Логин:
Пароль:
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

15.10.2021

В начале октября 2021 года в учебных организациях города Галича прошли презентации нового проекта КООКО "Костромская старина". Новый проект КООКО «Костромская старина» - «Провинция с непровинциальной историей: открой свой Галич» победил в проведенном летом этого года региональном конкурсе Президентских грантов РФ.

05.10.2021

1 октября 2021 года стартовал новый проект "Провинция с непровинциальной историей: Открой свой Галич" Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина", поддержанный Администрацией Костромской области и Фондом Президентских грантов. 

Цель проекта:

 Повышение гражданской активности, развитие информационно-коммуникативной грамотности и привлечение молодого поколения галичан, краеведов к активной творческой деятельности по популяризации культурного наследия и раскрытию туристического потенциала города Галича путем участия в работе Медиа Центра "Открой свой Галич".

08.08.2019

  В Костроме 6 августа 2019 года открылась выставка под открытым небом «Гербы Костромской области». Экспозиция расположилась на площадке в Мелочных рядах, недалеко от музея «Губернский город - Кострома». Здесь установлены 27 ярких стендов, рассказывающих о гербах и флагах всех муниципальных образований Костромской области. На открытии выставки приняли участие костромские краеведы, историки, литературоведы, музейные работники, представители общественности и жители города. 

18.07.2019
Школьники и студенты педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов завершили большую исследовательскую работу. В городе Галич Костромской области состоялась презентация сборника лучших туристических маршрутов «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-906-521-26-67 (Наталья)

 

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

В ГАЛИЧЕ ОТКРЫТА ПАМЯТНАЯ ДОСКА КРАЕВЕДУ И ПИСАТЕЛЮ ВАСИЛИЮ КАСТОРСКОМУ. 24.05.2018 10:07

На здании школы №4 в городе Галиче Костромской области открыта памятная доска Василию Касторскому – краеведу, писателю и учителю, который многие годы в ней преподавал и воспитал много достойных учеников. 

Учитель... Именно так - с большой буквы - ученики Василия Васильевича не только всю  жизнь пишут, но произносят вслух и даже называют про себя своего педагога. Наверное, потому, что он учил их не только без ошибок писать безударные гласные и отличать ямб от хорея. Блестяще образованный филолог и историк, мудрый наставник, преданный сын своей малой Родины, вдумчивый публицист и писатель - он задавал им высокую планку настоящего человека. 
Он учил их жить: содержательно и интересно, принося пользу людям и Отчизне. Многие из учеников Касторского прекрасно усвоили его главный урок: имя своего Учителя они прославили не только стихами, которые на «отлично» оценит любой учитель-словесник, но, прежде всего, своими делами, которые высоко оценила Родина.

Касторский Василий Васильевич (1896 – 1973)

Среди его воспитанников и физик-атомщик с мировым именем Владимир Дмитриевич Ананьев, и литературовед, фольклорист, член АН СССР Василий Григорьевич Базанов, и инженер-кораблестроитель, занимавший в советском правительстве высокий пост заместителя министра судостроительной промышленности Леонид Николаевич Резунов, и многие другие. 

Именно ученики разных лет и стали инициаторами увековечивания памяти Василия Касторского. Идею выпускников поддержали члены литературно-краеведческого объединения «Родники», работающего сегодня в школе №4, многие ученики и педагоги, представители власти. Средства на установку памятной доски собрали общими усилиями.

Памятную доску установили на школьном фасаде, рядом с памятной доской Михаилу Шкотову – другому прославленному педагогу школы №4, галичанину, фронтовику, историку и краеведу, собравшему бесценный архив об учителях и выпускниках школы, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн и сделавшему всё для установки обелиска памяти в школьном дворе.