Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

В КОСТРОМЕ ПРОШЛИ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЁННЫЕ 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА САМАРИНА. 14.02.2018 11:24

12 февраля 2018 года в Костроме состоялись мероприятия, посвящённые 150-летию со дня рождения выдающегося российского государственного деятеля московского губернского предводителя дворянства, обер-прокурора Святейшего Синода, члена Императорского Государственного Совета Александра Дмитриевича Самарина (1868 -1932), похороненного в Костроме.

Организаторами мероприятий выступили: администрация г. Костромы, Костромская митрополия Русской Православной Церкви, Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества, Костромское церковно-историческое общество.

На мемориальном кладбище на могиле Александра Самарина, рядом с часовней Феодора Стратилата, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил литию и освятил надгробный крест. 

На мероприятие прибыли также внуки и правнуки Александра Самарина, историки и краеведы.

После этого в актовом зале администрации г. Костромы прошёл Круглый стол, посвящённый 150-летию А.Д. Самарина «Время и люди. Оценки и судьбы» с участием государственных и религиозных деятелей, общественных организаций Костромской области.

Участникам встречи была представлена недавно вышедшая в свет книга «Подвигом добрым подвизался…», включающая в себя весьма ценные воспоминания, письма, документы к жизнеописанию А.Д Самарина. 

«Кострома очень понравилась отцу, да и всем нам…» - вспоминает его дочь Елизавета Александровна.

В книге воспоминаний в главе о Костроме она пишет: 

1929 год. Каким красивым старым городом была в то время Кострома! Правда, уже не было кремля - собора и колокольни, но было ещёочень много старых красивых церквей, что особенно хорошо было на крутом берегу Волги… 

Для справки:

Самарин Александр Дмитриевич (1868 - 1932)

Александр Дмитриевич Самарин прожил короткую по нашим сегодняшним меркам жизнь – 64 года.

Он родился в Москве, в семье столбовых дворян Самариных, которые были в родстве со многими родовитыми семьями России, а умер в 1932 году в Костроме.

Но даже краткая его биография – свидетельство того, как разнообразна и содержательна была его деятельность. Александр Дмитриевич в своё время пользовался одной из самых безупречных репутаций в России, был известен всей стране, в частности, как успешный руководитель и администратор на любом поприще, которое ему доводилось занимать. Он работал в земстве, был предводителем московского губернского дворянства, занимал пост обер-прокурора Святейшего Синода, был членом Государственного совета.

Самарин Александр Дмитриевич

С началом Великой войны Александр Дмитриевич был назначен главноуполномоченным Российского общества Красного Креста по эвакуации во внутренние районы империи.

Именно на ниве благотворительной и общественной деятельности в 1890-х годах он и познакомился со своей будущей женой Верой Саввишной Мамонтовой.​ Супруга Вера была дочерью купца Саввы Мамонтова. Именно она изображена на двух известных картинах: «Девочка с персиками» Валентина Серова и «Алёнушка» Виктора Васнецова. Александр влюбился в стройную и красивую Верочку сразу, как увидел, и предложил руку и сердце. Но его родители оказались против. И это несмотря на то, что Верочка была наследницей огромного отцовского состояния. Проявило себя дворянское высокомерие — купцы нам не ровня! Ведь Самарины приходились родней древнейшим фамилиям — князьям Трубецким, Оболенским, Голицыным, Волконским, поэтам Жуковскому и Пушкину и писателю Льву Толстому. Лишь когда отец Александра скончался, разрешение на брак было дано. Увы, счастье было недолгим. Через четыре года замужества Веры Саввишны не стало, она сгорела за три дня от воспаления лёгких. 

Самарин Александр Дмитриевич с супругой В.С. Рим, 1902г.

Александр Дмитриевич пережил Веру на 25 лет. Больше он никогда не женился. В память о любимой жене Самарин построил храм Живоначальной Троицы в селе Аверкиево. В 30-е годы храм был закрыт и разграблен и все годы советской власти использовался как подсобное помещение. Сейчас усилиями прихожан, спонсоров и меценатов храм восстанавливается. 

Храм Живоначальной Троицы в селе Аверкиево, архитектор Башкиров

Храм Живоначальной Троицы в селе Аверкиево.

После Октябрьского переворота неоднократно арестовывался, а в 1919 на открытом процессе в Октябрьском зале бывшего Дворянского Собрания был приговорён к расстрелу с заменой этой меры "заключением в тюрьме впредь до окончательной победы мирового пролетариата над мировым империализмом" (затем срок последовательно сокращался до 25,5 и 2,5 лет). Освобождён в марте 1922, работал в абрамцевском музее. В 1925 был снова арестован и сослан в Якутию.

А.Д.Самарин с дочерью Елизаветой в Якутии.

После окончания срока ссылки переехал на жительство в Кострому как «социально-опасный элемент». В Костроме был чтецом, певцом и регентом в храме Всех Святых. По своим церковно-политическим взглядам был близок к «непоминающим» - оппозиции курсу митрополита Сергия (Страгородского). Весной 1931 года в последний раз был арестован, содержался в костромской тюрьме, но был освобождён. После закрытия церкви Всех Святых в 1930 году посещал Борисоглебский храм г. Костромы, Умер в Костроме 30.01.1932 г. В Борисоглебской церкви состоялось его отпевание.

Панихида на могиле А.Д.Самарина в Костроме, 1933 г.

В 1934 году Борисоглебская церковь была закрыта по требованию студентов Текстильного института, а осенью 1935 года разрушена.
Похоронен был на Александро-Невском кладбище Костромы. Могила не сохранилась.
Кладбище сровняли с землей в советские годы. В 1989 году А.Д. Самарин был реабилитирован следственным отделом КГБ СССР.