Логин:
Пароль:
11.09.2024

В Костроме 11 сентября прошел практический семинар «Возможности участия и победы в конкурсах ​Фонда президентских грантов». Встреча состоялась в МЦ "Пале". Участники смогли подготовиться к подаче заявки на ближайший конкурс Фонда президентских грантов и получили актуальные ответы на вопросы.

15.04.2024
   На этом гербе изображен один из древнейших символов человечества. А город, для которого разрабатывалась эмблема – находился в другом месте. О гербе Кологрива – новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики».
13.04.2024
  Новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики» посвящен древнему Галичу. Старейший герб Костромской области, признан одним из красивейших эмблем России, не смотря на то, что его современная версия лишилась большинства исторических цветов. Выражаем огромную благодарность за поддержку проекта Сергею Полякову и Татьяне Венковой.
02.02.2024
2 февраля 2024 года в Государственном архиве Костромской области с огромным успехом прошло представление первого в России «Словаря иппонимов русского языка». Автор-составитель Романец П.В.
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

ПО МОНАСТЫРСКОЙ ГОРКЕ В ПРАЗДНИК СВЯТОГО ПАХОМИЯ НЕРЕХТСКОГО. 24.05.2018 15:07

28 мая 2018 года в Нерехте ожидают увеличения потока паломников.

Проходит этот религиозный праздник у стен Троице-Сыпанова женского монастыря. Когда-то Пахомий пришёл сюда в поисках уединения и построил на этом месте обитель. Сейчас здесь стоит белоснежный монастырь, куда приезжают православные паломники.

Праздник начнётся утром с церковного богослужения и праздничного молебна. Паломники могут приложится к Владимирской Иконе Божией Матери, к мощам преподобного Пахомия Нерехтского, посетить Святой источник.

Главной частью праздника станет спуск и восхождение на гору у стен монастыря. Люди верят – если трижды сойти с неё и подняться, то все болезни отступят. Делать всё это нужно босиком, прикасаясь к святой земле.

Для тех, кто не уверен в своих силах, по горке проходит каменная лестница, и можно троекратно подняться и спуститься придерживаясь руками за перила.

Под горой паломники смогут напиться чистой и холодной воды из колодца.

На протяжении веков Троице-Сыпанов-Пахомиево-Нерехтский монастырь является одним из наиболее почитаемых на Костромской земле.

Троице-Сыпанов монастырь Нерехтского уезда Костромской губернии - рисунок Василия Турыльдина из альбома "Виды Нерехты".1850 год.

Обитель расположена в двух километрах от города Нерехты при впадении р. Гридевки в р. Солоницу. Монастырь основан учеником прп. Сергия Радонежского прп. Пахомием Нерехтским чудотворцем.

Территория у Троицкого монастыря теперь полностью закрытая, обнесена высоким забором, но 28 мая двери монастыря будут открыты до позднего вечера. 

Для справки:

Основателем Троице-Сыпановой обители был преподобный Пахомий Нерехтский, сын священника из города Владимира, ученик преподобного Сергия Радонежского. Приняв монашеский постриг во владимирском Богородице-Рождественском монастыре, преподобный был затем поставлен святителем Алексием, митрополитом Московским, во игумена Константино-Еленинской обители близ Владимира. Устроив иноческую жизнь в новой обители, святой Пахомий покинул её в стремлении к пустынному житию и поселился на берегу реки Солоницы при впадении в неё речки Гридевки, вблизи селения Нерехта на месте, издревле именовавшемся Сыпаново. При помощи нерехтчан преподобный построил здесь деревянный храм во имя Живоначальной Троицы; для собиравшихся к угоднику Божию сподвижников были устроены братские кельи, для богомольцев – гостиница, в которой сам игумен Пахомий усердно прислуживал паломникам. Для нового храма Преподобный написал икону Пресвятой Троицы. Под горкой, на которой располагалась обитель, по молитвам сыпановского старца появился святой источник. 21 марта 1384 года преподобный Пахомий мирно отошёл ко Господу и был погребён в воздвигнутом им Троицком храме. В 1675–1676 годах на месте деревянного храма был возведён каменный, также Троицкий; при раскопках под алтарём прежней церкви 6 мая 1675 года были обретены святые мощи преподобного Пахомия, которые оставили почивать под спудом в устроенном при новом храме Пахомиевом приделе.

В 1764 году при проведении монастырской реформы обитель преподобного Пахомия была упразднена и обращена в приходской храм, но несмотря на упразднение обители, сыпановские прихожане и многочисленные паломники, притекавшие к мощам преподобного Пахомия, хранили её древние традиции. Главное празднование сыпановскому старцу совершалось 15 мая (по старому стилю) – в день памяти его небесного покровителя преподобного Пахомия Великого. С давних времён сохранился благочестивый обычай: богомольцы, посещая Сыпаново, трижды спускались и поднимались по монастырской горе – «святой горке» – от обители к святому источнику, творя молитву преподобному. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 декабря 1992 года Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский монастырь был возрождён как женская обитель. 17 февраля 1993 года администрация Костромской области передала бывший Пахомиев монастырь Костромской епархии. В настоящее время Троицкий храм восстановлен и благоукрашен, в монастыре построены новый сестринский корпус и богадельня. К обители приписаны Никольская часовня на Молочной горе в Костроме и Владимирский собор города Нерехты – до XVIII века главный храм упразднённого в 1764 году Богородицкого Владимирского Сретенского женского монастыря. Главная святыня прежней Владимирской обители, чудотворная Владимирская-Нерехтская икона Божией Матери, с 2005 года пребывает в Троицком храме Пахомиево-Нерехтского монастыря и приносится во Владимирский собор на богослужения. При Троице-Сыпановом монастыре действуют подсобное хозяйство (ферма), богадельня и приют для девочек-сирот во имя святителя Алексия, митрополита Московского.

Святыни монастыря:

– святые мощи преподобного Пахомия Нерехтского;

– чудотворная Владимирская-Нерехтская икона Пресвятой Богородицы;

– святой источник преподобного Пахомия.

 

Современная икона преп. Пахомия Нерехтского