Логин:
Пароль:
03.12.2024

03 декабря 1959 года государственный флаг СССР подняли на первом в мире атомном ледоколе, получившим название "Ленин". Эта дата считается днем рождения атомного ледокольного флота России. Капитаном ледокола был уроженец Костромской губернии Борис Макарович Соколов на протяжении почти 40 лет. Его опыт и идеи во многом предопределили развитие отечественного ледокольного флота.

03.12.2024

В России 3 декабря является памятной датой - День Неизвестного Солдата.

Эта сравнительно новая дата в российской истории призвана увековечить память воинов, которые мужественно сражались за Родину и чьи имена остались неизвестными. 

Символом памятной даты стал лозунг: «Никто не забыт, ничто не забыто», а в основе события – наш общий земной поклон людям, которые ценой собственной жизни сберегли Россию.

02.12.2024

В начале 1920-х гг. Кострома не могла похвастаться развитой индустрией развлечений. Главными центрами развлечений стали для костромичей Дворец культуры «Текстильщик» и кинотеатр «Дружба».

В 1958 Кинотеатр «Дружба» принимает первых посетителей, годом позднее после реконструкции открывается «Текстильщик». 

Кинотеатр «Дружба» играл важную роль в жизни костромичей в 1960-е годы. Он соединял в себе два зала — Красный и Синий, и был одним из главных кинотеатров города на главной улице Советской. В «Дружбе» одновременно шло два фильма. 

С момента открытия в 1975 году и по сей день ДК "Текстильщик" - главная концертная площадка города, где выступают самые популярные и любимые артисты. 

 

 

28.11.2024

Представители КООКО "Костромская Старина" 28 ноября 2024 года приняли участие в семинаре "Создание личного кабинета на ЕПГУ. Сроки предоставления отчётности в 2025 году. Новеллы законодательства для некоммерческого сектора. Направления и формы профилактики экстремизма в деятельности НКО", проводимом Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Костромской области. 

26.11.2024

22 ноября 2024 года  в Костроме состоялось открытие выставки «Классики и современники в скульптуре Владимира Курочкина». 

Работать выставка будет с 11 до 19 часов до 12 декабря по адресу Молочная гора, Рыбные ряды, корпус 3. Успейте посетить выставку. 

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

МИХАИЛ СМОДОР. НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ. 08.06.2018 10:17

В здании галичской администрации открылась выставка «Михаил Смодор - светохудожник озерного края. Время. События. Люди». Она создана на средства Президентского гранта, который масштабный проект Галичского отделения областной общественной краеведческой организации «Костромская старина» выиграл в конце 2017 года. 

На стендах и постерах - фотографии галичан, по глубине граничащие с лучшими портретами мировой живописи, и ретроспективная картина первой трети двадцатого века, с репортёрской точностью отразившая мельчайшие нюансы бурной и неоднозначной эпохи.

Михаил Маркович не только в совершенстве владел ремеслом фотографа и обладал особым художественным чутьём. Видимо, мудрость много повидавшего и много думающего человека наложили глубокий отпечаток на все его творчество, научив точно находить грань между светом и тенью и различать малейшие оттенки и полутона. Бесценное наследие, оставленное Галичу Михаилом Смодором, в последние годы усилиями местных краеведов стало известно далеко за пределами города. Оно в равной мере интересно и профессиональным критикам, и скрупулезным историкам, и простым обывателям. 

И всё же в творчестве и биографии самого светохудожника остаётся немало тёмных, не открытых ещё страниц. Достаточно вспомнить, что общее количество известных сегодня фотоснимков - около пятисот - составляет лишь небольшую часть от заснятых светохудожником за время его жизни в Галиче. Их, по оценкам специалистов, было около двадцати тысяч. Многие фотографии и стёкла хранятся в различных музейных коллекциях, у частных коллекционеров, живущих в Костромской области и далеко за её пределами. 

Сбор, обработка и популяризация как можно более полной информации о Смодоре и его работах - цель нового проекта галичских краеведов, получившего одобрение и материальную поддержку Фонда грантов Президента Российской Федерации. 
Работа по сбору неизвестных ранее снимков Смодора шла всю зиму: в СМИ, соцсетях, по личным каналам членов общества «Костромская старина». Личное общение с родственниками фотографа добавило новые штрихи к его биографии, чудесным образом оказавшейся связанной с небольшим уездным городом в российской глубинке. 
Одновременно краеведы готовили передвижную выставку - основную часть проекта «Михаил Смодор - светописец озерного края». Были отобраны наиболее интересные работы фотографа, рассказывающие о разных сторонах жизни уездного города, спроектированы и заказаны по чертежам сборные конструкции для размещения постеров, заказаны в одной из областных типографий и сами постеры. В металлических рамах размещено шесть десятков изображений размером шестьдесят на восемьдесят сантиметров, среди которых очень много портретных фотографий. 

Кроме постеров в экспозицию входят двадцать больших стендов размером метр на полтора. Это, прежде всего, сюжетные снимки, запечатлевшие события из городской жизни разных лет: бойкую торговлю на центральной площади дореволюционного города, многолюдные первомайские демонстрации первых лет Советской власти, жизнь пионерских лагерей, заседания партийных  ячеек, гимнастические пирамиды, популярные у комсомольцев в 30-х годах. 

Есть в экспозиции и групповые фотографии деятелей уездного ранга: снимки «плечом к плечу», как с иронией называл Михаил Маркович излюбленную композицию новых хозяев жизни, которые с удовольствием снимались - для истории. Как на снимке, на который невозможно смотреть без боли: сброшенный с церкви колокол и довольные лица тех, кто глумится над разбитой святыней, не постеснявшись призвать в свидетели (или соучастники) даже детей.  На большом и чётком снимке чётко проступает та самая граница - между светом и тенью: без полутонов и оттенков. Магия монохрома? Нет, пожалуй, глубина и мудрость художника.

Два этажа здания администрации выставка будет занимать до конца этой недели.

Потом история Галича в работах талантливого светописца отправится в путешествие: по планам «Костромской старины» с наследием Михаила Смодора познакомятся жители Буя, Волгореченска и Костромы.

Не исключено, однако, что география путешествия экспозиции будет расширена: её транспортировка и установка на новом месте не составляет труда. Так, в администрации члены краеведческого общества собрали её всего за час.

«Творчество Смодора - это, на наш взгляд, такая же узнаваемая визитная карточка Галича, как архитектура и история города. Рассказывая о творчестве Михаила Марковича как можно большему числу людей, мы тем самым привлекаем интерес и к самому озёрному краю, преданным светописцем которого он был», - рассказал о значении новой выставки руководитель галичского отделения областного общественного краеведческого объединения Вадим Михницкий. 

По материалам: galich.smi44