Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

РЕТРО-ПОЕЗД С ВАГОНОМ ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ СЕВЕРНОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ. 24.01.2018 14:07

Завтра, 25 января, по случаю 130-летия открытия движения по участку Ярославль-Кострома состоится юбилейная поездка ретро-поезда на паровой тяге с вагоном исторического наследия Северной железной дороги. Ретро-поезд совершит три остановки на станциях региона.

Первыми передвижной вагон-музей посетят жители Нерехты. Сюда ретро-поезд придёт к 12:10. У нерехтчан будет ровно час, чтобы рассмотреть экспонаты выставки.

В посёлке Космынино состав остановится в 13:33. Жителей посёлка ждут до 14:18. Затем ретро-поезд отправится в Кострому. На железнодорожном вокзале в 14:50 торжественно откроют мемориальную доску Фёдору Чижову и Савве Мамонтову - инициаторам строительства дороги и руководителям Общества Московско-Ярославской железной дороги, которое её сооружало. У костромичей и гостей областного центра также будет возможность познакомиться с историей Северной железной дороги.

Картинки по запросу В Костроме откроют мемориальную доску Федору Чижову и Савве Мамонтову

Для справки:

Датой рождения дороги надо считать май 1859 года, когда Государь Император Александр II в девятнадцатый день мая "высочайше соизволил утвердить препровождаемый при рапорте господина Главноуправляющего Путями Сообщения и Публичными зданиями Устав общества Московско-Ярославской железной дороги", которое собиралось устроить сообщение "от Москвы на Ярославль посредством паровозной железной дороги через Троице-Сергиевский Посад".

Возникновение общества связано с именем учёного, математика, историка и общественного деятеля Фёдора Васильевича Чижова. К строительству "первой русской" (без участия иностранного капитала) частной железной дороги от Москвы до Сергиева Посада он привлёк московских купцов. Среди них был Иван Фёдорович Мамонтов.

Портрет

Иван Фёдорович Мамонтов (1802—1869) — русский предприниматель, купец I гильдии.

В июне 1858 года учредители внесли в уставный капитал общества по три тысячи рублей серебром, и таким образом общий капитал для строительства дороги составил 15 тысяч рублей серебром. Председателем правления общества стал Ф. В. Чижов. В мае 1859 года был высочайше утверждён Устав общества Московско-Ярославской железной дороги. В Уставе говорилось: "Для устройства сообщения от Москвы на Ярославль посредством паровозной тяги железной дороги через Сергиев Посад учреждается общество под названием "Общество Московско-Ярославской железной дороги". И в этом же году началось строительство Троице-Сергиевской железной дороги протяжением 65,7 версты. В 1862 году строительство было окончено, и по дороге началось движение поездов.

Московско-Троицкая железная дорога

Станция Сергиево, 18 августа 1862 года, открытие Троицкой дороги.

С тех про прошло 130 лет. Многое изменилось. В 1868 году построили линию от Сергиева до Ярославля, в 1872-м закончили постройку линии от Ярославля до Вологды, в том же году была открыта Карабановская ветка (Александров - Карабаново), в 1886-м - появилась Костромская линия, в 1893-м - железная дорога дошла до Киржача, а в 1894-м - закончена постройка линии Мытищи - Щелково...