жертвы политических репрессий». В реализации проекта примут участие члены кружка «Юный журналист», они встретятся с репрессированными жителями, возьмут интервью, подготовят фотоматериалы, копии документов. Отредактировать и сверстать собранный материал ребятам помогут журналисты городской газеты и сотрудники Волгореченской библиотеки. 

Две заявки от Костромской области, одобренные Координационным советом по распределению президентских грантов, принадлежат общественным организациям из Шарьи. Центр «Наше Поветлужье» будет развивать проект арт-студии «От Печки» - запуск крытой площадки-беседки с русской печкой в Городском парке. Общественная организация детей-инвалидов и их родителей «Дети-ангелы» получит порядка 1 миллиона рублей На создание условий для проведения двигательных коррекционно-развивающих занятий с детьми с ОВЗ, а также обучения членов семей и специалистов способам создания стимулирующей двигательной среды для каждого ребёнка с проблемным развитием. В планах – оборудование зала сенсомоторного развития, приобретение комплектов оборудования для занятий адаптивной физкультурой. 

Средства на обучение родителей стратегиям поддержки, коммуникации и обучения детей с расстройствами аутистического спектра получит и Благотворительный фонд помощи детям и взрослым с особенностями развития «Открыть мир». 2 млн. 928 тыс. рублей выделяется на создание системы комплексной помощи семьям с детьми и подростками с расстройством аутистического спектра с использованием методов с научно-доказанной эффективностью, на территории Костромы и Костромской области. В частности, это открытие в будущем году группы в детском саду для детей с РАС, обучение педагогов и тьютеров, проведение интегративных лагерных смен и коррекционно-развивающих занятий для детей и подростков с РАС. 

Экологический проект общественной организации «Костромской край: партнерство, взаимопомощь, добровольчество» призван привлечь добровольцев, рыбацкое, охотничье и экологическое сообщество региона объединить усилия для очистки урочища Овинцы на Костромском разливе от мусора. Инициаторы считают важным запустить механизмы народного контроля и решить накопившийся за 60 лет вопрос загрязненности данной территории и далее поддерживать природный объект в экологической чистоте. 

Наша областная общественная организация «Костромская старина» продолжит работу по восстановлению и популяризации наследии фотографа Михаила Марковича Смодора, замечательно заснявшего в период с 1910-х по 1930-е годы виды древнего города Галича Костромской губернии и жизнь его горожан. В планах создание биографической книги и оригинал-макета фотоальбома, проведение презентаций и мобильных выставок в других городах для популяризации наследия Михаила Смодора и увеличения туристической привлекательности города Галича. 

Костромской Дом национальностей благодаря гранту в 2 млн. 789 тыс. рублей, полученному Фондом поддержки общественных инициатив, продолжит системную работу с этнокультурными объединениями и религиозными организациями региона. Отличительной особенностью проекта станет то, что организаторами всех мероприятий станут сами этнокультурные объединения при непосредственной координации Костромского Дома Национальностей. Это не только совместные праздники, но и работа Воскресной школы, в которой организовано изучение азербайджанского, молдавского, татарского, армянского, ингушского и немецкого языков. Это программа по адаптации и интеграции мигрантов в современное российское общество. Данное направление является одним из ключевых и будет реализовано при непосредственной глубокой включённости этнокультурных объединений в процесс. 

Развитие некоммерческих организаций и волонтёрского движения Президент России Владимир Путин считает свидетельством зрелости общества: «Сегодня крайне важно создавать благоприятные условия для работы НКО. В таких вопросах, как помощь пожилым людям и инвалидам, поддержка семей и детей, нужно больше доверять и гражданскому обществу, некоммерческим организациям. Они часто работают эффективнее, качественнее, с искренней заботой о людях, меньше бюрократизма в их работе». 

Всего, по данным Фонда президентских грантов, в число победителей второго конкурса вошли 2 243 НКО из всех 85 регионов России. Общая сумма грантов составит 4,404 млрд. рублей.

На реализацию проектов общественных организаций в Костромскую область будет направлено 14 миллионов 808 тысяч рублей. 

«Это такой прорыв с точки зрения того, что некоммерческие организации поверили в возможность объективного открытого конкурса и очень активное участие в нём принимали. Очень важно, когда выигрывают региональные некоммерческие организации. 84% грантов предлагается распределить на организации непосредственно из регионов Российской Федерации», - прокомментировал первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко. 

Картинки по запросу 12 проектов НКО из Костромской области удостоены президентских грантов