Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

В КОСТРОМЕ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ГЕРАЛЬДИКИ И ФАЛЕРИСТИКИ. 30.03.2018 19:07

Такой  музей  единственный  в России. Коллекция нагрудных знаков и гербов, которая собиралась полвека, впервые представлена в новом музее. Открыл праздник Михаил Ворошнин, руководитель нашей организации и создатель музея «Губернский город Кострома». Новый музей создан на основе собрания знаков Алексея Анатольевича Позина. 

Открытие музея геральдики и фалеристики состоялось в рамках празднования 5-летнего юбилея нашей краеведческой организации «Костромская старина».

В своём вступительном слове председатель нашей организации Михаил Ворошнин подчеркнул: «За это время сделано немало: проведено около 30 различных выставок в Костроме, Галиче и Москве. При поддержке организации выпущено четыре книги, три номера краеведческого журнала «Губернский дом», несколько наборов открыток, рассказывающих об истории Костромской области. Открыты и успешно работают музей «Губернский город Кострома» и Галичский выставочный центр». 

Фото Екатерины Корецкой.

«Как отметил Сергей Пиляк, представитель департамента культуры Костромской области, в нашем регионе 44 частных и государственных музеев. Так что сегодня на карте Костромской области появился новый, 45 музей. И очень приятно отметить, что он посвящён таким серьёзным наукам, как геральдика и фалеристика».

Открыл выставку Алексей Позин, главный куратор и владелец коллекции. Он специально приехал из Москвы в Кострому на торжественное открытие уникального музея. Ещё ребёнком вместе со своим отцом он начал собирать свою коллекцию. Сейчас ей уже более 50 лет.

Фото Екатерины Корецкой.

Алексей Позин является  председателем Костромского областного отделения Союза геральдистов России и членом Геральдического совета при губернаторе Костромской области. Все гербы, которые зарегистрированы в Костромской области, созданы с участием Союза геральдистов России.

Коллекция Позина по-своему уникальна – это самое крупное из существующих собрание знаков, посвящённых костромской тематике!

Фото Екатерины Корецкой.

Её можно рассматривать как своеобразный исторический памятник, в котором отражена история Костромы, Костромской губернии, царской династии Романовых начиная с XVI-XVII веков до революции, весь советский период – каждое более или менее значимое событие города или области отражено в знаках. 

Фото Екатерины Корецкой.

Открывается экспозиция с зарождения геральдики как таковой, особенностей развития гербов в России и, естественно, с полного собрания костромских гербов. Это и герб, утверждённый Екатериной Великойгерб Костромы был самым первым утверждённым городским гербом. Это и герб времён Павла I. Здесь есть и эмблемы, которые создавались, но по тем или иным причинам не были утверждены официально. 

Фото Екатерины Корецкой.

Далее следуют памятные медали, посвящённые юбилею города или иным знаменательным событиям – открытию памятников, фестивалям. Значки и медали распределены по тематикам: история, архитектура, награды - областные, городские и епархиальные, монастыри и храмы, спорт, промышленность, энергетика. 

Одна из витрин посвящена всем наградным знакам, которые когда-либо были созданы в Костромской области. Также здесь можно познакомиться с памятными знаками, которые использовались при инаугурации современных губернаторов и глав города : Бориса Константиновича Коробова, Игоря Николаевича Слюняева и Сергея Константиновича Ситникова. 

Также для выставки подготовлены специальные стенды с историческими справками – из истории геральдики, из истории российского герба с краткими описаниями причин появления тех или иных элементов на фоне хронологической таблицы правлений российский царей, - чтобы вызвать интерес школьников к истории России в целом и Костромского края в частности.

Фото Екатерины Корецкой.

Ёще одним из сюрпризов от музея «Губернский город Кострома» для приглашённых гостей была авторская экскурсия по выставке «Звонкий свидетель истории», которую провёл костромской коллекционер, исследователь колокололитейного дела, куратор проекта Сергей Дубинский.

У каждого колокольчика теперь есть описание – когда и где сделан, сколько весит, как использовался. Излюбленный аттракцион с колоколами-клавишами работает по-прежнему, каждый желающий может сыграть и «Ёлочку», и «Чижика-пыжика». Новый экспонат здесь – сани-розвальни, на которых можно фотографироваться. 


Приглашаем всех желающих посетить наш музей «Губернский город Кострома»  и   впечатлиться коллекцией нового музея геральдики и фалеристики, а если повезёт, попасть на авторскую экскурсию Алексея Позина. Позвонить в колокола и узнать ещё много чего интересного из истории Костромы. 

Выставка работает в ежедневном формате. 

Стоимость билета 100 рублей.

Адрес: Мелочные Ряды, корпус "Г" внутри Красных рядов, Кострома, Костромская обл., 156000

Сайт,  телефон- 8 (910) 660-82-61

По материалам: СМИ44