+7(953) 650-00-04 mv2007@bk.ru
![]() 04.05.2020
4 мая 2020 года РО РВИО в Костромской области разместило в социальных сетях очень интересную выставочную экспозицию, посвященную наградам Великой Отечественной войны. Плакаты с выставочной экспозиции можно скачать в свободном доступе и использовать их для проведение образовательных, просветительских, военно-патриотических мероприятий. Выставка подготовлена к 75-летию Великой Победы при поддержке администраций Костромской области и г. Костромы. 17.04.2020
![]() Впервые электронная версия доступна для всех одновременно с выходом журнала из типографии. http://smi44.ru/…/svezhiy-nomer-zhurnala-gubernskiy-dom-po…/ С электронной версией можно ознакомиться на сайте СМИ44 (Новости Костромской области) - http://smi44.ru/…/Губернский%20дом%20к%2075%20летию%20Побед… . 17.03.2020
![]() На презентации рассказали о идее проекта, его целях и задачах. Основными мероприятиями проекта поделился руководитель проекта Михаил Ворошнин. О особенностях проекта, его значении для Костромы и Костромской области поведал инициатор и куратор проекта, зам. директора Большой Костромской Льняной Мануфактуры Виктор Афанасин. На презентации можно услышали народные песни и познакомились с поделками из льна. 12.03.2020
![]() 29.02.2020
![]() ЭТО ИНТЕРЕСНО ...
|
НовостиГлавная / Новости
« Все новости
В КОСТРОМЕ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ХЛЕБА. 23.04.2018 10:00
В преддверии всемирного дня Земли в Костроме открылся новый необычный туристический объект – частный Музей хлеба. Найти новый Музей несложно – он находится в центре города, рядом с магазином хорошо известной в Костроме эко-пекарни «ЗЁРНА». Здесь собрана старинная утварь, которую использовали при выпечке, и традиционные костромские рецепты. Гости Музея сами могут попробовать стать мельником и сделать хлебный оберег. Открылся Музей хлеба 20 апреля, в Больших мучных рядах, где всего столетие назад шла бойкая торговля мукой, фуражом и льном. Торговля перед Большими Мучными рядами. Нач. ХХ в. Создателями музея хлеба стали супруги Татьяна и Александр Дудины. Их экологическая пекарня уже на протяжении нескольких лет кормит жителей Костромской области цельнозерновым хлебом. Примечательно, что выпечка в данной пекарне готовится не по обычным современным дешёвым рецептам, а по старинным российским, с соблюдением всех секретов и традиций. Александр Дудин, учредитель эко-пекарни «ЗЁРНА». «В Костромской губернии в различных районах были свои традиции хлебопечения. Крестьяне не были очень богатыми, поэтому к хлебу добавляли кто морковку, кто крапиву, кто свеколку. Это очень полезно. На праздник пекли один хлеб. В будни – другой. Все эти традиции мы хотим сегодня возродить – и испечь. Чтобы костромичи и гости города могли попробовать этот хлеб». При входе в Музей стоит огромная бочка с зерном, дети и даже взрослые с удовольствием черпают пригоршнями хлебное золото. Дальше гости видят оригинальный предмет интерьера - стол, украшенный необычной картой мира. Она собрана из зёрен, причём, на каждом континенте выражены преобладающие зерновые культуры. Московская художница Татьяна Павлова приложила руку к созданию особенной атмосферы в костромском Музее хлебе – она мастерски расписала стены. Теперь на них красуются два вида уникальных мельниц – галичская и мельница из села Спас Нерехтского района. Можно увидеть и стилизованный амбар с крупами, мукой и зерном. Здесь есть и традиционная для нашего региона льняная и ржаная мука. Отношение к хлебу всегда было особым. Ему поклонялись. В бедных семьях каравай ставили в красный угол. Использовали в обрядах: в конце зимы пекли жаворонков, чтобы пригласить весну. А перед посевом льна работников угощали колобками, чтобы лён уродился «головастым». Татьяна Дудина, учредитель Музея хлеба: «Любой народ силён свой памятью и традициями. Традиции – это средство сохранения и воссоздания человеческой культуры. Сохраняя традиции, мы сохраняем свой дух. Сегодня мы печём хлеб, как пекли наши прадеды, нам важно было создать пространство, где мы могли бы рассказывать, в том числе, и подрастающему поколению, о истории хлеба, о быте крестьян, о костромском печиве, в каком районе и чем хозяюшки баловали свои семьи в будни и праздники». Новый Музей хлеба стал уже четвёртым объектом гастрономического туризма в центральной части Костромы, где ранее открылась "Сырная биржа", интерактивный Музей сыра и мастерская по изготовлению шоколада, рассчитанная на путешественников-сладкоежек. Иван Кузьмичев, экскурсовод Костромского музея-заповедника: «Каждый, кто приезжает в Кострому и берёт экскурсию по городу, обязательно спрашивает про сырную биржу. Это, конечно, хорошо, но слишком мало. Надо показать что - то новое, и замечательно, что появился такой музей». В новом Музее для туристов будут действовать несколько программ с дегустацией и без: "Путь хлеба", "Костромское печиво", "В гости к мельнику", "Гадания на хлебе". Для детей и взрослых запланированы мастер-классы по изготовлению куклы "Зерновушка", лепка из солёного теста и роспись пряников глазурью. Музей хлеба в Больших мучных рядах (в помещении магазина Эко-пекарни «ЗЁРНА») работает с 10 до 18 часов. Выходные дни - понедельник и вторник. |