Логин:
Пароль:
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

15.10.2021

В начале октября 2021 года в учебных организациях города Галича прошли презентации нового проекта КООКО "Костромская старина". Новый проект КООКО «Костромская старина» - «Провинция с непровинциальной историей: открой свой Галич» победил в проведенном летом этого года региональном конкурсе Президентских грантов РФ.

05.10.2021

1 октября 2021 года стартовал новый проект "Провинция с непровинциальной историей: Открой свой Галич" Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина", поддержанный Администрацией Костромской области и Фондом Президентских грантов. 

Цель проекта:

 Повышение гражданской активности, развитие информационно-коммуникативной грамотности и привлечение молодого поколения галичан, краеведов к активной творческой деятельности по популяризации культурного наследия и раскрытию туристического потенциала города Галича путем участия в работе Медиа Центра "Открой свой Галич".

08.08.2019

  В Костроме 6 августа 2019 года открылась выставка под открытым небом «Гербы Костромской области». Экспозиция расположилась на площадке в Мелочных рядах, недалеко от музея «Губернский город - Кострома». Здесь установлены 27 ярких стендов, рассказывающих о гербах и флагах всех муниципальных образований Костромской области. На открытии выставки приняли участие костромские краеведы, историки, литературоведы, музейные работники, представители общественности и жители города. 

18.07.2019
Школьники и студенты педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов завершили большую исследовательскую работу. В городе Галич Костромской области состоялась презентация сборника лучших туристических маршрутов «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-906-521-26-67 (Наталья)

 

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

"МИХАИЛ СМОДОР - СВЕТОХУДОЖНИК ОЗЁРНОГО КРАЯ. ВРЕМЯ. СОБЫТИЯ. ЛЮДИ." 26.03.2018 13:00

Передвижную экспозицию «Михаил Смодор - светописец озёрного края. Время. События. Люди» жители г. Костромы и Костромской области увидят  летом в чёрно-белых фотографиях Михаила Смодора. Галичские краеведы создают её на средства Президентского гранта.

Презентация нового проекта галичского отделения областной краеведческой организации «Костромская старина» прошла в марте в администрации города Галича. В круглом столе приняли участия: глава города Галича Сергей Синицкий; краевед, историк, почётный житель города Галича Николай Сотников; председатель правления КООКО «Костромская старина» - председатель регионального отделения РВИО Михаил Ворошнин, руководитель галичского отделения КООКО "Костромская старина" Михаил Михницкий, директор Галичского краеведческого музея Ирина Белова, краеведы Татьяна Смирнова, Галина Островская, представители администрации и школьники Галича. 

Открыл встречу председатель правления КООКО «Костромская старина» Михаил Ворошнин. Он отметил уникальность наследия Михаила Смодора и исключительную важность его сохранения. Действительно, далеко не многие города России могут похвалиться  фотоархивом, отразившим и виды города, и его архитектуру, и жизнь горожан, их быт, занятия, их характеры и индивидуальность, какой посчастливилось иметь Галичу благодаря работам Михаила Смодора. 

«Всего на сегодняшний день нами оцифровано и систематизировано около 750 фотоснимков. Около 500 из них - виды города, зарисовки городской жизни,  событийная фотохроника, 240 портретных снимков и 54 групповых. Большая часть их оригиналов хранится на стёклах в Галичском краеведческом музее - порядка 650 стёкол. Есть ещё стёкла в музее школы №4, в частных коллекциях семьи Акимов, главного раввина Костромской области Нисона Руппо. Эти снимки мы тоже уже перевели в цифровой формат, - рассказал руководитель галичского отделения общества «Костромская старина» Вадим Михницкий. -  Кроме этого, с помощью жителей удалось собрать ещё примерно 60-70 портретных снимков из частных семейных альбомов, но они ещё не до конца разобраны. Поэтому общее число пока имеющихся работ  Смодора - чуть более восьмисот штук. Одна из целей нашего проекта заключается в том, чтобы попытаться собрать максимальное количество фотографий Михаила Марковича, хранящихся в семейных архивах. А то, что их - неизвестных пока работ Смодора - ещё великое множество, мы не сомневаемся, ведь по свидетельствам и приблизительным подсчётам, фотограф сделал за жизнь порядка двадцати тысяч снимков, не менее двух тысяч из которых - это фотозарисовки городской жизни. Если мы привлечём внимание к его творчеству, то, возможно, сможем пополнить общую коллекцию».

Выпуск книги и фотоальбома, посвящённых творчеству галичского фотохудожника, - это одна из составляющих частей проекта «Михаил Смодор - светописец озёрного края. Время. События. Люди», который в 2017 году стал победителем конкурса, объявленного Фондом Президентских грантов, и получил на претворение в жизнь полмиллиона рублей. 

Главной частью проекта станет передвижная экспозиция фоторабот Михаила Смодора, которую, кроме галичан, увидят жители г. Костромы и Костромской области. Выставка будет состоять из 20-ти переносных двусторонних стендов современного дизайна из пластика и металла. На каждом из них разместятся по две фотографии Михаила Смодора размером метр на полтора, чтобы посетители смогли рассмотреть каждую деталь снимка. 

«Отбор фотографий для выставки мы сейчас ведём, - раскрыл этапы работы над проектом Вадим Михницкий.Снимки будут разной тематики: и портреты галичан, и картины быта рыбаков Рыбной слободы, и галичские улицы и храмы, и события первых лет советской власти. Каждый снимок мы сопроводим подробным комментарием».

По плану, выставка должна заработать уже летом. К осени же должен быть готов и фотоальбом с портретными работами Михаила Смодора.

Новый проект также не обойдётся без участия молодых любителей и знатоков истории родного города. Им предложат написать работы о том, как в работах уникального светописца отражена история Галича. 

«Главная задача краеведческого сообщества - находить новые странички и даже строки в истории родного края, бережно сохранять то, что уже найдено прежде, и передавать это молодёжи, прививая следующим поколениям озёрного края любовь к исследовательской работе, уважение к истории родной земли. Эта работа не должна прерываться!» - отметил Вадим Михницкий.