Логин:
Пароль:
15.10.2021

В начале октября 2021 года в учебных организациях города Галича прошли презентации нового проекта КООКО "Костромская старина". Новый проект КООКО «Костромская старина» - «Провинция с непровинциальной историей: открой свой Галич» победил в проведенном летом этого года региональном конкурсе Президентских грантов РФ.

05.10.2021

1 октября 2021 года стартовал новый проект "Провинция с непровинциальной историей: Открой свой Галич" Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина", поддержанный Администрацией Костромской области и Фондом Президентских грантов. 

Цель проекта:

 Повышение гражданской активности, развитие информационно-коммуникативной грамотности и привлечение молодого поколения галичан, краеведов к активной творческой деятельности по популяризации культурного наследия и раскрытию туристического потенциала города Галича путем участия в работе Медиа Центра "Открой свой Галич".

17.04.2020
      16 марта 2020 года вышел из печати очередной номер краеведческого журнала "Губернский Дом". Номер журнала "Губернский Дом" подготовлен к выпуску при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Костромской области и костромскими краеведами . №1 за 20220 год (№118 с момента образования журнала) посвящен 75-летию Великой Победы и достойному вкладу костромичей в общую победу над фашизмом.
Впервые электронная версия доступна для всех одновременно с выходом журнала из типографии.
http://smi44.ru/…/svezhiy-nomer-zhurnala-gubernskiy-dom-po…/
С электронной версией можно ознакомиться на сайте СМИ44 (Новости Костромской области) - http://smi44.ru/…/Губернский%20дом%20к%2075%20летию%20Побед… .
08.08.2019

  В Костроме 6 августа 2019 года открылась выставка под открытым небом «Гербы Костромской области». Экспозиция расположилась на площадке в Мелочных рядах, недалеко от музея «Губернский город - Кострома». Здесь установлены 27 ярких стендов, рассказывающих о гербах и флагах всех муниципальных образований Костромской области. На открытии выставки приняли участие костромские краеведы, историки, литературоведы, музейные работники, представители общественности и жители города. 

18.07.2019
Школьники и студенты педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов завершили большую исследовательскую работу. В городе Галич Костромской области состоялась презентация сборника лучших туристических маршрутов «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-906-521-26-67 (Наталья)

 

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

105 ЛЕТ СО ДНЯ ОКОНЧАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА В КОСТРОМЕ ПЕРВОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ. 19.12.2017 09:07

Первая электростанция была построена в Костроме в 1912 году. За 105 лет своего существования городская электросеть, а ныне городской РЭС, прошёл все этапы развития Костромы.

Фото Дмитрия Ильича Пряничникова

Торец здания центральной городской электростанции.

В связи с празднованием 300-летия династии Романовых в Костроме к приезду императора Николая II попечением городского головы  Г. Н. Ботникова была построена городская электростанция общего пользования мощностью 405 кВт.

Губернские и городские власти начали подготовительные работы к юбилею ещё с 1909-1910 годов. Помимо текущего ремонта существующих домовладений и общественных зданий, который возлагался целиком на домохозяев и соответствующие организации, по линии городского управления было запланировано и принято к немедленному выполнению следующее: переоборудование и расширение сети городского водопровода с постройкой водонасосной станции, с фильтрами и отстойными баками на берегу Волги, около Молочной горы. Кроме этого, начато было строительство городской электростанции общего пользования мощностью 405 кВт. 

Комплекс водопроводной, фильтровальной и электрической станций. Общий вид.

7 декабря 1912 года на улицах Костромы впервые зажглись 156 электродуговых фонарей. По улицам проложили 13 осветительных цепей по 12 фонарей в каждой. Они освещали город до рассвета и до полуночи. Первыми потребителями электростанции стали 409 абонентов. Среди них частные квартиры, торговые помещения, учреждения, учебные заведения и больницы. С этого момента и началась история становления костромской энергосистемы. 

Здание центральной городской электростанции было возведено архитектором Н.И.Горлицыным в стиле модерн и обращено фасадом на Волгу.

Все постройки выполнены из кирпича, здание водопроводной станции побелено по обмазке, корпуса фильтровальной и электрической станций оштукатурены.

Похожее изображение

Городская электрическая станция. 1970-е гг. 

Комплекс расположен рядом с речным вокзалом на крупном озелененном участке продолговатой формы, зажатом между кромкой берега и ул. 1 Мая, идущей параллельно Волге. Основные одно-двухэтажные сооружения вытянуты по красной линии улицы и, благодаря встройкам 1950-х и 1970-х гг., образуют сплошной фасадный фронт с водопроводной станцией на левом фланге, электрической на правом и фильтровальной между ними.

Картинки по запросу старая кострома электростанция

Набережная близ электростанции. Фото Д.И. Пряничникова. 1910-е гг.

Сейчас это динамично развивающееся предприятие, которое обеспечивает электроэнергией сотни жилых домов, социальные и промышленные объекты города.