Логин:
Пароль:
24.05.2018

 28 мая 2018 года в Нерехте ожидают увеличения потока паломников.  Ежегодно в небольшом селе Троица, находящемся менее чем в километре от Нерехы, в Троице-Сыпановом монастыре проводится праздник. Это небольшое событие посвящено святому старцу Пахомию, основателю монастыря. Особенностью и изюминкой этого праздника является ритуал восхождения на холм, на вершине которого расположен храм. Троекратный подъём и спуск даёт паломнику защиту от бед и невзгод на весь последующий год.

24.05.2018

  На здании школы №4 в городе Галиче Костромской области открыта памятная доска Василию Касторскому – краеведу, писателю и учителю, который многие годы в ней преподавал и воспитал много достойных учеников. 

23.05.2018

Завтра, 24 мая, в преддверии всероссийского Дня библиотек, а также в День славянской письменности и культуры, библиотеки Костромы готовят квест-маршрут «Аз, Буки, Веди…». Он проводится для ребят от 7 до 12 лет и пройдёт на Сусанинской площади. Начало мероприятия – в 13.30.

23.05.2018

Дорогие друзья! До 30 декабря 2018 года идёт голосование на сайте "ГОРОД РОССИИ. Национальный выбор".

Приглашаем всех принять участие в голосовании и отдать свой голос за нашу любимую КОСТРОМУ. Сейчас мы на ДЕСЯТОМ месте. Голосуем каждый день!!!  ПОДКЛЮЧАЕМ ВСЕХ ДРУЗЕЙ И ДЕТЕЙ!!!

20.05.2018

 С 30 мая по 31 мая 2018 года пройдёт Второй Всероссийский открытый фестиваль «Русский рожок» традиционно проходящий в городе Нерехта Костромской области. На фестиваль собираются все любители исконно русского пастушьего рожка, не имеющего аналогов во всем мире музыкального инструмента. Среди почётных гостей - Аркадий Шилклопер и Хосе Мигель Лопес Руиз.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

В КОСТРОМЕ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ХЛЕБА. 23.04.2018 10:00

В преддверии всемирного дня Земли в Костроме открылся новый необычный туристический объект – частный Музей хлеба. Найти новый Музей несложно – он находится в центре города, рядом с магазином хорошо известной в Костроме эко-пекарни «ЗЁРНА». Здесь собрана старинная утварь, которую использовали при выпечке, и традиционные костромские рецепты. Гости Музея сами могут попробовать стать мельником и сделать хлебный оберег.

Открылся Музей хлеба 20 апреля, в Больших мучных рядах, где всего столетие назад шла бойкая торговля мукой, фуражом и льном. 

Торговля перед Большими Мучными рядами. Нач. ХХ в.

Создателями музея хлеба стали супруги Татьяна и Александр Дудины. Их экологическая пекарня уже на протяжении нескольких лет кормит жителей Костромской области цельнозерновым хлебом. Примечательно, что выпечка в данной пекарне готовится не по обычным современным дешёвым рецептам, а по старинным российским, с соблюдением всех секретов и традиций.

Александр Дудин, учредитель эко-пекарни «ЗЁРНА». 

«В Костромской губернии в различных районах были свои традиции хлебопечения. Крестьяне не были очень богатыми, поэтому к хлебу добавляли кто морковку, кто крапиву, кто свеколку. Это очень полезно. На праздник пекли один хлеб. В будни – другой. Все эти традиции мы хотим сегодня возродить – и испечь. Чтобы костромичи и гости города могли попробовать этот хлеб».

При входе в Музей стоит огромная бочка с зерном, дети и даже взрослые с удовольствием черпают пригоршнями хлебное золото.

Дальше гости видят оригинальный предмет интерьера - стол, украшенный необычной картой мира. Она собрана из зёрен, причём, на каждом континенте выражены преобладающие зерновые культуры.

Московская художница Татьяна Павлова приложила руку к созданию особенной атмосферы в костромском Музее хлебе – она мастерски  расписала стены. Теперь на них красуются два вида уникальных мельниц – галичская и мельница из села Спас Нерехтского района. 

Можно увидеть и стилизованный амбар с крупами, мукой и зерном. Здесь есть и  традиционная для нашего региона льняная и ржаная мука.

Отношение к хлебу всегда было особым. Ему поклонялись. В бедных семьях каравай ставили в красный угол. Использовали в обрядах: в конце зимы пекли жаворонков, чтобы пригласить весну. А перед посевом льна работников угощали колобками, чтобы лён уродился «головастым».

Татьяна Дудина, учредитель Музея хлеба:

 «Любой народ силён свой памятью и традициями. Традиции – это средство сохранения и воссоздания человеческой культуры. Сохраняя традиции, мы сохраняем свой дух. Сегодня мы печём хлеб, как пекли наши прадеды, нам важно было создать пространство, где мы могли бы рассказывать, в том числе, и подрастающему поколению,  о истории хлеба, о быте крестьян, о костромском печиве, в каком районе и чем хозяюшки баловали свои семьи в будни и праздники».

Новый Музей хлеба стал уже четвёртым объектом гастрономического туризма в центральной части Костромы, где ранее открылась "Сырная биржа", интерактивный Музей сыра и мастерская по изготовлению шоколада, рассчитанная на путешественников-сладкоежек.

Иван Кузьмичев, экскурсовод Костромского музея-заповедника:

«Каждый, кто приезжает в Кострому и берёт экскурсию по городу, обязательно спрашивает про сырную биржу. Это, конечно, хорошо, но слишком мало. Надо показать что - то новое, и замечательно, что появился такой музей».

В новом Музее для туристов будут действовать несколько программ с дегустацией и без: "Путь хлеба", "Костромское печиво", "В гости к мельнику", "Гадания на хлебе". Для детей и взрослых запланированы мастер-классы по изготовлению куклы "Зерновушка", лепка из солёного теста и роспись пряников глазурью.

Музей хлеба в Больших мучных рядах (в помещении магазина Эко-пекарни «ЗЁРНА») работает с 10 до 18 часов. 

Выходные дни - понедельник и вторник.