Логин:
Пароль:
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

15.10.2021

В начале октября 2021 года в учебных организациях города Галича прошли презентации нового проекта КООКО "Костромская старина". Новый проект КООКО «Костромская старина» - «Провинция с непровинциальной историей: открой свой Галич» победил в проведенном летом этого года региональном конкурсе Президентских грантов РФ.

05.10.2021

1 октября 2021 года стартовал новый проект "Провинция с непровинциальной историей: Открой свой Галич" Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина", поддержанный Администрацией Костромской области и Фондом Президентских грантов. 

Цель проекта:

 Повышение гражданской активности, развитие информационно-коммуникативной грамотности и привлечение молодого поколения галичан, краеведов к активной творческой деятельности по популяризации культурного наследия и раскрытию туристического потенциала города Галича путем участия в работе Медиа Центра "Открой свой Галич".

08.08.2019

  В Костроме 6 августа 2019 года открылась выставка под открытым небом «Гербы Костромской области». Экспозиция расположилась на площадке в Мелочных рядах, недалеко от музея «Губернский город - Кострома». Здесь установлены 27 ярких стендов, рассказывающих о гербах и флагах всех муниципальных образований Костромской области. На открытии выставки приняли участие костромские краеведы, историки, литературоведы, музейные работники, представители общественности и жители города. 

18.07.2019
Школьники и студенты педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов завершили большую исследовательскую работу. В городе Галич Костромской области состоялась презентация сборника лучших туристических маршрутов «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-906-521-26-67 (Наталья)

 

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

МИР, ТРУД, МАЙ: ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ ПЕРВОМАЯ В КОСТРОМЕ. 01.05.2018 17:07

Первомайская демонстрация, которая сегодня прошла в Костроме, оказалась самой многочисленной с начала 2000-х годов, она собрала около 8 тысяч костромичей.

По центральной улице города прошли трудовые коллективы предприятий и организаций Костромы, учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта, работы с молодёжью, студенты, представители общественных объединений и политических партий, муниципальные и государственные служащие, ветераны, представители Федерации профсоюзов региона.

На Сусанинской площади, где завершилось шествие, состоялся праздничный концерт.

История появления праздника весьма интересна.

Международный день труда (другие названия: Первое мая, Первомай, День весны, Праздник весны и труда (в РФ), День международной солидарности трудящихся) отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая.

История празднования 1 мая берёт начало в середине XIX века.

Первая первомайская демонстрация в Российской Империи прошла в 1890 году. 10 тысяч рабочих устроили стачки в честь дня международной солидарности. Политический характер маевки приобрели в 1897 году и проходили под лозунгами «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!». В 1912-1914 годах на демонстрации 1 мая выходили более 400 тысяч рабочих.

После Октябрьской революции 1 Мая стало одним из важнейших советских торжеств. Его сделали "красным днём календаря" и дополнили несколькими нерабочими днями, чтобы побольше порадовать народ. «Мир! Труд! Май!» — главный лозунг демонстрации 1 мая в СССР.

Праздник начинался шествием организованных колонн трудящихся по центральным улицам городов. Нарядно одетые взрослые и дети шли с шарами, цветами, ветками, транпарантами и флажками красного цвета под марши, соответствующую моменту музыку и политические лозунги. Партийные и советские руководители приветствовали трудящихся с трибун, установленных возле главных административных зданий. С ними рядом стояли передовики производства, ветераны, почётные граждане.

Праздничные шествия 1 мая проходили в СССР около 70 лет, даже в годы Великой Отечественной войны, хоть и в другом формате и под другими лозунгами. Последняя официальная первомайская демонстрация состоялась 1 мая 1990 года. В 1992 году праздник переименовали в «Праздник весны и труда», что более соответствовало духу времени.

Наверняка большинство костромичей хоть раз в жизнь побывали на первомайской демонстрации, посвящённой солидарности трудящихся. Приглашаем посмотреть архивные фото майских мероприятий в Костроме.

Самая старая фотография митинга 1 мая в Костроме сделана в 1928 году. На фото видно, митинг собрал десятки тысяч костромичей, хотя население города было в несколько раз меньше, чем сейчас.

Впрочем, нет ничего удивительного —  1 мая 1928 года в Костроме произошло грандиозное событие — открытие памятника Ленину в Центральном парке. Памятник собирались открыть ещё в конце 1927 года, но не успели, по этой причине торжественная церемония была перенесена на 1 мая 1928 года.

На открытие был приглашён Сталин, а также вдова Ленина — Надежда Крупская и его сестра — Мария. Никто из них на открытие не приехал, но все прислали приветственные телеграммы.

 Митинг 1 мая в Костроме. 1928 год.

Большинство митингов и демонстраций с предреволюционных времён были связаны с площадью Революции (Воскресенской пл.). В приподнятом настроении горожане колоннами следовали в сторону трибун передвигая крупные портреты любимых вождей в густом окружении красных флагов.

Первомайская демонстрация в Костроме, 1949 год.

У входа в парк Кострома, середина 50-х.

Колонна двигается по ул. Советской, 1958 год.

Кострома гуляет и танцует ул. Советская 1958 год. Фото Митин В.В.

Юные моделисты-конструкторы, Кострома 1958 год. Фото Митин В.В.

В праздничные дни движение автотранспорта в центре города приостанавливалось и школьники на велосипедах открывали торжественное шествие по Советской улице.

Старшеклассники на велосипедах по Советской улице, 1958 год Фото Митин В.В.

Младшие классы на велосипедах по ул. Советская 1958 год Фото Митин В.В.

Спортсмены-байдарочники, Кострома 1958 год. Фото Митин В.В.

Советская демонстрация. Кострома. Фото Митин В.В.

После первомайской демонстрации в центре Костромы, фото 1950-1960 гг.