Логин:
Пароль:
15.10.2018

  С 15 октября по 15 ноября 2018 года порядка тысячи ребят допризывного и призывного возраста  примут участие в мероприятиях региональной военно-патриотической акции «День призывника». В течение месяца для них будут проходить конкурсы, эстафеты, экскурсии в военные части, дислоцирующиеся на территории региона и многое другое.

15.10.2018

  Фестиваль «Льняница» — это настоящий народный праздник, который пройдёт в Костроме уже в четвёртый раз. Тема этого года «Льняное дело Третьяковых», посвящение 120 - летию завещания П.М. Третьякова. Фестиваль будет проходить с 23 октября по 10 ноября 2018 года. Основной площадкой фестиваля станет Новая Костромская Льняная мануфактура, музей «Костромская слобода», клуб «Льняница».

12.10.2018

 Около 50 ребят из Костромской области побывали на экскурсии в Музее Победы на Поклонной горе. Это путешествие они совершили в рамках национальной программы детского туризма «Моя Россия».

11.10.2018

  Путешествие Губернаторской библиотеки по муниципальным районам Костромской области продолжается. Передвижной выставочный проект «Читаем вместе с губернатором»  с 1 октября по 30 ноября работает на территории Макарьевского муниципального района.

11.10.2018

  С 15 по 30 октября 2018 года в городе Кострома состоится муниципальный этап областного открытого фестиваля-конкурса «Вифлеемская звезда» - номинации «Музыкальное искусство» и «Изобразительное искусство».

ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

В КОСТРОМЕ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ХЛЕБА. 23.04.2018 10:00

В преддверии всемирного дня Земли в Костроме открылся новый необычный туристический объект – частный Музей хлеба. Найти новый Музей несложно – он находится в центре города, рядом с магазином хорошо известной в Костроме эко-пекарни «ЗЁРНА». Здесь собрана старинная утварь, которую использовали при выпечке, и традиционные костромские рецепты. Гости Музея сами могут попробовать стать мельником и сделать хлебный оберег.

Открылся Музей хлеба 20 апреля, в Больших мучных рядах, где всего столетие назад шла бойкая торговля мукой, фуражом и льном. 

Торговля перед Большими Мучными рядами. Нач. ХХ в.

Создателями музея хлеба стали супруги Татьяна и Александр Дудины. Их экологическая пекарня уже на протяжении нескольких лет кормит жителей Костромской области цельнозерновым хлебом. Примечательно, что выпечка в данной пекарне готовится не по обычным современным дешёвым рецептам, а по старинным российским, с соблюдением всех секретов и традиций.

Александр Дудин, учредитель эко-пекарни «ЗЁРНА». 

«В Костромской губернии в различных районах были свои традиции хлебопечения. Крестьяне не были очень богатыми, поэтому к хлебу добавляли кто морковку, кто крапиву, кто свеколку. Это очень полезно. На праздник пекли один хлеб. В будни – другой. Все эти традиции мы хотим сегодня возродить – и испечь. Чтобы костромичи и гости города могли попробовать этот хлеб».

При входе в Музей стоит огромная бочка с зерном, дети и даже взрослые с удовольствием черпают пригоршнями хлебное золото.

Дальше гости видят оригинальный предмет интерьера - стол, украшенный необычной картой мира. Она собрана из зёрен, причём, на каждом континенте выражены преобладающие зерновые культуры.

Московская художница Татьяна Павлова приложила руку к созданию особенной атмосферы в костромском Музее хлебе – она мастерски  расписала стены. Теперь на них красуются два вида уникальных мельниц – галичская и мельница из села Спас Нерехтского района. 

Можно увидеть и стилизованный амбар с крупами, мукой и зерном. Здесь есть и  традиционная для нашего региона льняная и ржаная мука.

Отношение к хлебу всегда было особым. Ему поклонялись. В бедных семьях каравай ставили в красный угол. Использовали в обрядах: в конце зимы пекли жаворонков, чтобы пригласить весну. А перед посевом льна работников угощали колобками, чтобы лён уродился «головастым».

Татьяна Дудина, учредитель Музея хлеба:

 «Любой народ силён свой памятью и традициями. Традиции – это средство сохранения и воссоздания человеческой культуры. Сохраняя традиции, мы сохраняем свой дух. Сегодня мы печём хлеб, как пекли наши прадеды, нам важно было создать пространство, где мы могли бы рассказывать, в том числе, и подрастающему поколению,  о истории хлеба, о быте крестьян, о костромском печиве, в каком районе и чем хозяюшки баловали свои семьи в будни и праздники».

Новый Музей хлеба стал уже четвёртым объектом гастрономического туризма в центральной части Костромы, где ранее открылась "Сырная биржа", интерактивный Музей сыра и мастерская по изготовлению шоколада, рассчитанная на путешественников-сладкоежек.

Иван Кузьмичев, экскурсовод Костромского музея-заповедника:

«Каждый, кто приезжает в Кострому и берёт экскурсию по городу, обязательно спрашивает про сырную биржу. Это, конечно, хорошо, но слишком мало. Надо показать что - то новое, и замечательно, что появился такой музей».

В новом Музее для туристов будут действовать несколько программ с дегустацией и без: "Путь хлеба", "Костромское печиво", "В гости к мельнику", "Гадания на хлебе". Для детей и взрослых запланированы мастер-классы по изготовлению куклы "Зерновушка", лепка из солёного теста и роспись пряников глазурью.

Музей хлеба в Больших мучных рядах (в помещении магазина Эко-пекарни «ЗЁРНА») работает с 10 до 18 часов. 

Выходные дни - понедельник и вторник.