+7(953) 650-00-04,
+7(906) 521-26-67 (экскурсий)
![]() 24.01.2023
Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома".
15.10.2021
В начале октября 2021 года в учебных организациях города Галича прошли презентации нового проекта КООКО "Костромская старина". Новый проект КООКО «Костромская старина» - «Провинция с непровинциальной историей: открой свой Галич» победил в проведенном летом этого года региональном конкурсе Президентских грантов РФ. 05.10.2021
1 октября 2021 года стартовал новый проект "Провинция с непровинциальной историей: Открой свой Галич" Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина", поддержанный Администрацией Костромской области и Фондом Президентских грантов.Цель проекта: Повышение гражданской активности, развитие информационно-коммуникативной грамотности и привлечение молодого поколения галичан, краеведов к активной творческой деятельности по популяризации культурного наследия и раскрытию туристического потенциала города Галича путем участия в работе Медиа Центра "Открой свой Галич". 08.08.2019
18.07.2019
Школьники и студенты педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов завершили большую исследовательскую работу. В городе Галич Костромской области состоялась презентация сборника лучших туристических маршрутов «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...
Заказать экскурсию в музей "Губернский город Кострома" можно по телефону: +7-906-521-26-67 (Наталья)
Музей "Губернский город Кострома" расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.
|
НовостиГлавная / Новости
« Все новости
В КОСТРОМУ ДОСТАВЛЕНЫ КОЛОКОЛА ДЛЯ ЗВОННИЦЫ ВОЗРОЖДАЕМОГО КОСТРОМСКОГО КРЕМЛЯ. 17.03.2018 14:17
Вчера на площадку восстанавливаемого архитектурного ансамбля доставили 18 колоколов. 12 – составят звонницу, ещё 6 небольших - для курантов. Самый большой - соборный - отлит из сплава меди, серебра и олова по старинной технологии на знаменитом заводе в Тутаево. Весит 16 тонн. Это самый большой колокол в России. Его низкий фа-диез будет раздаваться над Волгой и возвещать о праздничных богослужениях. Встретить колокола кремлёвских соборов в этот день пришли губернатор Сергей Константинович Ситников, благотворитель и меценат Виктор Иванович Тырышкин, а также сотрудники администрации и Костромской епархии, предприниматели, архитекторы и строители, участвующие в проекте воссоздания Костромского кремля. Колокола доставили на двух платформах. Самый большой – соборный – на территорию восстанавливаемого Кремля завезли первым. По этому случаю был отслужен молебен. Этот колокол - самый большой в России. Его изготовили по старинным чертежам. На боках изображения иконы Николая чудотворца, богоявления, в честь названия строящегося храма. Таким он был до 1934 года перед уничтожением. Первый звук – низкий, яркий и бархатистый - из шестнадцатитонного гиганта извлёк губернатор.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «У меня была возможность в колокол побить, но по частотам , то, что я слышу это самый низкий колокол, который я слышу. Звук самый самый низкий, мы прекрасно понимаем, что и било это не родное, от малого колокола, понимаем, что и колокол не поднят, нет резонанса акустического, но я думаю, это реально будет украшением Костромы, который действительно будет слышать весь город». Алексей Денисов главный архитектор проекта воссоздания Костромского кремля: « Это и всегда было голосом и гимном Костромы и думаю и дальше, на века, этот голос будет возвращен городу и мы фактически восстановим утраченную святыню, которая всегда была в пантеоне, в иконостасе Русских городов» Голос Костромы вернётся этой весной, в пасхальные дни. Главное, как говорят специалисты, настроить звучание. А это искусство, подвластное профессиональным звонарям. «Качество любого колокола определяется, в основном, благозвучием. Внешний вид тоже важен, конечно, но основное значение — голос», — рассказал руководитель колокольной мастерской Владимир Шувалов. Сейчас строители готовят площадку, бетонируют балки для подвеса колоколов. Работают на высоте 20 метров. Достраивать верхнюю часть будут после установки колоколов. Её сложат из уже готовых металлических каркасов и облицуют кирпичом. Высота колокольни составит 64 метра. Кураторы проекта рассчитывают, что голоса новых колоколов зазвучат над Волгой уже в пасхальные дни. Виктор Тырышкин, меценат: «Это наше общее детище каждого православного костромича и мы вместе это дело делаем и по молитве нашего митрополита с помощью нашей власти, государственной и все мы пытаемся приложить руку и сделать максимальное, чтобы как можно быстрее это всё встало, было восстановлено. Поскольку мы восстанавливаем всё в старых формах это конечно очень не быстро. Тем более, что колокольня совершенно новая. Она первая в России такая, с лифтами, с инженерией, во всём».
По материалам: СМИ44 |