Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

В КОСТРОМЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ РЕСТАВРАЦИЯ 5-ГО КОРПУСА РЫБНЫХ РЯДОВ. 23.03.2018 11:00

В центре Костромы на территории будущего культурно-выставочного комплекса «Музейное подворье» после двух лет проведения аварийно-восстановительных и реставрационных работ один из корпусов, входящих в ансамбль Рыбных рядов («Ансамбль Торговых рядов и других зданий центральной части города: Рыбные ряды XIX в.») готовится предстать перед горожанами и туристами.

Пока к нему можно будет пройти только с ул. Молочная гора, с другой стороны здание огорожено забором. На территории будущего культурно-выставочного центра «Музейное подворье» продолжаются археологические работы.

На этой территории на пологом спуске к Волге, у подножья Кремлевского холма с 1628 года находился нижний посад с древней жилой застройкой и лавками купцов, в том числе живорыбными (на берегу Волги даже располагался садок для живой рыбы).

В 1820-х года нижняя торговая площадь стала застраиваться каменными торговыми зданиями. Во второй половине XIX века значительная часть рядов была перестроена, в том числе и Рыбные ряды. Пятый корпус был частично разобран (его длина уменьшилась почти наполовину) и надстроен вторым этажом.

В настоящее время на территории будущего культурно-выставочного комплекса ведутся археологические исследования, работы по благоустройству территории и реставрации сразу двух корпусов, входящих в ансамбль Рыбных рядов и Малых мучных рядов.

Владимир Молочков, представитель компании-подрядчика:

Это один и самых сложных объектов. Потому что, по сути, мы его «ловили», он разрушался у нас на глазах. Чтобы его не потерять, было выполнено очень много противоаварийных мероприятий, которые приходилось оперативно реализовывать совместно с заказчиком ОГБУ «Наследие». Никто не думал, что оно в таком плачевном состоянии.
Основная проблема этого здания в том, что здесь были очень сильно размыты и вспучены все фундаменты. Дело в том, что сюда с горки во время сильных дождей стекала вся вода, ливнёвки не было. Когда мы пришли на объект, в подвале метр воды был. Поэтому весь фундамент по периметру был перебран. Фактически мы построили его заново, перебрав с нуля. Сейчас всё здание восстановлено, осталась только чистовая отделка.

После завершения всех отделочных работ здание пятого корпуса Рыбных рядов будет передано под организацию выставочных площадей комплекса «Музейное подворье», отметил директор ОГБУ «Наследие» Сергей Ревичев. 

 

По материалам: СМИ44