Логин:
Пароль:
02.10.2024

     2 октября 2024 г. в читальном зале архива прошла презентация книги П.С. Казанского «Историческое описание Костромского Богоявленского монастыря». Обнаружение рукописи, известной ранее только по упоминаниям в работах И.В. Баженова, а затем ее публикация стали событием для костромского краеведения. Издание осуществлено Костромской епархией Русской Православной Церкви по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта и при поддержке Издательского совета Русской Православной Церкви.

Казанскаий Описание Богоявленского монастыря Ферапонт 2

26.09.2024

26 СЕНТЯБРЯ 2024 года в Костроме стартовал новый проект АНО "Дед Мазай". Поздравляем Андрея Зленко и команду проекта. Успешной реализации и новых открытий!

16.09.2024
Х Фестиваль льна «Костромская Льняница» состоится 20 сентября!
В юбилейном фестивале примут участие как индивидуальные мастера, так и целые коллективы.
 

 

11.09.2024

В Костроме 11 сентября прошел практический семинар «Возможности участия и победы в конкурсах ​Фонда президентских грантов». Встреча состоялась в МЦ "Пале". Участники смогли подготовиться к подаче заявки на ближайший конкурс Фонда президентских грантов и получили актуальные ответы на вопросы.

15.04.2024
   На этом гербе изображен один из древнейших символов человечества. А город, для которого разрабатывалась эмблема – находился в другом месте. О гербе Кологрива – новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

В КОСТРОМЕ ПРОШЛИ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЁННЫЕ 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА САМАРИНА. 14.02.2018 11:24

12 февраля 2018 года в Костроме состоялись мероприятия, посвящённые 150-летию со дня рождения выдающегося российского государственного деятеля московского губернского предводителя дворянства, обер-прокурора Святейшего Синода, члена Императорского Государственного Совета Александра Дмитриевича Самарина (1868 -1932), похороненного в Костроме.

Организаторами мероприятий выступили: администрация г. Костромы, Костромская митрополия Русской Православной Церкви, Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества, Костромское церковно-историческое общество.

На мемориальном кладбище на могиле Александра Самарина, рядом с часовней Феодора Стратилата, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил литию и освятил надгробный крест. 

На мероприятие прибыли также внуки и правнуки Александра Самарина, историки и краеведы.

После этого в актовом зале администрации г. Костромы прошёл Круглый стол, посвящённый 150-летию А.Д. Самарина «Время и люди. Оценки и судьбы» с участием государственных и религиозных деятелей, общественных организаций Костромской области.

Участникам встречи была представлена недавно вышедшая в свет книга «Подвигом добрым подвизался…», включающая в себя весьма ценные воспоминания, письма, документы к жизнеописанию А.Д Самарина. 

«Кострома очень понравилась отцу, да и всем нам…» - вспоминает его дочь Елизавета Александровна.

В книге воспоминаний в главе о Костроме она пишет: 

1929 год. Каким красивым старым городом была в то время Кострома! Правда, уже не было кремля - собора и колокольни, но было ещёочень много старых красивых церквей, что особенно хорошо было на крутом берегу Волги… 

Для справки:

Самарин Александр Дмитриевич (1868 - 1932)

Александр Дмитриевич Самарин прожил короткую по нашим сегодняшним меркам жизнь – 64 года.

Он родился в Москве, в семье столбовых дворян Самариных, которые были в родстве со многими родовитыми семьями России, а умер в 1932 году в Костроме.

Но даже краткая его биография – свидетельство того, как разнообразна и содержательна была его деятельность. Александр Дмитриевич в своё время пользовался одной из самых безупречных репутаций в России, был известен всей стране, в частности, как успешный руководитель и администратор на любом поприще, которое ему доводилось занимать. Он работал в земстве, был предводителем московского губернского дворянства, занимал пост обер-прокурора Святейшего Синода, был членом Государственного совета.

Самарин Александр Дмитриевич

С началом Великой войны Александр Дмитриевич был назначен главноуполномоченным Российского общества Красного Креста по эвакуации во внутренние районы империи.

Именно на ниве благотворительной и общественной деятельности в 1890-х годах он и познакомился со своей будущей женой Верой Саввишной Мамонтовой.​ Супруга Вера была дочерью купца Саввы Мамонтова. Именно она изображена на двух известных картинах: «Девочка с персиками» Валентина Серова и «Алёнушка» Виктора Васнецова. Александр влюбился в стройную и красивую Верочку сразу, как увидел, и предложил руку и сердце. Но его родители оказались против. И это несмотря на то, что Верочка была наследницей огромного отцовского состояния. Проявило себя дворянское высокомерие — купцы нам не ровня! Ведь Самарины приходились родней древнейшим фамилиям — князьям Трубецким, Оболенским, Голицыным, Волконским, поэтам Жуковскому и Пушкину и писателю Льву Толстому. Лишь когда отец Александра скончался, разрешение на брак было дано. Увы, счастье было недолгим. Через четыре года замужества Веры Саввишны не стало, она сгорела за три дня от воспаления лёгких. 

Самарин Александр Дмитриевич с супругой В.С. Рим, 1902г.

Александр Дмитриевич пережил Веру на 25 лет. Больше он никогда не женился. В память о любимой жене Самарин построил храм Живоначальной Троицы в селе Аверкиево. В 30-е годы храм был закрыт и разграблен и все годы советской власти использовался как подсобное помещение. Сейчас усилиями прихожан, спонсоров и меценатов храм восстанавливается. 

Храм Живоначальной Троицы в селе Аверкиево, архитектор Башкиров

Храм Живоначальной Троицы в селе Аверкиево.

После Октябрьского переворота неоднократно арестовывался, а в 1919 на открытом процессе в Октябрьском зале бывшего Дворянского Собрания был приговорён к расстрелу с заменой этой меры "заключением в тюрьме впредь до окончательной победы мирового пролетариата над мировым империализмом" (затем срок последовательно сокращался до 25,5 и 2,5 лет). Освобождён в марте 1922, работал в абрамцевском музее. В 1925 был снова арестован и сослан в Якутию.

А.Д.Самарин с дочерью Елизаветой в Якутии.

После окончания срока ссылки переехал на жительство в Кострому как «социально-опасный элемент». В Костроме был чтецом, певцом и регентом в храме Всех Святых. По своим церковно-политическим взглядам был близок к «непоминающим» - оппозиции курсу митрополита Сергия (Страгородского). Весной 1931 года в последний раз был арестован, содержался в костромской тюрьме, но был освобождён. После закрытия церкви Всех Святых в 1930 году посещал Борисоглебский храм г. Костромы, Умер в Костроме 30.01.1932 г. В Борисоглебской церкви состоялось его отпевание.

Панихида на могиле А.Д.Самарина в Костроме, 1933 г.

В 1934 году Борисоглебская церковь была закрыта по требованию студентов Текстильного института, а осенью 1935 года разрушена.
Похоронен был на Александро-Невском кладбище Костромы. Могила не сохранилась.
Кладбище сровняли с землей в советские годы. В 1989 году А.Д. Самарин был реабилитирован следственным отделом КГБ СССР.