Логин:
Пароль:
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

15.10.2021

В начале октября 2021 года в учебных организациях города Галича прошли презентации нового проекта КООКО "Костромская старина". Новый проект КООКО «Костромская старина» - «Провинция с непровинциальной историей: открой свой Галич» победил в проведенном летом этого года региональном конкурсе Президентских грантов РФ.

05.10.2021

1 октября 2021 года стартовал новый проект "Провинция с непровинциальной историей: Открой свой Галич" Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина", поддержанный Администрацией Костромской области и Фондом Президентских грантов. 

Цель проекта:

 Повышение гражданской активности, развитие информационно-коммуникативной грамотности и привлечение молодого поколения галичан, краеведов к активной творческой деятельности по популяризации культурного наследия и раскрытию туристического потенциала города Галича путем участия в работе Медиа Центра "Открой свой Галич".

08.08.2019

  В Костроме 6 августа 2019 года открылась выставка под открытым небом «Гербы Костромской области». Экспозиция расположилась на площадке в Мелочных рядах, недалеко от музея «Губернский город - Кострома». Здесь установлены 27 ярких стендов, рассказывающих о гербах и флагах всех муниципальных образований Костромской области. На открытии выставки приняли участие костромские краеведы, историки, литературоведы, музейные работники, представители общественности и жители города. 

18.07.2019
Школьники и студенты педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов завершили большую исследовательскую работу. В городе Галич Костромской области состоялась презентация сборника лучших туристических маршрутов «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-906-521-26-67 (Наталья)

 

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЁЛ ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ПАСТУШЬИ ЗАБАВЫ». 07.05.2018 10:17

Большой фестиваль собрал в туристическом комплексе «ВокзалЪ Кострома сырная» в д. Будихино не только гостей из разных городов, но и их четвероногих друзей. Для них были организованы специальные «смотрины». А сами гости активно участвовали в конкурсах: русская лапта, погони за гусём, обливания холодной водой из ковша.

Организаторы мероприятия возродили старую традицию – земледельческий праздник Егорьев день – на Руси испокон веков его праздновали  6 мая.  

Егорьев День – день наступления настоящего весеннего тепла, день первого выгона скота и день пастуха.

Празднование Егорьева дня началось со смотров собак: на сцене собрались серьёзные стражи вроде 40 килограммового бернского зенненхунда, швейцарской овчарки или самоедской лайки.  В числе претендентов на звание лучшей пастушьей собаки был замечен бенгальский кот.

После этого самопровозглашённых пастухов ждало суровое задание: каждый должен был облиться ледяной водой из железного ковша.  По словам организаторов, именно так раньше начинался рабочий день пастыря.

Пастухов тестировали в несколько этапов: мужчины пили молоко на скорость, гонялись за гусями, пробовали сбить цель кнутом и, как полагается настоящим хозяевам, сажали деревья.

В результате первое место и звание лучшего пастуха Центральной России досталось Алексею Кузнецову.

Вообще, я инженер, сижу в офисе. Все участники старались, я только пробовал свои силы. Победил, наверное, за счёт везения. Зато теперь могу работать пастухом, - прокомментировал Алексей. 

По заверениям организаторов, это не последние выборы пастуха в Костромской области. Подобный фестиваль планируется провести и в следующем году.

Кроме того, все желающие могли познакомиться с экспозициями музея «Историческая Сыроварня», где были представлены две частные коллекции – медной посуды и колокольчиков. 

Достаточно оживлённо на фестивале «Пастушьи забавы» было и ещё на одной площадке. Благотворительный фонд «География добра» проводил акцию «Добрая тарелка».

Суть «Доброй тарелки» была в том, что гости могли купить набор одноразовой посуды, чтобы положить туда угощения. Все собранные средства организаторы пообещали направить на помощь подопечным детям.

По сообщению аналитического агентства «ТурСтат» фестиваль «Пастушьи забавы» уже вошёл в ТОП-10 популярных для гастротуризма весенних мероприятий.