+7(960) 744-18-33 (заказ экскурсий)
+7(953) 650-00-04 (общие вопросы)
![]() 14.01.2025
Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ. 14.01.2025
Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады. 09.01.2025
В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января. Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой). Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды. Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам. 18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост. 07.01.2025
Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать! 31.12.2024
С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей. ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...
Заказать экскурсию в музей "Губернский город Кострома" можно по телефону: +7-960-744-18-33 (Ольга) Музей "Губернский город Кострома" расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.
|
НовостиГлавная / Новости
« Все новости
В КОСТРОМЕ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ХЛЕБА. 23.04.2018 10:00
В преддверии всемирного дня Земли в Костроме открылся новый необычный туристический объект – частный Музей хлеба. Найти новый Музей несложно – он находится в центре города, рядом с магазином хорошо известной в Костроме эко-пекарни «ЗЁРНА». Здесь собрана старинная утварь, которую использовали при выпечке, и традиционные костромские рецепты. Гости Музея сами могут попробовать стать мельником и сделать хлебный оберег. Открылся Музей хлеба 20 апреля, в Больших мучных рядах, где всего столетие назад шла бойкая торговля мукой, фуражом и льном. Торговля перед Большими Мучными рядами. Нач. ХХ в. Создателями музея хлеба стали супруги Татьяна и Александр Дудины. Их экологическая пекарня уже на протяжении нескольких лет кормит жителей Костромской области цельнозерновым хлебом. Примечательно, что выпечка в данной пекарне готовится не по обычным современным дешёвым рецептам, а по старинным российским, с соблюдением всех секретов и традиций. Александр Дудин, учредитель эко-пекарни «ЗЁРНА». «В Костромской губернии в различных районах были свои традиции хлебопечения. Крестьяне не были очень богатыми, поэтому к хлебу добавляли кто морковку, кто крапиву, кто свеколку. Это очень полезно. На праздник пекли один хлеб. В будни – другой. Все эти традиции мы хотим сегодня возродить – и испечь. Чтобы костромичи и гости города могли попробовать этот хлеб». При входе в Музей стоит огромная бочка с зерном, дети и даже взрослые с удовольствием черпают пригоршнями хлебное золото. Дальше гости видят оригинальный предмет интерьера - стол, украшенный необычной картой мира. Она собрана из зёрен, причём, на каждом континенте выражены преобладающие зерновые культуры. Московская художница Татьяна Павлова приложила руку к созданию особенной атмосферы в костромском Музее хлебе – она мастерски расписала стены. Теперь на них красуются два вида уникальных мельниц – галичская и мельница из села Спас Нерехтского района. Можно увидеть и стилизованный амбар с крупами, мукой и зерном. Здесь есть и традиционная для нашего региона льняная и ржаная мука. Отношение к хлебу всегда было особым. Ему поклонялись. В бедных семьях каравай ставили в красный угол. Использовали в обрядах: в конце зимы пекли жаворонков, чтобы пригласить весну. А перед посевом льна работников угощали колобками, чтобы лён уродился «головастым». Татьяна Дудина, учредитель Музея хлеба: «Любой народ силён свой памятью и традициями. Традиции – это средство сохранения и воссоздания человеческой культуры. Сохраняя традиции, мы сохраняем свой дух. Сегодня мы печём хлеб, как пекли наши прадеды, нам важно было создать пространство, где мы могли бы рассказывать, в том числе, и подрастающему поколению, о истории хлеба, о быте крестьян, о костромском печиве, в каком районе и чем хозяюшки баловали свои семьи в будни и праздники». Новый Музей хлеба стал уже четвёртым объектом гастрономического туризма в центральной части Костромы, где ранее открылась "Сырная биржа", интерактивный Музей сыра и мастерская по изготовлению шоколада, рассчитанная на путешественников-сладкоежек. Иван Кузьмичев, экскурсовод Костромского музея-заповедника: «Каждый, кто приезжает в Кострому и берёт экскурсию по городу, обязательно спрашивает про сырную биржу. Это, конечно, хорошо, но слишком мало. Надо показать что - то новое, и замечательно, что появился такой музей». В новом Музее для туристов будут действовать несколько программ с дегустацией и без: "Путь хлеба", "Костромское печиво", "В гости к мельнику", "Гадания на хлебе". Для детей и взрослых запланированы мастер-классы по изготовлению куклы "Зерновушка", лепка из солёного теста и роспись пряников глазурью. Музей хлеба в Больших мучных рядах (в помещении магазина Эко-пекарни «ЗЁРНА») работает с 10 до 18 часов. Выходные дни - понедельник и вторник. |