Логин:
Пароль:
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

15.10.2021

В начале октября 2021 года в учебных организациях города Галича прошли презентации нового проекта КООКО "Костромская старина". Новый проект КООКО «Костромская старина» - «Провинция с непровинциальной историей: открой свой Галич» победил в проведенном летом этого года региональном конкурсе Президентских грантов РФ.

05.10.2021

1 октября 2021 года стартовал новый проект "Провинция с непровинциальной историей: Открой свой Галич" Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина", поддержанный Администрацией Костромской области и Фондом Президентских грантов. 

Цель проекта:

 Повышение гражданской активности, развитие информационно-коммуникативной грамотности и привлечение молодого поколения галичан, краеведов к активной творческой деятельности по популяризации культурного наследия и раскрытию туристического потенциала города Галича путем участия в работе Медиа Центра "Открой свой Галич".

08.08.2019

  В Костроме 6 августа 2019 года открылась выставка под открытым небом «Гербы Костромской области». Экспозиция расположилась на площадке в Мелочных рядах, недалеко от музея «Губернский город - Кострома». Здесь установлены 27 ярких стендов, рассказывающих о гербах и флагах всех муниципальных образований Костромской области. На открытии выставки приняли участие костромские краеведы, историки, литературоведы, музейные работники, представители общественности и жители города. 

18.07.2019
Школьники и студенты педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов завершили большую исследовательскую работу. В городе Галич Костромской области состоялась презентация сборника лучших туристических маршрутов «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-906-521-26-67 (Наталья)

 

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

ТВОРЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ С АВТОРОМ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ АЛЕКСЕЕМ НИКУЛИНЫМ. 06.03.2018 14:37

В Костроме состоялись творческие встречи с автором документальных фильмов Алексеем Никулиным: «Алексей Маресьев. Последняя тайна настоящего человека» и «Последний бой канонерки «Сивуч».

В Костромскую область журналист Алексей Никулин и продюсер Александр Морев приехали по приглашению регионального отделения Русского географического общества. Творческая встреча проходила в конференц-зале костромского «Ростелекома». Компания - постоянный участник и соорганизатор различных молодёжных образовательных проектов.

Путешественник, исследователь, неоднократный участник поисковых экспедиций и исторических расследований Алексей Никулин на встрече со старшеклассниками и участниками молодёжных поисковых отрядов Костромы рассказал о работе над фильмом и личном отношении к герою своего киноповествования. 

«Я очень жалею, что не застал Алексея Петровича в живых, не смог с ним познакомиться и общаться лично. Это человек - действительно огромного масштаба, сильный духом, волевой, про таких говорят «настоящая глыба». Фильм меня, в принципе, изменил. Это как раз пример той ситуации, когда человек мог и умереть, и сломаться, и просто отказаться дальше воевать. Многие на месте Маресьева вообще бы не поехали ни на какой фронт, остались бы в тылу, на костылях. Вернуться на фронт - это означало опять рисковать жизнью. Тот, кто прошёл войну, знает, что это такое. Это тоже поступок. Для него возвращение в небо - не просто ради ощущений полёта, он хотел бить врага, хотел вернуться в строй и быть полезным своей стране», - рассказал Алексей Никулин.

Ребята с неподдельным интересом задавали вопросы после просмотра фильма «Алексей Маресьев. Последняя тайна настоящего человека».

После встречи с костромскими поисковиками и школьниками Алексей Никулин отправился ещё на одну. В детском морском центре он показал другой свой фильм - «Последний бой канонерки «Сивуч».

«Сивуч» в годы Первой мировой войны входил в состав флангово-шхерной позиции, выставлял мины в Рижском заливе, проводил обстрелы позиций противника в прибрежной полосе. 19 августа 1915 года у острова Кюно он возвращался в Моонзунд после постановки мин у Усть-Двинска с канонерской лодкой «Кореец». Внезапно встретив превосходящие силы немецкого флота, «Сивуч», прикрывая отход «Корейца», вступил неравный в бой с германским крейсером «Аугсбург» и 2 миноносцами. «Сивуч» был уничтожен только с помощью вызванных на помощь немцам линкоров. За этот 32-минутный бой «Сивуч» назвали Балтийским Варягом

Военно-морская теме в творчестве Алексея Никулина не случайна. Сын потомственного военного, он начинал свою биографию как офицер. С детства был увлечён военно-морской историей России. 

Заинтересовал журналиста Алексея Никулина и продюсера Александра Морева и тот факт, что не граничащая с морями-океанами костромская земля дала России более 600 известных мореплавателей-исследователей, учёных и флотоводцев. Костромичи совершали кругосветные путешествия, руководили многочисленными экспедициями, открывали неизвестные острова, мысы и проливы.

«Не всё так просто в том, что 30% Морского кадетского корпуса были уроженцы костромской земли», - уверен историк и журналист Алексей Никулин. Тема, считает он, очень перспективная и интересная. И вполне может лечь в основу ещё одного телевизионного проекта.

 

По материалам: СМИ44