Логин:
Пароль:
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

15.10.2021

В начале октября 2021 года в учебных организациях города Галича прошли презентации нового проекта КООКО "Костромская старина". Новый проект КООКО «Костромская старина» - «Провинция с непровинциальной историей: открой свой Галич» победил в проведенном летом этого года региональном конкурсе Президентских грантов РФ.

05.10.2021

1 октября 2021 года стартовал новый проект "Провинция с непровинциальной историей: Открой свой Галич" Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина", поддержанный Администрацией Костромской области и Фондом Президентских грантов. 

Цель проекта:

 Повышение гражданской активности, развитие информационно-коммуникативной грамотности и привлечение молодого поколения галичан, краеведов к активной творческой деятельности по популяризации культурного наследия и раскрытию туристического потенциала города Галича путем участия в работе Медиа Центра "Открой свой Галич".

08.08.2019

  В Костроме 6 августа 2019 года открылась выставка под открытым небом «Гербы Костромской области». Экспозиция расположилась на площадке в Мелочных рядах, недалеко от музея «Губернский город - Кострома». Здесь установлены 27 ярких стендов, рассказывающих о гербах и флагах всех муниципальных образований Костромской области. На открытии выставки приняли участие костромские краеведы, историки, литературоведы, музейные работники, представители общественности и жители города. 

18.07.2019
Школьники и студенты педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов завершили большую исследовательскую работу. В городе Галич Костромской области состоялась презентация сборника лучших туристических маршрутов «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-906-521-26-67 (Наталья)

 

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ 135-ЛЕТИЮ ИЗВЕСТНОГО КРАЕВЕДА, АРХЕОЛОГА И ЭТНОГРАФА ВАСИЛИЯ СМИРНОВА. 29.11.2017 16:00

6 декабря 2017 года в 10:00 в здании Музея истории костромского края по адресу: ул. Дзержинского, 9-б  состоится межрегиональная конференция «Костромской край и сопредельные территории в древности, Средневековье и в Новое время». 

Научный форум, посвящённый 135-летию со дня рождения известного костромского краеведа, археолога, этнографа и музейного работника Василия Смирнова (1882 — 1940), организуют Костромской музей-заповедник, ОГБУ «Наследие» и Костромского областного отделения Русского географического общества. 

Василий Иванович Смирнов – выдающийся отечественный археолог и этнограф, труды которого легли в основу множества историко-краеведческих работ, сохраняющих актуальность до наших дней. 

6 декабря в Костроме пройдет межрегиональная научная конференция, посвященная 135-летию известного краеведа, археолога и этнографа Василия Смирнова

«Современные учёные, изучая вопросы исторического прошлого Костромской земли, духовной и бытовой культуры её жителей, неизменно опираются на материалы, опубликованные Костромским научным обществом по изучению местного края, деятельность которого не была бы столь результативна без организационного и научного участия его секретаря, а в дальнейшем и председателя Василия Ивановича Смирнова», - рассказал директор ОГБУ «Наследие» Сергей Ревичев. 

На конференции будет представлен сборник статей, авторы которых раскрывают различные стороны жизни костромского края и сопредельных территорий - Ивановской и Нижегородской областей. А также удалённых, но тесно связанных экономическим и культурным взаимодействием регионов - Пермским краем, Владимирской областью и Карелией. 

Широкие временные границы исследований от Юрского периода до XX в. делают его интересным для специалистов в области истории, археологии, этнографии и краеведения. 

Наталья Павличкова, генеральный директор Костромского музея-заповедника: «С изучения истории родного края начинается знакомство каждого человека с историей страны. Прогулки по историческим местам родного города, посещение музеев, изучение учебных курсов краеведения с детских лет оставляют в сознании человека глубокий след, формируют его представления о принадлежности к большой общности – народу. Необходимо, чтобы формирование этих представлений протекало в русле научного дискурса, и было свободно от квазинаучных теорий и вымышленных фактов. Задача учёных и музейных работников состоит в том, что бы донести до широких кругов педагогической общественности новейшие данные в области археологии, истории, этнографии и лингвистики».

Одним из организаторов конференции «Костромской край и сопредельные территории в древности, Средневековье и Новое время» выступило Костромское отделение Русского географического общества.

Председатель отделения РГО Роман Рябинцев: «Надеюсь, что настоящая конференция послужит расширению достоверных научных сведений о костромском крае, будет способствовать росту интереса жителей к истории, культуре и природе родной земли».