Логин:
Пароль:
26.09.2024

26 СЕНТЯБРЯ 2024 года в Костроме стартовал новый проект АНО "Дед Мазай". Поздравляем Андрея Зленко и команду проекта. Успешной реализации и новых открытий!

16.09.2024
Х Фестиваль льна «Костромская Льняница» состоится 20 сентября!
В юбилейном фестивале примут участие как индивидуальные мастера, так и целые коллективы.
 

 

11.09.2024

В Костроме 11 сентября прошел практический семинар «Возможности участия и победы в конкурсах ​Фонда президентских грантов». Встреча состоялась в МЦ "Пале". Участники смогли подготовиться к подаче заявки на ближайший конкурс Фонда президентских грантов и получили актуальные ответы на вопросы.

15.04.2024
   На этом гербе изображен один из древнейших символов человечества. А город, для которого разрабатывалась эмблема – находился в другом месте. О гербе Кологрива – новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики».
13.04.2024
  Новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики» посвящен древнему Галичу. Старейший герб Костромской области, признан одним из красивейших эмблем России, не смотря на то, что его современная версия лишилась большинства исторических цветов. Выражаем огромную благодарность за поддержку проекта Сергею Полякову и Татьяне Венковой.
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО АЛЬМАНАХА «КОСТРОМСКАЯ СЛОБОДА». 15.12.2017 15:17

12 декабря 2017 года в 14 часов в Музейно-выставочном центре на Советской, 41, прошла презентация тринадцатого выпуска музейного электронного художественно-этнографического альманаха «Костромская слобода». Новый выпуск альманаха посвящён 105-летию Костромского научного общества по изучению местного края. 

Обложка альманаха 2 2017

Раздел «Родиноведение» открывают  дневниковые заметки неутомимого костромского исследователя-этнографа, председателя КНО Василия Смирнова. 

Например, в записях из экспедиций Валерия Смирнова в районе Молвитина и далее к северу до Буя читаем:  "Хожу по окрестным деревням, раскиданным на противоположных сторонах долины. В Евлеве и Степурине я видел, как делаются деревянные игрушки – коньки с тележкой, которыми завален был раньше рынок Костромы, Буя, Судиславля. Когда-то здесь этот промысел был очень широко распространен. Теперь он умирает. Евлевский конёк вытесняет нижегородская (семеновская) игрушка. В нашей игрушке никаких правилов нет, не то, что в нижегородской. Мы не учёные. Работа топорная».

Действительно, осиновый конёк почти целиком делается топором и ножом. Молотки, скобель, шильце и желобчатое долотцо дополняют несложный инструментарий игрушечника. Красят мелом на клею. По белому фону сажей ставятся чёрные яблочки, кроном пятнают жёлтые и суриком красные. Для кружков на колёсиках и яблочек есть особое приспособление вроде деревянного циркуля «воробинка» и для раскраски кисточка из щетины, вставленной в куричью «зорьку», т.е. конец пёрышка, надетого на палочку. 

Промысел идёт из старины, и стилизованный конёк делается по старой традиции. Попытки учесть, сколько сработает и выработает кустарь, безнадёжны. Из боязни налога вам скажут: «Раньше был расходишка игрушке, а теперь ремесло падает», игрушка идёт тупо, в магазины не берут сера работа и цена дешёвая (7 руб. за 100 штук). 

В д. Степурино игрушка делается иначе. Старик Павел Захарович Брусенин, маляр по профессии, «по зимам от безделья стал работать коней», а теперь только и занят этим. «Я на што посмотрю, всё сумею сделать. Делал и куклы, и пряхи. Впервые сделал коня, присмотревшись к привезённой от Троицы игрушке». Здешние кони и коляски других форм, красятся масляной краской, распятнываются также разнообразных цветов яблоками и расписываются зубчиками. Трёхрогая молвитинская пряха широко распространяется отсюда во все стороны (я встречал её и на р. Костроме, и в Галичском уезде около Игодова), делается к сезону к Филипповкам и красится чаще всего красной краской. И в Евлеве, и в Степурине кустари мне сделали полный набор игрушек и их частей в процессе производства для музея…".

alm5.jpg

Горшечный промысел хорошо обеспечивал семью, про гончарное ремесло говорили «работа грязная, но денежная». А это уже про Шарьинский район. Из статьи кандидата культурологии, старшего научного сотрудника Музея-заповедника «Костромская слобода» Ольги Румянцевой «Горшечный промысел в Шарьинском районе. Из архива экспедиции 1974 года». 

Раздел «Народная культура» представляет своеобразный отчёт о летнем экспедиционном выезде научных сотрудников музея в Шарьинский район. Темой экспедиции стала повседневная и праздничная жизнь Поветлужской деревни, а также фольклор и народные семейные традиции 1940-1990-х годов.

В проекте самое активное участие приняли члены Шарьинского отделения Русского географического общества, сельские библиотекари, по опросным листам музея собравшие интересный материал, опубликованный в альманахе.

Гости презентации – представители администрации Шарьинского района, сотрудники костромских библиотек, архивов, краеведы, исследователи и мастера народных промыслов уже назвали альманах «Энциклопедией народной культуры». Заместитель главы администрации района Ирина Баренштейн отметила высокую актуальность представленных публикаций и предложила перспективы для дальнейшего сотрудничества с музеем-заповедником «Костромская слобода».

Печатные экземпляры альманаха уже находятся в Государственном архиве и ведущих библиотеках Костромы. Для широкой читательской аудитории альманах опубликован на сайте музея: http://kostrsloboda.ru/13-izdaniya-muzeya/31-almonakh.html