Логин:
Пароль:
02.10.2024

     2 октября 2024 г. в читальном зале архива прошла презентация книги П.С. Казанского «Историческое описание Костромского Богоявленского монастыря». Обнаружение рукописи, известной ранее только по упоминаниям в работах И.В. Баженова, а затем ее публикация стали событием для костромского краеведения. Издание осуществлено Костромской епархией Русской Православной Церкви по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта и при поддержке Издательского совета Русской Православной Церкви.

Казанскаий Описание Богоявленского монастыря Ферапонт 2

26.09.2024

26 СЕНТЯБРЯ 2024 года в Костроме стартовал новый проект АНО "Дед Мазай". Поздравляем Андрея Зленко и команду проекта. Успешной реализации и новых открытий!

16.09.2024
Х Фестиваль льна «Костромская Льняница» состоится 20 сентября!
В юбилейном фестивале примут участие как индивидуальные мастера, так и целые коллективы.
 

 

11.09.2024

В Костроме 11 сентября прошел практический семинар «Возможности участия и победы в конкурсах ​Фонда президентских грантов». Встреча состоялась в МЦ "Пале". Участники смогли подготовиться к подаче заявки на ближайший конкурс Фонда президентских грантов и получили актуальные ответы на вопросы.

15.04.2024
   На этом гербе изображен один из древнейших символов человечества. А город, для которого разрабатывалась эмблема – находился в другом месте. О гербе Кологрива – новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

ТВОРЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ С АВТОРОМ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ АЛЕКСЕЕМ НИКУЛИНЫМ. 06.03.2018 14:37

В Костроме состоялись творческие встречи с автором документальных фильмов Алексеем Никулиным: «Алексей Маресьев. Последняя тайна настоящего человека» и «Последний бой канонерки «Сивуч».

В Костромскую область журналист Алексей Никулин и продюсер Александр Морев приехали по приглашению регионального отделения Русского географического общества. Творческая встреча проходила в конференц-зале костромского «Ростелекома». Компания - постоянный участник и соорганизатор различных молодёжных образовательных проектов.

Путешественник, исследователь, неоднократный участник поисковых экспедиций и исторических расследований Алексей Никулин на встрече со старшеклассниками и участниками молодёжных поисковых отрядов Костромы рассказал о работе над фильмом и личном отношении к герою своего киноповествования. 

«Я очень жалею, что не застал Алексея Петровича в живых, не смог с ним познакомиться и общаться лично. Это человек - действительно огромного масштаба, сильный духом, волевой, про таких говорят «настоящая глыба». Фильм меня, в принципе, изменил. Это как раз пример той ситуации, когда человек мог и умереть, и сломаться, и просто отказаться дальше воевать. Многие на месте Маресьева вообще бы не поехали ни на какой фронт, остались бы в тылу, на костылях. Вернуться на фронт - это означало опять рисковать жизнью. Тот, кто прошёл войну, знает, что это такое. Это тоже поступок. Для него возвращение в небо - не просто ради ощущений полёта, он хотел бить врага, хотел вернуться в строй и быть полезным своей стране», - рассказал Алексей Никулин.

Ребята с неподдельным интересом задавали вопросы после просмотра фильма «Алексей Маресьев. Последняя тайна настоящего человека».

После встречи с костромскими поисковиками и школьниками Алексей Никулин отправился ещё на одну. В детском морском центре он показал другой свой фильм - «Последний бой канонерки «Сивуч».

«Сивуч» в годы Первой мировой войны входил в состав флангово-шхерной позиции, выставлял мины в Рижском заливе, проводил обстрелы позиций противника в прибрежной полосе. 19 августа 1915 года у острова Кюно он возвращался в Моонзунд после постановки мин у Усть-Двинска с канонерской лодкой «Кореец». Внезапно встретив превосходящие силы немецкого флота, «Сивуч», прикрывая отход «Корейца», вступил неравный в бой с германским крейсером «Аугсбург» и 2 миноносцами. «Сивуч» был уничтожен только с помощью вызванных на помощь немцам линкоров. За этот 32-минутный бой «Сивуч» назвали Балтийским Варягом

Военно-морская теме в творчестве Алексея Никулина не случайна. Сын потомственного военного, он начинал свою биографию как офицер. С детства был увлечён военно-морской историей России. 

Заинтересовал журналиста Алексея Никулина и продюсера Александра Морева и тот факт, что не граничащая с морями-океанами костромская земля дала России более 600 известных мореплавателей-исследователей, учёных и флотоводцев. Костромичи совершали кругосветные путешествия, руководили многочисленными экспедициями, открывали неизвестные острова, мысы и проливы.

«Не всё так просто в том, что 30% Морского кадетского корпуса были уроженцы костромской земли», - уверен историк и журналист Алексей Никулин. Тема, считает он, очень перспективная и интересная. И вполне может лечь в основу ещё одного телевизионного проекта.

 

По материалам: СМИ44