Логин:
Пароль:
04.11.2024

День народного единства — праздник, который стал олицетворением силы, могучего духа и непобедимой воли нашего народа.

Дата 4 ноября  связана с событиями 1612 года, когда народное ополчение под предводительством нижегородского купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от интервентов. Результатом единого народного порыва стал этап духовного возрождения и укрепления Российского государства.

 

02.10.2024

     2 октября 2024 г. в читальном зале архива прошла презентация книги П.С. Казанского «Историческое описание Костромского Богоявленского монастыря». Обнаружение рукописи, известной ранее только по упоминаниям в работах И.В. Баженова, а затем ее публикация стали событием для костромского краеведения. Издание осуществлено Костромской епархией Русской Православной Церкви по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта и при поддержке Издательского совета Русской Православной Церкви.

Казанскаий Описание Богоявленского монастыря Ферапонт 2

26.09.2024

26 СЕНТЯБРЯ 2024 года в Костроме стартовал новый проект АНО "Дед Мазай". Поздравляем Андрея Зленко и команду проекта. Успешной реализации и новых открытий!

16.09.2024
Х Фестиваль льна «Костромская Льняница» состоится 20 сентября!
В юбилейном фестивале примут участие как индивидуальные мастера, так и целые коллективы.
 

 

11.09.2024

В Костроме 11 сентября прошел практический семинар «Возможности участия и победы в конкурсах ​Фонда президентских грантов». Встреча состоялась в МЦ "Пале". Участники смогли подготовиться к подаче заявки на ближайший конкурс Фонда президентских грантов и получили актуальные ответы на вопросы.

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

РЕТРО-ПОЕЗД С ВАГОНОМ ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ СЕВЕРНОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ. 24.01.2018 14:07

Завтра, 25 января, по случаю 130-летия открытия движения по участку Ярославль-Кострома состоится юбилейная поездка ретро-поезда на паровой тяге с вагоном исторического наследия Северной железной дороги. Ретро-поезд совершит три остановки на станциях региона.

Первыми передвижной вагон-музей посетят жители Нерехты. Сюда ретро-поезд придёт к 12:10. У нерехтчан будет ровно час, чтобы рассмотреть экспонаты выставки.

В посёлке Космынино состав остановится в 13:33. Жителей посёлка ждут до 14:18. Затем ретро-поезд отправится в Кострому. На железнодорожном вокзале в 14:50 торжественно откроют мемориальную доску Фёдору Чижову и Савве Мамонтову - инициаторам строительства дороги и руководителям Общества Московско-Ярославской железной дороги, которое её сооружало. У костромичей и гостей областного центра также будет возможность познакомиться с историей Северной железной дороги.

Картинки по запросу В Костроме откроют мемориальную доску Федору Чижову и Савве Мамонтову

Для справки:

Датой рождения дороги надо считать май 1859 года, когда Государь Император Александр II в девятнадцатый день мая "высочайше соизволил утвердить препровождаемый при рапорте господина Главноуправляющего Путями Сообщения и Публичными зданиями Устав общества Московско-Ярославской железной дороги", которое собиралось устроить сообщение "от Москвы на Ярославль посредством паровозной железной дороги через Троице-Сергиевский Посад".

Возникновение общества связано с именем учёного, математика, историка и общественного деятеля Фёдора Васильевича Чижова. К строительству "первой русской" (без участия иностранного капитала) частной железной дороги от Москвы до Сергиева Посада он привлёк московских купцов. Среди них был Иван Фёдорович Мамонтов.

Портрет

Иван Фёдорович Мамонтов (1802—1869) — русский предприниматель, купец I гильдии.

В июне 1858 года учредители внесли в уставный капитал общества по три тысячи рублей серебром, и таким образом общий капитал для строительства дороги составил 15 тысяч рублей серебром. Председателем правления общества стал Ф. В. Чижов. В мае 1859 года был высочайше утверждён Устав общества Московско-Ярославской железной дороги. В Уставе говорилось: "Для устройства сообщения от Москвы на Ярославль посредством паровозной тяги железной дороги через Сергиев Посад учреждается общество под названием "Общество Московско-Ярославской железной дороги". И в этом же году началось строительство Троице-Сергиевской железной дороги протяжением 65,7 версты. В 1862 году строительство было окончено, и по дороге началось движение поездов.

Московско-Троицкая железная дорога

Станция Сергиево, 18 августа 1862 года, открытие Троицкой дороги.

С тех про прошло 130 лет. Многое изменилось. В 1868 году построили линию от Сергиева до Ярославля, в 1872-м закончили постройку линии от Ярославля до Вологды, в том же году была открыта Карабановская ветка (Александров - Карабаново), в 1886-м - появилась Костромская линия, в 1893-м - железная дорога дошла до Киржача, а в 1894-м - закончена постройка линии Мытищи - Щелково...