Логин:
Пароль:
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

15.10.2021

В начале октября 2021 года в учебных организациях города Галича прошли презентации нового проекта КООКО "Костромская старина". Новый проект КООКО «Костромская старина» - «Провинция с непровинциальной историей: открой свой Галич» победил в проведенном летом этого года региональном конкурсе Президентских грантов РФ.

05.10.2021

1 октября 2021 года стартовал новый проект "Провинция с непровинциальной историей: Открой свой Галич" Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина", поддержанный Администрацией Костромской области и Фондом Президентских грантов. 

Цель проекта:

 Повышение гражданской активности, развитие информационно-коммуникативной грамотности и привлечение молодого поколения галичан, краеведов к активной творческой деятельности по популяризации культурного наследия и раскрытию туристического потенциала города Галича путем участия в работе Медиа Центра "Открой свой Галич".

08.08.2019

  В Костроме 6 августа 2019 года открылась выставка под открытым небом «Гербы Костромской области». Экспозиция расположилась на площадке в Мелочных рядах, недалеко от музея «Губернский город - Кострома». Здесь установлены 27 ярких стендов, рассказывающих о гербах и флагах всех муниципальных образований Костромской области. На открытии выставки приняли участие костромские краеведы, историки, литературоведы, музейные работники, представители общественности и жители города. 

18.07.2019
Школьники и студенты педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов завершили большую исследовательскую работу. В городе Галич Костромской области состоялась презентация сборника лучших туристических маршрутов «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-906-521-26-67 (Наталья)

 

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

ЛЕСНОЙ ТЕРЕМ АСТАШОВО СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ ПРЕМИИ «ПРИМЕТЫ ГОРОДОВ». 07.12.2017 15:00

Подведены итоги премии «Приметы городов», в которой принимали участие проекты со всей России и их создатели. На торжественной церемонии победители получили свои награды. За реставрационный и человеческий подвиг Лесной терем Асташово в Костромской области удостоен национальной премии «Приметы городов». 

 

Награды получили представители 12 проектов в 6 номинациях: общественное здание, общественное пространство, реновация и реконструкция, новое жилое строительство, новые курорты, лучшая идея для городского развития.

Победителями премии «Приметы Городов – 2017» стали объекты из 10 областей, среди них: Калининградская область, Краснодарский край, Костромская область, Московская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Оренбургская область, Республика Татарстан, Тульская область, Тюменская область. А также проекты для Санкт-Петербурга и Тулы.

Ещё один проект стал обладателем специального приза. В каждой номинации победителей определяли как члены экспертного совета, так и народное жюри. В экспертный совет премии «Приметы городов» вошло больше 20 специалистов, много работающих с российскими регионами: представители коммуникационного агентства «Правила Общения» — инициатора премии, КБ «Стрелка» и архитектурной школы «МАРШ», урбанисты, ведущие специалисты рынка недвижимости, консультанты по редевелопменту, архитекторы, архитектурные критики, специалисты по брендингу и развитию городов.

Картинки по запросу премии «Приметы городов»

«В 2017 году на премию «Приметы городов» было подано больше 200 заявок, в шорт-лист вошёл 61 объект, в то время как в 2016 году заявок было около 150, — рассказывает автор и куратор проекта Юлия Зинкевич, генеральный директор коммуникационного агентства «Правила Общения», — Мы видим своей основной задачей последовательный сбор на сайте премии www.primetygorodov.ru энциклопедии хорошей современной российской архитектуры, которой немало появилось за последние 10 лет, вот только она, к сожалению, редко видна за пределами городов, в которых находится. Мы стараемся эту ситуацию исправить, собираем коллекцию удачных примеров нового жилого и общественного строительства, реставрации и редевелопмента, качественные, с хорошими концепциями новые общественные пространства, новые курорты, а также хорошие идеи для развития городов — по всей России. И рассказываем о них посредством премии, выставок, конференций, публикаций в СМИ».

Общенациональный проект «Приметы Городов» - некоммерческий, это коллекция архитектурных и проектировочных идей и решений, собрание уникальных региональных практик, доказавших свою жизнеспособность, говорят организаторы. 

Картинки по запросу премии «Приметы городов»

Большое впечатление на жюри произвёл Терем Асташово в Чухломском районе Костромской области. Считается, что «деревянный дворец» практически полностью повторяет проект выдающегося архитектора Ивана Ропета, сделанный им для императора Николая II (царский охотничий домик в Беловежской пуще). Он был построен в конце XIX века крестьянином-отходником Мартьяном Сазоновым для своей молодой жены. В восьмидесятые годы прошлого века некогда зажиточная деревня полностью опустела, стал разрушаться и сам сказочный терем. 

ter04.jpg

Фактически случайно обнаруженный в лесу Андреем и Ольгой Павличенковым, несколько лет назад дом Сазонова обрёл настоящих заботливых хозяев и золотые руки профессиональных мастеров. 

В течение пяти лет реставрацией Терема занималось архитектурное бюро Александра Попова. Благодаря использованию исторических технологий, удалось воссоздать всю сложность архитектурных деталей и сохранить черты, характерные для строительного стиля разбогатевших крестьян — сочетание городской роскоши с мужицкой практичностью. 

Старинная мебель и предметы народного искусства, собранные в окрестностях, нашли своё место в интерьерах. На чердаке этим летом разместился музей. В нём собрана вся история Терема, повествующая не только о первых владельцах дома, но и советском периоде, когда там располагались сельсовет и медпункт.

ter07.jpg

Преображается и территория вокруг, разбит цветник, заложен фруктовый сад, обустроена парковка, строятся гостевые дома. 

Постепенно Терем становится не только объектом восстановленного деревянного зодчества, поражающего своей красотой, но и культурным центром. День Терема в августе собирает сотни гостей из соседних районов, специально на праздник приезжают многочисленные туристы из разных городов России.

Картинки по запросу Лесной терем Асташово

ter02.jpg

Диплом победителя в номинации «Реновация и реконструкция» Андрею Павличенкову вручён с формулировкой — «за реставрационный и человеческий подвиг», подчёркивает куратор проекта Юлия Зинкевич. 

Юлия Зинкевич, куратор премии, автор проекта «Приметы городов»:

Восстановление терема Асташово - это и про любовь, и про дело жизни. Вы посмотрите, с появлением семьи Андрея и Ольги полностью меняется контекст этого места, создается атмосфера дружелюбия, радости, которая распространяется и на соседние деревни. Удивительно общения Андрея с местными жителями, он знает все их новости, истории семей, описывает их с тщательностью краеведа и с большим писательским талантом, собирает предания, анекдоты. Всё вместе - человеческое отношение, обаяние и профессиональный подход, щедрость - безусловно, подкупают. Хочется пожелать ребятам дальнейшего успешного развития всех начинаний.

Андрей Павличенков, предприниматель:

Очень приятно получить такую награду, приятно, что нас отметили. На самом деле в России сейчас есть немало достойных примеров в области реставрации, например, большое волонтёрское движение по восстановлению деревянных храмов «Общее Дело». На самом деле мы много старались, И это не только мой труд, но целой команды людей. И теперь, когда восстановление почти завершено, наша следующая задача - дать этому жизнь , как туристическому центру. Так что мы продолжаем работать.

Картинки по запросу Лесной терем Асташово