Логин:
Пароль:
16.09.2024
Х Фестиваль льна «Костромская Льняница» состоится 20 сентября!
В юбилейном фестивале примут участие как индивидуальные мастера, так и целые коллективы.
 

 

11.09.2024

В Костроме 11 сентября прошел практический семинар «Возможности участия и победы в конкурсах ​Фонда президентских грантов». Встреча состоялась в МЦ "Пале". Участники смогли подготовиться к подаче заявки на ближайший конкурс Фонда президентских грантов и получили актуальные ответы на вопросы.

15.04.2024
   На этом гербе изображен один из древнейших символов человечества. А город, для которого разрабатывалась эмблема – находился в другом месте. О гербе Кологрива – новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики».
13.04.2024
  Новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики» посвящен древнему Галичу. Старейший герб Костромской области, признан одним из красивейших эмблем России, не смотря на то, что его современная версия лишилась большинства исторических цветов. Выражаем огромную благодарность за поддержку проекта Сергею Полякову и Татьяне Венковой.
02.02.2024
2 февраля 2024 года в Государственном архиве Костромской области с огромным успехом прошло представление первого в России «Словаря иппонимов русского языка». Автор-составитель Романец П.В.
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЦЕРКВИ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В ПЕНЬКАХ. 11.12.2017 15:07

Сегодня продолжаются работы по восстановлению православной святыни в селе Пеньки Антроповского района.

Храм сей есть церковь Воскресения Христова, построенная в 1817-1820 гг., в память о победе русского народа в Отечественной войне 1812 года.

Вид на село Пеньки  и храм в начале XX столетия.

Инициатором и организатором возведения святыни стал местный помещик, участник сражений с французами, майор в отставке Василий Степанович Ашитков.

Ашитков Василий Степанович (? — 1854), майор, участник Отечественной войны 1812 г. Из старинного дворянского рода, записанного в 6-ю часть Родословной книги дворянства Костромской губ. Владелец погоста Пеньки. Похоронен на приходском кладбище рядом с храмом.

Он же вложил основную часть денежных средств на строительство храма. Восстановлению церкви, пожертвования на возведение храма вносили и помещики-соседи: генерал Петров (ус.Горское), барон Фон Остен-Сакен (ус.Олифино); помещица Радилова (с.Лежнево); помещик Колошин (дер.Панькино) и другие.

Тип храма - восьмерик на четверике. С северной и южной сторон к трёхсветному четверику примыкают четырёхколонные портики с треугольными фронтонами. Завершение церкви в виде небольшого восьмиугольного светового барабана.

Колокольня четырёхъярусная, соединена с основным объёмом двухсветной трапезной. Храм имел два придела в верхнем этаже трапезной: Сошествия Святого Духа, Димитрия Ростовского, равноап. Ольги и Феодосия Тотемского, Василий Спостника и Петра Афонского.

В настоящее время храм восстанавливается. Пусть не так скоро, как хотелось бы, но дело движется, и то, что сейчас в храме идут службы, для сельчан очень ценно. Внутренняя отделка пока полностью не завершена, но очень многое сделано для создания уюта, храм «задышал». Сейчас в церкви полностью залит пол, большая часть стен оштукатурена и побелена, осталось привести в порядок пространство вверху между алтарями и нижнюю часть окон на одной из стен. В основном работа продвигается на пожертвования неравнодушных людей.

Похожее изображение