Логин:
Пароль:
15.10.2021

В начале октября 2021 года в учебных организациях города Галича прошли презентации нового проекта КООКО "Костромская старина". Новый проект КООКО «Костромская старина» - «Провинция с непровинциальной историей: открой свой Галич» победил в проведенном летом этого года региональном конкурсе Президентских грантов РФ.

05.10.2021

1 октября 2021 года стартовал новый проект "Провинция с непровинциальной историей: Открой свой Галич" Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина", поддержанный Администрацией Костромской области и Фондом Президентских грантов. 

Цель проекта:

 Повышение гражданской активности, развитие информационно-коммуникативной грамотности и привлечение молодого поколения галичан, краеведов к активной творческой деятельности по популяризации культурного наследия и раскрытию туристического потенциала города Галича путем участия в работе Медиа Центра "Открой свой Галич".

08.08.2019

  В Костроме 6 августа 2019 года открылась выставка под открытым небом «Гербы Костромской области». Экспозиция расположилась на площадке в Мелочных рядах, недалеко от музея «Губернский город - Кострома». Здесь установлены 27 ярких стендов, рассказывающих о гербах и флагах всех муниципальных образований Костромской области. На открытии выставки приняли участие костромские краеведы, историки, литературоведы, музейные работники, представители общественности и жители города. 

18.07.2019
Школьники и студенты педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов завершили большую исследовательскую работу. В городе Галич Костромской области состоялась презентация сборника лучших туристических маршрутов «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро».
18.06.2019
Сегодня молодые экскурсоводы-практиканты из МЭБ "Сплав поколений" провели несколько квест-экскурсий по городским достопримечательностям для гостей со всей Костромской области. Заглянули и в наш выставочный зал на фотоэкспозицию Михаила Смодора. Так появилось фото на память.
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-906-521-26-67 (Наталья)

 

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

ОДИН ДЕНЬ В ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОМ ЛАГЕРЕ – ОДИН ДЕНЬ В ИСТОРИИ РОССИИ. 04.06.2018 15:27

«Сохранять. Защищать. Созидать». Под таким девизом в июне проходит профильная смена в загородном лагере «Красная горка» под Костромой. Пять отрядов – моряки, лётчики, пехотинцы, артиллеристы и пограничники познают азы военного дела, познакомятся с историей Отечества, научатся дружить и уважать друг друга, научатся жить в мире и совершать добрые дела и благородные поступки. 

В военно-исторический лагерь приехали около 200-т ребят практически из всех районов Костромской области. Путёвки департамент социальной защиты населения преимущественно выделил семьям, в которых дети находятся в трудной жизненной ситуации. 

В течение трёх недель каждый день расписан по минутам.

Михаил Ворошнин, председатель Костромского областного отделения РВИО: «Военно-исторический лагерь в «Красной горке» представляет из себя военный гарнизон. Здесь нет директора лагеря, а есть начальник гарнизона, руководитель всех программ - это начальник штаба гарнизона. Отряды – взвода, которые имеют названия по роду войск. Футболки и косынки у каждого взвода разного цвета, но с одной символикой – РВИО, «Сохранять. Защищать. Созидать». 
Наглядных, информационных материалов, касающихся военной истории России, и на территории лагеря, и в корпусах очень много. Оформлен уголок памятных дат, разработана отдельная выставочная программа. К дню, посвящённому событиям Первой мировой войны, была открыта выставка костромичам – полным георгиевским кавалерам I Мировой войны 1914 – 1918гг. Затем будет проект, который познакомит с уроженцами костромской земли – Героями Советского Союза, костромичами, принимавшими участие в ликвидации Чернобыльской АЭС. 

Основная идея лагеря – не лекционный курс, а чтобы дети что-то поделали своими руками, больше участвовали в интерактивных программах, связанных с военной историей России. У нас запланировано достаточно много выходов в музеи, 12 июня будем принимать участие в мероприятиях , посвящённых Дню России. Пятого июня в «Красную горку» приедут участники Поискового движения России. Тоже познакомят со своей деятельностью, проведут интересное занятие - квест, вместе с ребятами будут искать закопанные монетки и т.д.»

3 июня практически целый день с ребятами в «Красной горке» провели члены военно-исторического общества «Гвардия». Они занимаются реконструкцией, поэтому в гости приехали не только в военной форме солдат Великой Отечественной войны, но и с целым арсеналом оружия тех времён. 

На большой поляне, в условиях, приближённых к действительным, «Гвардия» разыграла сцену столкновения и освобождения советских солдат из немецкого плена.

«Стреляли так, что дух захватывает!», «я никогда такого не видел!», «здорово!», - благодарили реконструкторов ребята. Как только закончился бой, они окружили гвардейцев с просьбой сфотографироваться на память и поближе рассмотреть военную форму, каски и, конечно же, оружие.

Миша, 12 лет: «Я уже четвёртый раз в лагере. Но первый раз такое шоу вижу. Очень всё впечатлило, выстрелы были такие громкие. Нам вчера показывали, как винтовка Мосина стреляет, сегодня другое оружие. Все хорошо отыграно, мне очень всё понравилось, захотелось ещё больше узнать о военной истории и разном оружии».

Затем все отправились на уроки «живой истории». На которых члены военно-исторического объединения «Гвардия» рассказали о реальных событиях через оригинальные экспонаты. 

Олег Железняков, руководитель военно-исторического объединения «Гвардия»: «Такие уроки «живой истории» мы проводим и в техникумах, и в школах. В нашем объединении есть историки, практически все - поисковики. Непосредственно сами выезжают на места боёв, чтобы искать наших пропавших солдат. То есть люди сами проживают историю и очень ответственно относятся к тому, чтобы показать действительно, как это было. Для реконструкций мы только форму по образцам военных лет шьём, а остальные элементы снаряжения и оружие – это всё оригинальные предметы». 

Лиза и Наташа, 11 лет:

Нам здесь очень нравится! Очень интересные мероприятия проходят. Мы много бегаем и все больше дружим. Очень понравился наш отряд, вожатые очень весёлые, кормят вкусно. Очень классно всё!

Лёва, 13 лет:

Личного времени нет вообще. Нас здесь так загружают, что после отбоя сразу засыпаем. Некогда даже подумать, чтобы погулять самим по себе. Всегда мы чем-то заняты, куда-то идём, что-то готовим. На самом деле очень интересно.

Михаил Ворошнин, председатель Костромского областного отделения РВИО: «Хочу отметить, что в этом году педсостав у нас очень профессиональный, вожатые и воспитатели – великолепные! А специализированная смена в очередной раз доказала свою эффективность и востребованность. В нашем костромском отделении РВИО много заинтересованных людей. Это и действующие сотрудники Костромского музея-заповедника, и советник губернатора Костромской области по военно-патриотической работе Сергей Шиянов активно участвует в нашей работе, и руководитель проекта «Великая забытая война» в Костромской области Алексей Селезнев. Все мы реально заинтересованы в том, чтобы заниматься патриотическим воспитанием молодёжи».

По материалам: СМИ44