+7(960) 744-18-33 (заказ экскурсий)
+7(953) 650-00-04 (общие вопросы)
14.01.2025
Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ. 14.01.2025
Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады. 09.01.2025
В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января. Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой). Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды. Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам. 18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост. 07.01.2025
Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать! 31.12.2024
С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей. ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...
Заказать экскурсию в музей "Губернский город Кострома" можно по телефону: +7-960-744-18-33 (Ольга) Музей "Губернский город Кострома" расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.
|
НовостиГлавная / Новости
« Все новости
ЛЕСНОЙ ТЕРЕМ АСТАШОВО СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ ПРЕМИИ «ПРИМЕТЫ ГОРОДОВ». 07.12.2017 15:00
Подведены итоги премии «Приметы городов», в которой принимали участие проекты со всей России и их создатели. На торжественной церемонии победители получили свои награды. За реставрационный и человеческий подвиг Лесной терем Асташово в Костромской области удостоен национальной премии «Приметы городов».
Награды получили представители 12 проектов в 6 номинациях: общественное здание, общественное пространство, реновация и реконструкция, новое жилое строительство, новые курорты, лучшая идея для городского развития. Победителями премии «Приметы Городов – 2017» стали объекты из 10 областей, среди них: Калининградская область, Краснодарский край, Костромская область, Московская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Оренбургская область, Республика Татарстан, Тульская область, Тюменская область. А также проекты для Санкт-Петербурга и Тулы. Ещё один проект стал обладателем специального приза. В каждой номинации победителей определяли как члены экспертного совета, так и народное жюри. В экспертный совет премии «Приметы городов» вошло больше 20 специалистов, много работающих с российскими регионами: представители коммуникационного агентства «Правила Общения» — инициатора премии, КБ «Стрелка» и архитектурной школы «МАРШ», урбанисты, ведущие специалисты рынка недвижимости, консультанты по редевелопменту, архитекторы, архитектурные критики, специалисты по брендингу и развитию городов.
«В 2017 году на премию «Приметы городов» было подано больше 200 заявок, в шорт-лист вошёл 61 объект, в то время как в 2016 году заявок было около 150, — рассказывает автор и куратор проекта Юлия Зинкевич, генеральный директор коммуникационного агентства «Правила Общения», — Мы видим своей основной задачей последовательный сбор на сайте премии www.primetygorodov.ru энциклопедии хорошей современной российской архитектуры, которой немало появилось за последние 10 лет, вот только она, к сожалению, редко видна за пределами городов, в которых находится. Мы стараемся эту ситуацию исправить, собираем коллекцию удачных примеров нового жилого и общественного строительства, реставрации и редевелопмента, качественные, с хорошими концепциями новые общественные пространства, новые курорты, а также хорошие идеи для развития городов — по всей России. И рассказываем о них посредством премии, выставок, конференций, публикаций в СМИ». Общенациональный проект «Приметы Городов» - некоммерческий, это коллекция архитектурных и проектировочных идей и решений, собрание уникальных региональных практик, доказавших свою жизнеспособность, говорят организаторы.
Большое впечатление на жюри произвёл Терем Асташово в Чухломском районе Костромской области. Считается, что «деревянный дворец» практически полностью повторяет проект выдающегося архитектора Ивана Ропета, сделанный им для императора Николая II (царский охотничий домик в Беловежской пуще). Он был построен в конце XIX века крестьянином-отходником Мартьяном Сазоновым для своей молодой жены. В восьмидесятые годы прошлого века некогда зажиточная деревня полностью опустела, стал разрушаться и сам сказочный терем.
Фактически случайно обнаруженный в лесу Андреем и Ольгой Павличенковым, несколько лет назад дом Сазонова обрёл настоящих заботливых хозяев и золотые руки профессиональных мастеров.
В течение пяти лет реставрацией Терема занималось архитектурное бюро Александра Попова. Благодаря использованию исторических технологий, удалось воссоздать всю сложность архитектурных деталей и сохранить черты, характерные для строительного стиля разбогатевших крестьян — сочетание городской роскоши с мужицкой практичностью.
Старинная мебель и предметы народного искусства, собранные в окрестностях, нашли своё место в интерьерах. На чердаке этим летом разместился музей. В нём собрана вся история Терема, повествующая не только о первых владельцах дома, но и советском периоде, когда там располагались сельсовет и медпункт.
Преображается и территория вокруг, разбит цветник, заложен фруктовый сад, обустроена парковка, строятся гостевые дома. Постепенно Терем становится не только объектом восстановленного деревянного зодчества, поражающего своей красотой, но и культурным центром. День Терема в августе собирает сотни гостей из соседних районов, специально на праздник приезжают многочисленные туристы из разных городов России.
Диплом победителя в номинации «Реновация и реконструкция» Андрею Павличенкову вручён с формулировкой — «за реставрационный и человеческий подвиг», подчёркивает куратор проекта Юлия Зинкевич. Юлия Зинкевич, куратор премии, автор проекта «Приметы городов»: Восстановление терема Асташово - это и про любовь, и про дело жизни. Вы посмотрите, с появлением семьи Андрея и Ольги полностью меняется контекст этого места, создается атмосфера дружелюбия, радости, которая распространяется и на соседние деревни. Удивительно общения Андрея с местными жителями, он знает все их новости, истории семей, описывает их с тщательностью краеведа и с большим писательским талантом, собирает предания, анекдоты. Всё вместе - человеческое отношение, обаяние и профессиональный подход, щедрость - безусловно, подкупают. Хочется пожелать ребятам дальнейшего успешного развития всех начинаний. Андрей Павличенков, предприниматель: Очень приятно получить такую награду, приятно, что нас отметили. На самом деле в России сейчас есть немало достойных примеров в области реставрации, например, большое волонтёрское движение по восстановлению деревянных храмов «Общее Дело». На самом деле мы много старались, И это не только мой труд, но целой команды людей. И теперь, когда восстановление почти завершено, наша следующая задача - дать этому жизнь , как туристическому центру. Так что мы продолжаем работать.
|