Логин:
Пароль:
15.04.2024
   На этом гербе изображен один из древнейших символов человечества. А город, для которого разрабатывалась эмблема – находился в другом месте. О гербе Кологрива – новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики».
13.04.2024
  Новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики» посвящен древнему Галичу. Старейший герб Костромской области, признан одним из красивейших эмблем России, не смотря на то, что его современная версия лишилась большинства исторических цветов. Выражаем огромную благодарность за поддержку проекта Сергею Полякову и Татьяне Венковой.
02.02.2024
2 февраля 2024 года в Государственном архиве Костромской области с огромным успехом прошло представление первого в России «Словаря иппонимов русского языка». Автор-составитель Романец П.В.
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

17.04.2020
      16 марта 2020 года вышел из печати очередной номер краеведческого журнала "Губернский Дом". Номер журнала "Губернский Дом" подготовлен к выпуску при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Костромской области и костромскими краеведами . №1 за 20220 год (№118 с момента образования журнала) посвящен 75-летию Великой Победы и достойному вкладу костромичей в общую победу над фашизмом.
Впервые электронная версия доступна для всех одновременно с выходом журнала из типографии.
http://smi44.ru/…/svezhiy-nomer-zhurnala-gubernskiy-dom-po…/
С электронной версией можно ознакомиться на сайте СМИ44 (Новости Костромской области) - http://smi44.ru/…/Губернский%20дом%20к%2075%20летию%20Побед… .
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

"МИХАИЛ СМОДОР - СВЕТОХУДОЖНИК ОЗЁРНОГО КРАЯ. ВРЕМЯ. СОБЫТИЯ. ЛЮДИ." 26.03.2018 13:00

Передвижную экспозицию «Михаил Смодор - светописец озёрного края. Время. События. Люди» жители г. Костромы и Костромской области увидят  летом в чёрно-белых фотографиях Михаила Смодора. Галичские краеведы создают её на средства Президентского гранта.

Презентация нового проекта галичского отделения областной краеведческой организации «Костромская старина» прошла в марте в администрации города Галича. В круглом столе приняли участия: глава города Галича Сергей Синицкий; краевед, историк, почётный житель города Галича Николай Сотников; председатель правления КООКО «Костромская старина» - председатель регионального отделения РВИО Михаил Ворошнин, руководитель галичского отделения КООКО "Костромская старина" Михаил Михницкий, директор Галичского краеведческого музея Ирина Белова, краеведы Татьяна Смирнова, Галина Островская, представители администрации и школьники Галича. 

Открыл встречу председатель правления КООКО «Костромская старина» Михаил Ворошнин. Он отметил уникальность наследия Михаила Смодора и исключительную важность его сохранения. Действительно, далеко не многие города России могут похвалиться  фотоархивом, отразившим и виды города, и его архитектуру, и жизнь горожан, их быт, занятия, их характеры и индивидуальность, какой посчастливилось иметь Галичу благодаря работам Михаила Смодора. 

«Всего на сегодняшний день нами оцифровано и систематизировано около 750 фотоснимков. Около 500 из них - виды города, зарисовки городской жизни,  событийная фотохроника, 240 портретных снимков и 54 групповых. Большая часть их оригиналов хранится на стёклах в Галичском краеведческом музее - порядка 650 стёкол. Есть ещё стёкла в музее школы №4, в частных коллекциях семьи Акимов, главного раввина Костромской области Нисона Руппо. Эти снимки мы тоже уже перевели в цифровой формат, - рассказал руководитель галичского отделения общества «Костромская старина» Вадим Михницкий. -  Кроме этого, с помощью жителей удалось собрать ещё примерно 60-70 портретных снимков из частных семейных альбомов, но они ещё не до конца разобраны. Поэтому общее число пока имеющихся работ  Смодора - чуть более восьмисот штук. Одна из целей нашего проекта заключается в том, чтобы попытаться собрать максимальное количество фотографий Михаила Марковича, хранящихся в семейных архивах. А то, что их - неизвестных пока работ Смодора - ещё великое множество, мы не сомневаемся, ведь по свидетельствам и приблизительным подсчётам, фотограф сделал за жизнь порядка двадцати тысяч снимков, не менее двух тысяч из которых - это фотозарисовки городской жизни. Если мы привлечём внимание к его творчеству, то, возможно, сможем пополнить общую коллекцию».

Выпуск книги и фотоальбома, посвящённых творчеству галичского фотохудожника, - это одна из составляющих частей проекта «Михаил Смодор - светописец озёрного края. Время. События. Люди», который в 2017 году стал победителем конкурса, объявленного Фондом Президентских грантов, и получил на претворение в жизнь полмиллиона рублей. 

Главной частью проекта станет передвижная экспозиция фоторабот Михаила Смодора, которую, кроме галичан, увидят жители г. Костромы и Костромской области. Выставка будет состоять из 20-ти переносных двусторонних стендов современного дизайна из пластика и металла. На каждом из них разместятся по две фотографии Михаила Смодора размером метр на полтора, чтобы посетители смогли рассмотреть каждую деталь снимка. 

«Отбор фотографий для выставки мы сейчас ведём, - раскрыл этапы работы над проектом Вадим Михницкий.Снимки будут разной тематики: и портреты галичан, и картины быта рыбаков Рыбной слободы, и галичские улицы и храмы, и события первых лет советской власти. Каждый снимок мы сопроводим подробным комментарием».

По плану, выставка должна заработать уже летом. К осени же должен быть готов и фотоальбом с портретными работами Михаила Смодора.

Новый проект также не обойдётся без участия молодых любителей и знатоков истории родного города. Им предложат написать работы о том, как в работах уникального светописца отражена история Галича. 

«Главная задача краеведческого сообщества - находить новые странички и даже строки в истории родного края, бережно сохранять то, что уже найдено прежде, и передавать это молодёжи, прививая следующим поколениям озёрного края любовь к исследовательской работе, уважение к истории родной земли. Эта работа не должна прерываться!» - отметил Вадим Михницкий.