+7(960) 744-18-33 (заказ экскурсий)
+7(953) 650-00-04 (общие вопросы)
02.10.2024
2 октября 2024 г. в читальном зале архива прошла презентация книги П.С. Казанского «Историческое описание Костромского Богоявленского монастыря». Обнаружение рукописи, известной ранее только по упоминаниям в работах И.В. Баженова, а затем ее публикация стали событием для костромского краеведения. Издание осуществлено Костромской епархией Русской Православной Церкви по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта и при поддержке Издательского совета Русской Православной Церкви. 26.09.2024
26 СЕНТЯБРЯ 2024 года в Костроме стартовал новый проект АНО "Дед Мазай". Поздравляем Андрея Зленко и команду проекта. Успешной реализации и новых открытий! 16.09.2024
Х Фестиваль льна «Костромская Льняница» состоится 20 сентября!
В юбилейном фестивале примут участие как индивидуальные мастера, так и целые коллективы. 11.09.2024
В Костроме 11 сентября прошел практический семинар «Возможности участия и победы в конкурсах Фонда президентских грантов». Встреча состоялась в МЦ "Пале". Участники смогли подготовиться к подаче заявки на ближайший конкурс Фонда президентских грантов и получили актуальные ответы на вопросы. 15.04.2024
На этом гербе изображен один из древнейших символов человечества. А город, для которого разрабатывалась эмблема – находился в другом месте. О гербе Кологрива – новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...
Заказать экскурсию в музей "Губернский город Кострома" можно по телефону: +7-960-744-18-33 (Ольга) Музей "Губернский город Кострома" расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.
|
НовостиГлавная / Новости
« Все новости
В КОСТРОМЕ ОТКРЫТА МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ФЁДОРУ ЧИЖОВУ И САВВЕ МАМОНТОВУ. 26.01.2018 10:07
В честь 130-летия открытия железнодорожного движения между Костромой и Ярославлем на один день пустили ретро-поезд. А в память о прославленных меценатов - Фёдора Чижова и Саввы Мамонтова, подаривших костромичам стальной путь, была открыта памятная табличка. Её разместили у входа в вокзал со стороны перрона. В мероприятиях принял участие губернатор Сергей Ситников.
На перроне ретро-поезд на паровозной тяге с вагоном-музеем встречали десятки костромичей и гостей города.
130 лет назад по инициативе и при поддержке Фёдора Чижова и Саввы Мамонтова из Ярославля в Кострому была проложена железная дорога. Костромская губерния являлась одним из центров льняной промышленности, имевшей огромное экономическое значение для Российского государства. Профессор математики, финансист, благотворитель, меценат и костромич Фёдор Чижов пожертвовал собственные сбережения на её строительство. Протяжённость костромского пути была 136 вёрст. А с его появлением произошёл резкий экономический скачок в регионе. Подвозить топливо, сырье и товары стало значительно удобнее и быстрее. «Я бы хотел вас поздравить с этим знаковым событием. Именно по инициативе жителя Костромы Фёдора Чижова был реализован этот проект, тем более, что в этом году исполняется 150 лет с начала эксплуатации Северной железной дороги. Мы будем чтить традиции», - обратился к костромичам Валерий Танаев.
«С созданием транссибирской железнодорожной магистрали было организовано устойчивое дорожное сообщение между Дальним Востоком и европейской частью России. Благодаря железной дороге увеличилось население города, появились новые производства, фабрики», - отметил губернатор Костромской области Сергей Ситников.
«Наши великие предки оставили нам большое и славное достояние. Большая радость, что мы таким славным образом можем почтить их память. Когда в начале XIX века паровозы только появились, то малограмотное население называло их «адскими зверюгами». Ну, конечно, питается огнём, а изрыгает дым. Сегодня, в веке 21-м, мы на него смотрим так же – как на доисторическое животное. Правда, совсем не страшно», - сказал приехавший на торжественное мероприятие председатель Всероссийского общества любителей железных дорог Алексей Вульфов.
Это паровоз серии «Л», по прозвищу «Лебедянка». Подобные выпускались сразу в послевоенные годы. Конкретно этот был изготовлен на Коломенском заводе в 1953 году. Это грузовой паровоз мощностью 2200 лошадиных сил. Расход угля – 2 тонны на 100 километров. Паровоз был отреставрирован в Москве. И сегодня выезжает из депо по особенным поводам. А управлением им доверяют только опытным машинистам.
Валерий, машинист паровоза: «Это не джойстик крутить и не на сенсоре пальцем водить! Всё управляется руками. Здесь только всё руками, с применением силы».
После церемонии открытия мемориальной доски все желающие смогли посетить новую выставку вагона-музея. В экспозиции много интересных экспонатов. Например, форма проводника пассажирских вагонов 40-50-х годов, подарочные коробки леденцов, которые вручали ко Дню железнодорожника детям работников железной дороги, средства связи, которые применялись на железной дороге, рожок кондуктора и шарманка машиниста, карта всей Северной железной дороги и многое другое. Отдельная экспозиция посвящена участию железнодорожников-северян в Великой Отечественной войне. Это и их фотографии, и макеты стрелкового оружия, и награды, и даже старый патефон, на котором до сих пор можно послушать музыку военных лет.
Андрей Чесноков, начальник вагона-музея: «Вот представьте, обоз, который загружен какой-либо продукцией, едет до Москвы. Это занимало неделю и даже больше! А ещё наша распутица и всё прочее. А по железной дороге груз доставлялся меньше суток. И это ведь огромный прорыв!»
Костромская железная дорога и в настоящее время имеет важнейшее значение для жителей и экономики региона. Дорога от Ярославля до Костромы имеет протяженность около 100 км. Ежедневно по железнодорожной ветке проходят более 30 пассажирских и грузовых поездов. Костромские предприятия обеспечивают стабильный грузопоток. Погрузка на СЖД в Костромской области в 2017 году составила 1,8 млн. тонн и увеличилась по сравнению с показателем 2016 года на 8,4%. Основные перевозимые грузы: лес, продукция деревообработки, чёрные металлы, металлолом, строительные грузы. В 2017 году по территории Костромской области и за её пределы перевезено более 1,2 млн. пассажиров. |