Логин:
Пароль:
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

15.10.2021

В начале октября 2021 года в учебных организациях города Галича прошли презентации нового проекта КООКО "Костромская старина". Новый проект КООКО «Костромская старина» - «Провинция с непровинциальной историей: открой свой Галич» победил в проведенном летом этого года региональном конкурсе Президентских грантов РФ.

05.10.2021

1 октября 2021 года стартовал новый проект "Провинция с непровинциальной историей: Открой свой Галич" Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина", поддержанный Администрацией Костромской области и Фондом Президентских грантов. 

Цель проекта:

 Повышение гражданской активности, развитие информационно-коммуникативной грамотности и привлечение молодого поколения галичан, краеведов к активной творческой деятельности по популяризации культурного наследия и раскрытию туристического потенциала города Галича путем участия в работе Медиа Центра "Открой свой Галич".

08.08.2019

  В Костроме 6 августа 2019 года открылась выставка под открытым небом «Гербы Костромской области». Экспозиция расположилась на площадке в Мелочных рядах, недалеко от музея «Губернский город - Кострома». Здесь установлены 27 ярких стендов, рассказывающих о гербах и флагах всех муниципальных образований Костромской области. На открытии выставки приняли участие костромские краеведы, историки, литературоведы, музейные работники, представители общественности и жители города. 

18.07.2019
Школьники и студенты педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов завершили большую исследовательскую работу. В городе Галич Костромской области состоялась презентация сборника лучших туристических маршрутов «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-906-521-26-67 (Наталья)

 

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРИВЛЕКАЕТ НОВЫХ ТУРИСТОВ. 02.02.2018 10:05

В Костромской области реализуется комплекс мероприятий по повышению туристической привлекательности региона, созданию необходимой инфраструктуры и формированию новых маршрутов для туристов. Приток туристов в нашу область вырос почти на 50 тысяч человек. При этом каждый третий турист останавливается в костромских гостиницах.

Картинки по запросу кострома фото

Индустрия туризма для Костромской области является одним из приоритетных направлений развития экономики. Сегодня наш регион имеет богатое культурно-историческое наследие, экологически чистую территорию, а также привлекает путешественников разнообразными событийными мероприятиями.

В Костромской области насчитывается более 2,5 тысяч памятников архитектуры, культуры и религии, а также 11 исторических городов, каждый из которых представляет свои уникальные культурно-исторические достопримечательности и природные ландшафты. К этим городам относятся Судиславль, Красное-на-Волге, Галич, Чухлома, Солигалич, Макарьев, Кологрив, Сусанино, Буй и Нерехта. Музеи Костромской области сохранили большое количество исторических экспонатов, большая часть которых входит в состав Государственного музейного фонда. 

Картинки по запросу кострома музеи фото

В целом, благодаря развитию событийного туризма, созданию инфраструктуры и новых туристических маршрутов за пять лет количество туристов увеличилось более чем на 250 тысяч человек или на 36,6%. Данная динамика будет сохраняться и в текущем году - прогнозируется рост на 3 - 4%.

Костромская область стала одним из инициаторов возрождения бренда «Золотое кольцо».  Межрегиональный проект «Золотое кольцо 2.0» признан лучшим инновационным проектом Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте.

Картинки по запросу «Золотое кольцо 2.0» кострома

Конечно, основной и всем известный туристический бренд Костромы – вотчина Дома Романовых. Исторические памятники, которые привлекают в этот город гостей со всего мира, связаны прежде всего с династией русских царей, например, Ипатьевский монастырь, в котором венчался на царство в 1613 году Михаил Романов.

Но в последние годы в области появились новые туристические маршруты и объекты, посвящённые драматическим событиям 1613 года. Например, открылся интерактивный маршрут «Тропа Сусанина», на котором туристы вместе с актёрами, изображающими исторических персонажей – Ивана Сусанина и отряд поляков (фото) – идут по лесам и болотам.

Также в Костроме успешно развиваются и другие туристические бренды. Например, - «Кострома – родина Снегурочки»: именно здесь, в усадьбе Щелыково, Александр Островский написал знаменитую сказку. Теперь для туристов открылся частный интерактивный музей Снегурочки (фото). Он особенно популярен среди туристов в дни, когда празднуют День рождения сказочной героини и проводят конкурс «Костромская снегурочка».

Кострома ещё и ювелирная столица России. Село Красное-на-Волге (фото) привлекает гостей не только возможностью приобрести ювелирные изделия местных мастеров, но и познакомиться с производством: узнать, как работали ювелиры века назад и какие современные технологии применяют сейчас на заводах села.

В десятку лучших музеев города входит «Дом городского головы», в Костроме он начал работать с ноября 2014 года.

В одноэтажном здании, где расположилась экспозиция, в начале XX века действительно жил со своей семьёй костромской градоначальник – Геннадий Николаевич Ботников. Почётный гражданин Костромы и её голова – он занимал эту должность 14 лет, до 1912 года. Для города Ботников сделал немало: построил первую городскую электростанцию и пожарное депо, провёл телефонную сеть, открыл несколько училищ и общественную библиотеку. Недавно в музее начала работать Школа этикета.

Новый туристический объект «Вокзалъ «Кострома Сырная».

Картинки по запросу «Вокзалъ «Кострома Сырная».

Комплекс создан в деревне Будихино Костромского района и связан с одним из главных гастрономических брендов региона – сыром. Он включает в себя музей, ресторан и объекты для размещения гостей. Так, в одной из экспозиций представлена история сыроварения в Костромской области, отдельный зал посвящён династии Романовых. На выбор туристов номера в отеле и места в хостеле.

Картинки по запросу «Вокзалъ «Кострома Сырная».

Губернатор области Сергей Ситников отметил:  

«Нам, в первую очередь, необходимо развивать внутренний и въездной туризм, который позволяет людям знакомиться с богатейшей историей наших древних городов, традициями и обычаями предков. Крайне важно сохранить нашу национальную идентичность, любовь к родной стране и проживающим здесь людям».

Картинки по запросу костромская область фото