Логин:
Пароль:
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

15.10.2021

В начале октября 2021 года в учебных организациях города Галича прошли презентации нового проекта КООКО "Костромская старина". Новый проект КООКО «Костромская старина» - «Провинция с непровинциальной историей: открой свой Галич» победил в проведенном летом этого года региональном конкурсе Президентских грантов РФ.

05.10.2021

1 октября 2021 года стартовал новый проект "Провинция с непровинциальной историей: Открой свой Галич" Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина", поддержанный Администрацией Костромской области и Фондом Президентских грантов. 

Цель проекта:

 Повышение гражданской активности, развитие информационно-коммуникативной грамотности и привлечение молодого поколения галичан, краеведов к активной творческой деятельности по популяризации культурного наследия и раскрытию туристического потенциала города Галича путем участия в работе Медиа Центра "Открой свой Галич".

08.08.2019

  В Костроме 6 августа 2019 года открылась выставка под открытым небом «Гербы Костромской области». Экспозиция расположилась на площадке в Мелочных рядах, недалеко от музея «Губернский город - Кострома». Здесь установлены 27 ярких стендов, рассказывающих о гербах и флагах всех муниципальных образований Костромской области. На открытии выставки приняли участие костромские краеведы, историки, литературоведы, музейные работники, представители общественности и жители города. 

18.07.2019
Школьники и студенты педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов завершили большую исследовательскую работу. В городе Галич Костромской области состоялась презентация сборника лучших туристических маршрутов «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-906-521-26-67 (Наталья)

 

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

ОЖИВШАЯ ИСТОРИЯ. 07.06.2018 12:37

В год празднования 300-летия создания Российской полиции в УМВД России по Костромской области состоялась презентация книги «За беспорочную службу» Вадима Дмитриевича Сизова - полковника милиции в отставке, Лауреата Всероссийской общественной премии «Честь и доблесть», Лауреата премии МВД РФ в номинации «Литература и искусство». Участие в торжественном мероприятии приняли начальник областного УМВД Вадим Казьмин, руководство и личный состав костромской полиции, ведущие историки и библиографы, ветераны органов внутренних дел.

Красочное издание «За беспорочную службу» стало четвёртой книгой ветерана ОВД Вадима Сизова из серии «Память». Оно посвящено истории зарождения и становления в Костромской губернии органов правопорядка, и, в первую очередь, людям, которые на протяжении столетий охраняли покой и достоинство граждан.  

Особая ценность книги заключается в опубликованных копиях уникальных документов - указов и циркуляров, писем и редких фотографий.

Большой раздел посвящён визиту царской семьи в Кострому в 1913 году. 
К маю 1913 года в целях поддержания правопорядка в городе штат городовых был увеличен вдвое. Также в Костроме был размещён 13-й лейб-гренадерский Эриванский полк, сотня Кизляро-Гребенского 17-го полка, 183-й пехотный Пултусский полк, 46-я артиллерийская бригада, сапёрный батальон. 
За два дня до прибытия царской семьи в Кострому командующий Отдельным корпусом жандармов В.Ф. Джунковский покинул флотилию и по железной дороге окружным путём через Новик и Нерехту приехал в Кострому для проверки всех дел охраны. 

На страницах издания много интересных и любопытных фактов. Например, полицейскими функциями деятельность городничих полицмейстеров и становых приставов не ограничивалась. В сферу их «интересов» входила и защита окружающей среды. 
В конце 19 века в костромском крае шло повальное истребление зайцев. 

Их добывали до 5 тысяч штук, цена, по которой они продавались, колебалась от 4-х до 8-копеек. Добровольным редактором об охоте станет Н.В.Туркин, закон был принят 3 февраля 1892 года, он добавил хлопот полиции, но позволил сохранить многие виды птиц и зверей до наших дней. Так полиция стала предтечей ведомств природоохраны и экологии.

Или вот как описывается появление в городе первых автомобилей. 

В 1910 году первый автомобиль марки «Форд» был приобретён костромским губернатором Петром Петровичем Шиловским, а через год также же автомобиль приобрёл «высокопоставленный» губернский чиновник. Однажды эти два первенца новой техники не смогли разъехаться на улице Русина, столкнулись и разбились вдребезги.

Михаил Простов, генерал-майор милиции в отставке, Почётный гражданин Костромской области:

Автору удалось не только глубоко изучить и обобщить собранные материалы, но и ретроспективно воспроизвести основные этапы деятельности полиции за 300-ний период применительно к Костромской губернии, заглянуть в прошлое. что в ряде случаев становится востребованным и сегодня.

Читателей, несомненно заинтересует, как решались вопросы администрацией, полицией жандармерией и губернскими чиновниками вопросы безопасности царской семьи, многочисленных гостей и горожан в дни празднования 300-летия Дома Романовых в Костроме. Работникам Российской гвардии и полиции небезынтересно сопоставить это с подготовкой и проведением спецопераций в местах массового пребывания людей. главным было и остаётся профессионализм и высокая мера ответственности.

Присутствовавшие на презентации отметили, что новое издание будет интересно не только сотрудникам органов внутренних дел, ветеранам и всем, причастным к работе правоохранительных органов, книга также займёт достойное место в библиотеках школ и ВУЗов, станет наглядным пособием для изучения истории родного края.

По материалам: СМИ44