Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО АЛЬМАНАХА «КОСТРОМСКАЯ СЛОБОДА». 15.12.2017 15:17

12 декабря 2017 года в 14 часов в Музейно-выставочном центре на Советской, 41, прошла презентация тринадцатого выпуска музейного электронного художественно-этнографического альманаха «Костромская слобода». Новый выпуск альманаха посвящён 105-летию Костромского научного общества по изучению местного края. 

Обложка альманаха 2 2017

Раздел «Родиноведение» открывают  дневниковые заметки неутомимого костромского исследователя-этнографа, председателя КНО Василия Смирнова. 

Например, в записях из экспедиций Валерия Смирнова в районе Молвитина и далее к северу до Буя читаем:  "Хожу по окрестным деревням, раскиданным на противоположных сторонах долины. В Евлеве и Степурине я видел, как делаются деревянные игрушки – коньки с тележкой, которыми завален был раньше рынок Костромы, Буя, Судиславля. Когда-то здесь этот промысел был очень широко распространен. Теперь он умирает. Евлевский конёк вытесняет нижегородская (семеновская) игрушка. В нашей игрушке никаких правилов нет, не то, что в нижегородской. Мы не учёные. Работа топорная».

Действительно, осиновый конёк почти целиком делается топором и ножом. Молотки, скобель, шильце и желобчатое долотцо дополняют несложный инструментарий игрушечника. Красят мелом на клею. По белому фону сажей ставятся чёрные яблочки, кроном пятнают жёлтые и суриком красные. Для кружков на колёсиках и яблочек есть особое приспособление вроде деревянного циркуля «воробинка» и для раскраски кисточка из щетины, вставленной в куричью «зорьку», т.е. конец пёрышка, надетого на палочку. 

Промысел идёт из старины, и стилизованный конёк делается по старой традиции. Попытки учесть, сколько сработает и выработает кустарь, безнадёжны. Из боязни налога вам скажут: «Раньше был расходишка игрушке, а теперь ремесло падает», игрушка идёт тупо, в магазины не берут сера работа и цена дешёвая (7 руб. за 100 штук). 

В д. Степурино игрушка делается иначе. Старик Павел Захарович Брусенин, маляр по профессии, «по зимам от безделья стал работать коней», а теперь только и занят этим. «Я на што посмотрю, всё сумею сделать. Делал и куклы, и пряхи. Впервые сделал коня, присмотревшись к привезённой от Троицы игрушке». Здешние кони и коляски других форм, красятся масляной краской, распятнываются также разнообразных цветов яблоками и расписываются зубчиками. Трёхрогая молвитинская пряха широко распространяется отсюда во все стороны (я встречал её и на р. Костроме, и в Галичском уезде около Игодова), делается к сезону к Филипповкам и красится чаще всего красной краской. И в Евлеве, и в Степурине кустари мне сделали полный набор игрушек и их частей в процессе производства для музея…".

alm5.jpg

Горшечный промысел хорошо обеспечивал семью, про гончарное ремесло говорили «работа грязная, но денежная». А это уже про Шарьинский район. Из статьи кандидата культурологии, старшего научного сотрудника Музея-заповедника «Костромская слобода» Ольги Румянцевой «Горшечный промысел в Шарьинском районе. Из архива экспедиции 1974 года». 

Раздел «Народная культура» представляет своеобразный отчёт о летнем экспедиционном выезде научных сотрудников музея в Шарьинский район. Темой экспедиции стала повседневная и праздничная жизнь Поветлужской деревни, а также фольклор и народные семейные традиции 1940-1990-х годов.

В проекте самое активное участие приняли члены Шарьинского отделения Русского географического общества, сельские библиотекари, по опросным листам музея собравшие интересный материал, опубликованный в альманахе.

Гости презентации – представители администрации Шарьинского района, сотрудники костромских библиотек, архивов, краеведы, исследователи и мастера народных промыслов уже назвали альманах «Энциклопедией народной культуры». Заместитель главы администрации района Ирина Баренштейн отметила высокую актуальность представленных публикаций и предложила перспективы для дальнейшего сотрудничества с музеем-заповедником «Костромская слобода».

Печатные экземпляры альманаха уже находятся в Государственном архиве и ведущих библиотеках Костромы. Для широкой читательской аудитории альманах опубликован на сайте музея: http://kostrsloboda.ru/13-izdaniya-muzeya/31-almonakh.html