Логин:
Пароль:
15.10.2021

В начале октября 2021 года в учебных организациях города Галича прошли презентации нового проекта КООКО "Костромская старина". Новый проект КООКО «Костромская старина» - «Провинция с непровинциальной историей: открой свой Галич» победил в проведенном летом этого года региональном конкурсе Президентских грантов РФ.

05.10.2021

1 октября 2021 года стартовал новый проект "Провинция с непровинциальной историей: Открой свой Галич" Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина", поддержанный Администрацией Костромской области и Фондом Президентских грантов. 

Цель проекта:

 Повышение гражданской активности, развитие информационно-коммуникативной грамотности и привлечение молодого поколения галичан, краеведов к активной творческой деятельности по популяризации культурного наследия и раскрытию туристического потенциала города Галича путем участия в работе Медиа Центра "Открой свой Галич".

08.08.2019

  В Костроме 6 августа 2019 года открылась выставка под открытым небом «Гербы Костромской области». Экспозиция расположилась на площадке в Мелочных рядах, недалеко от музея «Губернский город - Кострома». Здесь установлены 27 ярких стендов, рассказывающих о гербах и флагах всех муниципальных образований Костромской области. На открытии выставки приняли участие костромские краеведы, историки, литературоведы, музейные работники, представители общественности и жители города. 

18.07.2019
Школьники и студенты педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов завершили большую исследовательскую работу. В городе Галич Костромской области состоялась презентация сборника лучших туристических маршрутов «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро».
18.06.2019
Сегодня молодые экскурсоводы-практиканты из МЭБ "Сплав поколений" провели несколько квест-экскурсий по городским достопримечательностям для гостей со всей Костромской области. Заглянули и в наш выставочный зал на фотоэкспозицию Михаила Смодора. Так появилось фото на память.
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-906-521-26-67 (Наталья)

 

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

КОСТРОМСКОЙ КРЕМЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ. 15.01.2018 10:57

Богоявленский собор растёт не по дням, а по часам. Уже готова вторая смотровая площадка на легендарной колокольне, которая была самой высокой на средней Волге. По срокам, уже к Пасхе очертания колокольни Богоявленского собора и сам собор должны быть видны. Начнётся подготовка установки куполов.

 Картинки по запросу КОСТРОМСКОЙ КРЕМЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ.

Со второго уровня вся Кострома – как на ладони, и можно разглядеть даже соседний Волгореченск. Всего же на звоннице будет 4 смотровых площадки, а с самой верхней, как и в дореволюционные времена, в ясную погоду будет виден Ярославль. Стены собора тоже стремительно растут в высоту и почти подведены под крышу, а значит, и до куполов рукой подать. Металлические конструкции для них уже привезены на стройку. Воссоздание взорванного собора и колокольни ведётся по современным технологиям. Этим и объясняются скорые темпы работ. Костромскую стройку архитекторы вообще сравнивают с восстановлением Храма Христа Спасителя в Москве. Более того, соборный комплекс в Костроме будет носить похожую функцию.

Соборный ансамбль Костромского кремля. Проект главного архитектора А.М. Денисова. 

Алексей Денисов, архитектор восстановления Костромского кремля:

«По аналогу, как мы в Москве делали Храм Христа Спасителя, восстанавливали – это тоже храм-памятник. Объект не только религиозный, но и культурный. Потому что там музей у нас, и эти площадки смотровые… Культурно- просветительский даже, я бы сказал так».  

Похожее изображение

Кроме того, в подвальном этаже Богоявленского собора планируется разместить нижнюю церковь, которая будет посвящена всем погибшим воинам-костромичам. Ну, а сама строительная площадка – сегодня уже одно из самых популярных мест для туристов во всём Золотом Кольце. Свои отзывы в книге посетителей оставляют даже дети.

Даша, экскурсант:

«Всё выглядит довольно красиво, и я даже представляю, что по окончании стройки это будет ещё великолепней. Считаю, что это грандиозный проект».

Первая книга отзывов уже закончилась, не прошло и полгода. При этом число желающих описать свои впечатления только прибывает. Поэтому решено, что таких книг будет четыре. Ну а первый том займёт место в музее Кремля.

Игорь Алексеев, руководитель информационной службы проекта по возрождению Костромского кремля: 

«Люди оставляют свои благодарности, в первую очередь, тому человеку, благодаря которому происходит воссоздание Кремля – Виктору Тырышкину. Были гости из Германии, были гости из Сербии. Например, был Зоран Шапонич – главный редактор газеты «Искра», которая принадлежит Эмиру Кустурице, известному режиссёру. И Зоран как представитель сербского народа приехал, удивился, восхитился».

Картинки по запросу КОСТРОМСКОЙ КРЕМЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ.

Ну а полностью восстановленный Костромской кремль, говорят архитекторы, можно будет увидеть в 2020 году. И он точно будет одним из знаковых архитектурных памятников в стране.

Соборный ансамбль Костромского кремля. Проект главного архитектора А.М. Денисова.