+7(953) 650-00-04,
+7(906) 521-26-67 (экскурсий)
![]() 24.01.2023
Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома".
15.10.2021
В начале октября 2021 года в учебных организациях города Галича прошли презентации нового проекта КООКО "Костромская старина". Новый проект КООКО «Костромская старина» - «Провинция с непровинциальной историей: открой свой Галич» победил в проведенном летом этого года региональном конкурсе Президентских грантов РФ. 05.10.2021
1 октября 2021 года стартовал новый проект "Провинция с непровинциальной историей: Открой свой Галич" Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина", поддержанный Администрацией Костромской области и Фондом Президентских грантов.Цель проекта: Повышение гражданской активности, развитие информационно-коммуникативной грамотности и привлечение молодого поколения галичан, краеведов к активной творческой деятельности по популяризации культурного наследия и раскрытию туристического потенциала города Галича путем участия в работе Медиа Центра "Открой свой Галич". 08.08.2019
18.07.2019
Школьники и студенты педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов завершили большую исследовательскую работу. В городе Галич Костромской области состоялась презентация сборника лучших туристических маршрутов «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...
Заказать экскурсию в музей "Губернский город Кострома" можно по телефону: +7-906-521-26-67 (Наталья)
Музей "Губернский город Кострома" расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.
|
НовостиГлавная / Новости
« Все новости
В КОСТРОМЕ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ГЕРАЛЬДИКИ И ФАЛЕРИСТИКИ. 30.03.2018 19:07
Такой музей единственный в России. Коллекция нагрудных знаков и гербов, которая собиралась полвека, впервые представлена в новом музее. Открыл праздник Михаил Ворошнин, руководитель нашей организации и создатель музея «Губернский город Кострома». Новый музей создан на основе собрания знаков Алексея Анатольевича Позина. Открытие музея геральдики и фалеристики состоялось в рамках празднования 5-летнего юбилея нашей краеведческой организации «Костромская старина». В своём вступительном слове председатель нашей организации Михаил Ворошнин подчеркнул: «За это время сделано немало: проведено около 30 различных выставок в Костроме, Галиче и Москве. При поддержке организации выпущено четыре книги, три номера краеведческого журнала «Губернский дом», несколько наборов открыток, рассказывающих об истории Костромской области. Открыты и успешно работают музей «Губернский город Кострома» и Галичский выставочный центр». «Как отметил Сергей Пиляк, представитель департамента культуры Костромской области, в нашем регионе 44 частных и государственных музеев. Так что сегодня на карте Костромской области появился новый, 45 музей. И очень приятно отметить, что он посвящён таким серьёзным наукам, как геральдика и фалеристика». Открыл выставку Алексей Позин, главный куратор и владелец коллекции. Он специально приехал из Москвы в Кострому на торжественное открытие уникального музея. Ещё ребёнком вместе со своим отцом он начал собирать свою коллекцию. Сейчас ей уже более 50 лет. Алексей Позин является председателем Костромского областного отделения Союза геральдистов России и членом Геральдического совета при губернаторе Костромской области. Все гербы, которые зарегистрированы в Костромской области, созданы с участием Союза геральдистов России. Коллекция Позина по-своему уникальна – это самое крупное из существующих собрание знаков, посвящённых костромской тематике! Её можно рассматривать как своеобразный исторический памятник, в котором отражена история Костромы, Костромской губернии, царской династии Романовых начиная с XVI-XVII веков до революции, весь советский период – каждое более или менее значимое событие города или области отражено в знаках. Открывается экспозиция с зарождения геральдики как таковой, особенностей развития гербов в России и, естественно, с полного собрания костромских гербов. Это и герб, утверждённый Екатериной Великой – герб Костромы был самым первым утверждённым городским гербом. Это и герб времён Павла I. Здесь есть и эмблемы, которые создавались, но по тем или иным причинам не были утверждены официально.
Далее следуют памятные медали, посвящённые юбилею города или иным знаменательным событиям – открытию памятников, фестивалям. Значки и медали распределены по тематикам: история, архитектура, награды - областные, городские и епархиальные, монастыри и храмы, спорт, промышленность, энергетика. Одна из витрин посвящена всем наградным знакам, которые когда-либо были созданы в Костромской области. Также здесь можно познакомиться с памятными знаками, которые использовались при инаугурации современных губернаторов и глав города : Бориса Константиновича Коробова, Игоря Николаевича Слюняева и Сергея Константиновича Ситникова. Также для выставки подготовлены специальные стенды с историческими справками – из истории геральдики, из истории российского герба с краткими описаниями причин появления тех или иных элементов на фоне хронологической таблицы правлений российский царей, - чтобы вызвать интерес школьников к истории России в целом и Костромского края в частности. Ёще одним из сюрпризов от музея «Губернский город Кострома» для приглашённых гостей была авторская экскурсия по выставке «Звонкий свидетель истории», которую провёл костромской коллекционер, исследователь колокололитейного дела, куратор проекта Сергей Дубинский. У каждого колокольчика теперь есть описание – когда и где сделан, сколько весит, как использовался. Излюбленный аттракцион с колоколами-клавишами работает по-прежнему, каждый желающий может сыграть и «Ёлочку», и «Чижика-пыжика». Новый экспонат здесь – сани-розвальни, на которых можно фотографироваться.
Выставка работает в ежедневном формате. Стоимость билета 100 рублей. Адрес: Мелочные Ряды, корпус "Г" внутри Красных рядов, Кострома, Костромская обл., 156000 Сайт, телефон- 8 (910) 660-82-61 По материалам: СМИ44
|