+7(960) 744-18-33 (заказ экскурсий)
+7(953) 650-00-04 (общие вопросы)
14.01.2025
Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ. 14.01.2025
Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады. 09.01.2025
В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января. Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой). Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды. Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам. 18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост. 07.01.2025
Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать! 31.12.2024
С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей. ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...
Заказать экскурсию в музей "Губернский город Кострома" можно по телефону: +7-960-744-18-33 (Ольга) Музей "Губернский город Кострома" расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.
|
НовостиГлавная / Новости
« Все новости
КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРИВЛЕКАЕТ НОВЫХ ТУРИСТОВ. 02.02.2018 10:05
В Костромской области реализуется комплекс мероприятий по повышению туристической привлекательности региона, созданию необходимой инфраструктуры и формированию новых маршрутов для туристов. Приток туристов в нашу область вырос почти на 50 тысяч человек. При этом каждый третий турист останавливается в костромских гостиницах.
Индустрия туризма для Костромской области является одним из приоритетных направлений развития экономики. Сегодня наш регион имеет богатое культурно-историческое наследие, экологически чистую территорию, а также привлекает путешественников разнообразными событийными мероприятиями. В Костромской области насчитывается более 2,5 тысяч памятников архитектуры, культуры и религии, а также 11 исторических городов, каждый из которых представляет свои уникальные культурно-исторические достопримечательности и природные ландшафты. К этим городам относятся Судиславль, Красное-на-Волге, Галич, Чухлома, Солигалич, Макарьев, Кологрив, Сусанино, Буй и Нерехта. Музеи Костромской области сохранили большое количество исторических экспонатов, большая часть которых входит в состав Государственного музейного фонда.
В целом, благодаря развитию событийного туризма, созданию инфраструктуры и новых туристических маршрутов за пять лет количество туристов увеличилось более чем на 250 тысяч человек или на 36,6%. Данная динамика будет сохраняться и в текущем году - прогнозируется рост на 3 - 4%. Костромская область стала одним из инициаторов возрождения бренда «Золотое кольцо». Межрегиональный проект «Золотое кольцо 2.0» признан лучшим инновационным проектом Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте. Конечно, основной и всем известный туристический бренд Костромы – вотчина Дома Романовых. Исторические памятники, которые привлекают в этот город гостей со всего мира, связаны прежде всего с династией русских царей, например, Ипатьевский монастырь, в котором венчался на царство в 1613 году Михаил Романов.
Но в последние годы в области появились новые туристические маршруты и объекты, посвящённые драматическим событиям 1613 года. Например, открылся интерактивный маршрут «Тропа Сусанина», на котором туристы вместе с актёрами, изображающими исторических персонажей – Ивана Сусанина и отряд поляков (фото) – идут по лесам и болотам.
Также в Костроме успешно развиваются и другие туристические бренды. Например, - «Кострома – родина Снегурочки»: именно здесь, в усадьбе Щелыково, Александр Островский написал знаменитую сказку. Теперь для туристов открылся частный интерактивный музей Снегурочки (фото). Он особенно популярен среди туристов в дни, когда празднуют День рождения сказочной героини и проводят конкурс «Костромская снегурочка».
Кострома ещё и ювелирная столица России. Село Красное-на-Волге (фото) привлекает гостей не только возможностью приобрести ювелирные изделия местных мастеров, но и познакомиться с производством: узнать, как работали ювелиры века назад и какие современные технологии применяют сейчас на заводах села.
В десятку лучших музеев города входит «Дом городского головы», в Костроме он начал работать с ноября 2014 года.
В одноэтажном здании, где расположилась экспозиция, в начале XX века действительно жил со своей семьёй костромской градоначальник – Геннадий Николаевич Ботников. Почётный гражданин Костромы и её голова – он занимал эту должность 14 лет, до 1912 года. Для города Ботников сделал немало: построил первую городскую электростанцию и пожарное депо, провёл телефонную сеть, открыл несколько училищ и общественную библиотеку. Недавно в музее начала работать Школа этикета.
Новый туристический объект «Вокзалъ «Кострома Сырная».
Комплекс создан в деревне Будихино Костромского района и связан с одним из главных гастрономических брендов региона – сыром. Он включает в себя музей, ресторан и объекты для размещения гостей. Так, в одной из экспозиций представлена история сыроварения в Костромской области, отдельный зал посвящён династии Романовых. На выбор туристов номера в отеле и места в хостеле.
Губернатор области Сергей Ситников отметил: «Нам, в первую очередь, необходимо развивать внутренний и въездной туризм, который позволяет людям знакомиться с богатейшей историей наших древних городов, традициями и обычаями предков. Крайне важно сохранить нашу национальную идентичность, любовь к родной стране и проживающим здесь людям».
|