Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

ОЧЕРЕДНОЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «ГУБЕРНСКИЙ ДОМ». 11.04.2018 12:57

Вышел в свет очередной номер журнала «Губернский дом». Он посвящён двум юбилейным датам – 195-летию со дня рождения великого русского драматурга А.Н. Островского и 95-летию со дня создания в его усадьбе «Щелыково» музея-заповедника.

В этом номере можно познакомиться с новыми материалами сотрудников музея-заповедника «Щелыково», а также других костромских исследователей и краеведов, прочитать интересные, не публиковавшиеся прежде документы.

Добрые слова об Островском, о духовно-культурном пространстве Щелыкова, о Музее и проходящих там ежегодных Щелыковских чтениях на страницах журнала говорят учёные-филологи из Москвы, С.-Петербурга, Великого Новгорода… В юбилейный для музея год, кстати,  впервые был опубликован полный каталог отреставрированных предметов «Щелыково».  


Щелыково – это музейный комплекс, включающий в себя музейные объекты, памятники природы – неповторимые ландшафты, реки, ключики с родниковой водой, живописные овраги. Это место связано с жизнью и творчеством великого драматурга А. Н. Островского.
Комплекс музея-заповедника:

  • Дом А. Н. Островского – жемчужина Щелыкова. Здесь драматург жил со своей семьёй, общался с друзьями, работал над 19 из 47 своих оригинальных пьес. Дом создаёт ощущение жилого, передаёт его духовную и творческую атмосферу.

  • Усадебный парк с беседками, мостиками, скамейками, тенистыми аллеями – прекрасное место для прогулок. Главное украшение парка – разнообразные перспективы, позволяющие любоваться живописными пейзажами.

  • Экспозиции и выставки Литературно-театрального музея рассказывают о творчестве драматурга и его эпохе: «Сказочный мир Снегурочки» – о пьесе-сказке Островского, ее жизни в русской культуре; «Поэтика усадебной жизни» дает возможность погрузиться в мир русской дворянской усадьбы. Участникам тематической экскурсии по экспозиции «Театр А. Н. Островского» предстоит встреча с ярким персонажем пьес Островского –свахой.

  • Этнографический музей «Дом Соболева» возник в недрах Дома А. Н. Островского: предметы крестьянского быта приобретались и размещались в одной из небольших его комнат. Когда восстановили дом крестьянина И. В. Соболева, друга Островского, вещи вернулись в родную среду бытования.

  • Храм св. Николая был построен представителями знатного дворянского рода Кутузовых. Этот храм посещал Островский и его семья, здесь драматурга отпевали, в церковной ограде могила А. Н. Островского.

  • Голубой дом построен по проекту дочери драматурга М. А. Островской-Шателен в 1903 году. Сейчас это культурно-образовательный центр с библиотекой, читальным залом. Здесь регулярно открываются временные выставки, проходят творческие встречи, открыты Резиденция и Мастерская Снегурочки.

Музей-заповедник «Щелыково» 70 лет тому назад был объявлен государственным, а через 30 лет  – ему присвоен статус мемориального и природного.

В этом году этнографическому дому-музею Соболева и литературно-театральному музею исполняется по 45 лет.  Вот такое сосредоточие дат и событий в одно время и в одном замечательном месте.

По материалам: СМИ44