+7(953) 650-00-04,
+7(906) 521-26-67 (экскурсий)
![]() 15.10.2021
В начале октября 2021 года в учебных организациях города Галича прошли презентации нового проекта КООКО "Костромская старина". Новый проект КООКО «Костромская старина» - «Провинция с непровинциальной историей: открой свой Галич» победил в проведенном летом этого года региональном конкурсе Президентских грантов РФ. 05.10.2021
1 октября 2021 года стартовал новый проект "Провинция с непровинциальной историей: Открой свой Галич" Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина", поддержанный Администрацией Костромской области и Фондом Президентских грантов.Цель проекта: Повышение гражданской активности, развитие информационно-коммуникативной грамотности и привлечение молодого поколения галичан, краеведов к активной творческой деятельности по популяризации культурного наследия и раскрытию туристического потенциала города Галича путем участия в работе Медиа Центра "Открой свой Галич". 17.04.2020
![]() Впервые электронная версия доступна для всех одновременно с выходом журнала из типографии. http://smi44.ru/…/svezhiy-nomer-zhurnala-gubernskiy-dom-po…/ С электронной версией можно ознакомиться на сайте СМИ44 (Новости Костромской области) - http://smi44.ru/…/Губернский%20дом%20к%2075%20летию%20Побед… . 08.08.2019
18.07.2019
Школьники и студенты педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов завершили большую исследовательскую работу. В городе Галич Костромской области состоялась презентация сборника лучших туристических маршрутов «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...
Заказать экскурсию в музей "Губернский город Кострома" можно по телефону: +7-906-521-26-67 (Наталья)
Музей "Губернский город Кострома" расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.
|
НовостиГлавная / Новости
« Все новости
В КОСТРОМЕ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ХЛЕБА. 23.04.2018 10:00
В преддверии всемирного дня Земли в Костроме открылся новый необычный туристический объект – частный Музей хлеба. Найти новый Музей несложно – он находится в центре города, рядом с магазином хорошо известной в Костроме эко-пекарни «ЗЁРНА». Здесь собрана старинная утварь, которую использовали при выпечке, и традиционные костромские рецепты. Гости Музея сами могут попробовать стать мельником и сделать хлебный оберег. Открылся Музей хлеба 20 апреля, в Больших мучных рядах, где всего столетие назад шла бойкая торговля мукой, фуражом и льном. Торговля перед Большими Мучными рядами. Нач. ХХ в. Создателями музея хлеба стали супруги Татьяна и Александр Дудины. Их экологическая пекарня уже на протяжении нескольких лет кормит жителей Костромской области цельнозерновым хлебом. Примечательно, что выпечка в данной пекарне готовится не по обычным современным дешёвым рецептам, а по старинным российским, с соблюдением всех секретов и традиций. Александр Дудин, учредитель эко-пекарни «ЗЁРНА». «В Костромской губернии в различных районах были свои традиции хлебопечения. Крестьяне не были очень богатыми, поэтому к хлебу добавляли кто морковку, кто крапиву, кто свеколку. Это очень полезно. На праздник пекли один хлеб. В будни – другой. Все эти традиции мы хотим сегодня возродить – и испечь. Чтобы костромичи и гости города могли попробовать этот хлеб». При входе в Музей стоит огромная бочка с зерном, дети и даже взрослые с удовольствием черпают пригоршнями хлебное золото. Дальше гости видят оригинальный предмет интерьера - стол, украшенный необычной картой мира. Она собрана из зёрен, причём, на каждом континенте выражены преобладающие зерновые культуры. Московская художница Татьяна Павлова приложила руку к созданию особенной атмосферы в костромском Музее хлебе – она мастерски расписала стены. Теперь на них красуются два вида уникальных мельниц – галичская и мельница из села Спас Нерехтского района. Можно увидеть и стилизованный амбар с крупами, мукой и зерном. Здесь есть и традиционная для нашего региона льняная и ржаная мука. Отношение к хлебу всегда было особым. Ему поклонялись. В бедных семьях каравай ставили в красный угол. Использовали в обрядах: в конце зимы пекли жаворонков, чтобы пригласить весну. А перед посевом льна работников угощали колобками, чтобы лён уродился «головастым». Татьяна Дудина, учредитель Музея хлеба: «Любой народ силён свой памятью и традициями. Традиции – это средство сохранения и воссоздания человеческой культуры. Сохраняя традиции, мы сохраняем свой дух. Сегодня мы печём хлеб, как пекли наши прадеды, нам важно было создать пространство, где мы могли бы рассказывать, в том числе, и подрастающему поколению, о истории хлеба, о быте крестьян, о костромском печиве, в каком районе и чем хозяюшки баловали свои семьи в будни и праздники». Новый Музей хлеба стал уже четвёртым объектом гастрономического туризма в центральной части Костромы, где ранее открылась "Сырная биржа", интерактивный Музей сыра и мастерская по изготовлению шоколада, рассчитанная на путешественников-сладкоежек. Иван Кузьмичев, экскурсовод Костромского музея-заповедника: «Каждый, кто приезжает в Кострому и берёт экскурсию по городу, обязательно спрашивает про сырную биржу. Это, конечно, хорошо, но слишком мало. Надо показать что - то новое, и замечательно, что появился такой музей». В новом Музее для туристов будут действовать несколько программ с дегустацией и без: "Путь хлеба", "Костромское печиво", "В гости к мельнику", "Гадания на хлебе". Для детей и взрослых запланированы мастер-классы по изготовлению куклы "Зерновушка", лепка из солёного теста и роспись пряников глазурью. Музей хлеба в Больших мучных рядах (в помещении магазина Эко-пекарни «ЗЁРНА») работает с 10 до 18 часов. Выходные дни - понедельник и вторник. |