Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

ОДИН ДЕНЬ В ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОМ ЛАГЕРЕ – ОДИН ДЕНЬ В ИСТОРИИ РОССИИ. 04.06.2018 15:27

«Сохранять. Защищать. Созидать». Под таким девизом в июне проходит профильная смена в загородном лагере «Красная горка» под Костромой. Пять отрядов – моряки, лётчики, пехотинцы, артиллеристы и пограничники познают азы военного дела, познакомятся с историей Отечества, научатся дружить и уважать друг друга, научатся жить в мире и совершать добрые дела и благородные поступки. 

В военно-исторический лагерь приехали около 200-т ребят практически из всех районов Костромской области. Путёвки департамент социальной защиты населения преимущественно выделил семьям, в которых дети находятся в трудной жизненной ситуации. 

В течение трёх недель каждый день расписан по минутам.

Михаил Ворошнин, председатель Костромского областного отделения РВИО: «Военно-исторический лагерь в «Красной горке» представляет из себя военный гарнизон. Здесь нет директора лагеря, а есть начальник гарнизона, руководитель всех программ - это начальник штаба гарнизона. Отряды – взвода, которые имеют названия по роду войск. Футболки и косынки у каждого взвода разного цвета, но с одной символикой – РВИО, «Сохранять. Защищать. Созидать». 
Наглядных, информационных материалов, касающихся военной истории России, и на территории лагеря, и в корпусах очень много. Оформлен уголок памятных дат, разработана отдельная выставочная программа. К дню, посвящённому событиям Первой мировой войны, была открыта выставка костромичам – полным георгиевским кавалерам I Мировой войны 1914 – 1918гг. Затем будет проект, который познакомит с уроженцами костромской земли – Героями Советского Союза, костромичами, принимавшими участие в ликвидации Чернобыльской АЭС. 

Основная идея лагеря – не лекционный курс, а чтобы дети что-то поделали своими руками, больше участвовали в интерактивных программах, связанных с военной историей России. У нас запланировано достаточно много выходов в музеи, 12 июня будем принимать участие в мероприятиях , посвящённых Дню России. Пятого июня в «Красную горку» приедут участники Поискового движения России. Тоже познакомят со своей деятельностью, проведут интересное занятие - квест, вместе с ребятами будут искать закопанные монетки и т.д.»

3 июня практически целый день с ребятами в «Красной горке» провели члены военно-исторического общества «Гвардия». Они занимаются реконструкцией, поэтому в гости приехали не только в военной форме солдат Великой Отечественной войны, но и с целым арсеналом оружия тех времён. 

На большой поляне, в условиях, приближённых к действительным, «Гвардия» разыграла сцену столкновения и освобождения советских солдат из немецкого плена.

«Стреляли так, что дух захватывает!», «я никогда такого не видел!», «здорово!», - благодарили реконструкторов ребята. Как только закончился бой, они окружили гвардейцев с просьбой сфотографироваться на память и поближе рассмотреть военную форму, каски и, конечно же, оружие.

Миша, 12 лет: «Я уже четвёртый раз в лагере. Но первый раз такое шоу вижу. Очень всё впечатлило, выстрелы были такие громкие. Нам вчера показывали, как винтовка Мосина стреляет, сегодня другое оружие. Все хорошо отыграно, мне очень всё понравилось, захотелось ещё больше узнать о военной истории и разном оружии».

Затем все отправились на уроки «живой истории». На которых члены военно-исторического объединения «Гвардия» рассказали о реальных событиях через оригинальные экспонаты. 

Олег Железняков, руководитель военно-исторического объединения «Гвардия»: «Такие уроки «живой истории» мы проводим и в техникумах, и в школах. В нашем объединении есть историки, практически все - поисковики. Непосредственно сами выезжают на места боёв, чтобы искать наших пропавших солдат. То есть люди сами проживают историю и очень ответственно относятся к тому, чтобы показать действительно, как это было. Для реконструкций мы только форму по образцам военных лет шьём, а остальные элементы снаряжения и оружие – это всё оригинальные предметы». 

Лиза и Наташа, 11 лет:

Нам здесь очень нравится! Очень интересные мероприятия проходят. Мы много бегаем и все больше дружим. Очень понравился наш отряд, вожатые очень весёлые, кормят вкусно. Очень классно всё!

Лёва, 13 лет:

Личного времени нет вообще. Нас здесь так загружают, что после отбоя сразу засыпаем. Некогда даже подумать, чтобы погулять самим по себе. Всегда мы чем-то заняты, куда-то идём, что-то готовим. На самом деле очень интересно.

Михаил Ворошнин, председатель Костромского областного отделения РВИО: «Хочу отметить, что в этом году педсостав у нас очень профессиональный, вожатые и воспитатели – великолепные! А специализированная смена в очередной раз доказала свою эффективность и востребованность. В нашем костромском отделении РВИО много заинтересованных людей. Это и действующие сотрудники Костромского музея-заповедника, и советник губернатора Костромской области по военно-патриотической работе Сергей Шиянов активно участвует в нашей работе, и руководитель проекта «Великая забытая война» в Костромской области Алексей Селезнев. Все мы реально заинтересованы в том, чтобы заниматься патриотическим воспитанием молодёжи».

По материалам: СМИ44