Логин:
Пароль:
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

15.10.2021

В начале октября 2021 года в учебных организациях города Галича прошли презентации нового проекта КООКО "Костромская старина". Новый проект КООКО «Костромская старина» - «Провинция с непровинциальной историей: открой свой Галич» победил в проведенном летом этого года региональном конкурсе Президентских грантов РФ.

05.10.2021

1 октября 2021 года стартовал новый проект "Провинция с непровинциальной историей: Открой свой Галич" Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина", поддержанный Администрацией Костромской области и Фондом Президентских грантов. 

Цель проекта:

 Повышение гражданской активности, развитие информационно-коммуникативной грамотности и привлечение молодого поколения галичан, краеведов к активной творческой деятельности по популяризации культурного наследия и раскрытию туристического потенциала города Галича путем участия в работе Медиа Центра "Открой свой Галич".

08.08.2019

  В Костроме 6 августа 2019 года открылась выставка под открытым небом «Гербы Костромской области». Экспозиция расположилась на площадке в Мелочных рядах, недалеко от музея «Губернский город - Кострома». Здесь установлены 27 ярких стендов, рассказывающих о гербах и флагах всех муниципальных образований Костромской области. На открытии выставки приняли участие костромские краеведы, историки, литературоведы, музейные работники, представители общественности и жители города. 

18.07.2019
Школьники и студенты педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов завершили большую исследовательскую работу. В городе Галич Костромской области состоялась презентация сборника лучших туристических маршрутов «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-906-521-26-67 (Наталья)

 

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

МИХАИЛ СМОДОР. НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ. 08.06.2018 10:17

В здании галичской администрации открылась выставка «Михаил Смодор - светохудожник озерного края. Время. События. Люди». Она создана на средства Президентского гранта, который масштабный проект Галичского отделения областной общественной краеведческой организации «Костромская старина» выиграл в конце 2017 года. 

На стендах и постерах - фотографии галичан, по глубине граничащие с лучшими портретами мировой живописи, и ретроспективная картина первой трети двадцатого века, с репортёрской точностью отразившая мельчайшие нюансы бурной и неоднозначной эпохи.

Михаил Маркович не только в совершенстве владел ремеслом фотографа и обладал особым художественным чутьём. Видимо, мудрость много повидавшего и много думающего человека наложили глубокий отпечаток на все его творчество, научив точно находить грань между светом и тенью и различать малейшие оттенки и полутона. Бесценное наследие, оставленное Галичу Михаилом Смодором, в последние годы усилиями местных краеведов стало известно далеко за пределами города. Оно в равной мере интересно и профессиональным критикам, и скрупулезным историкам, и простым обывателям. 

И всё же в творчестве и биографии самого светохудожника остаётся немало тёмных, не открытых ещё страниц. Достаточно вспомнить, что общее количество известных сегодня фотоснимков - около пятисот - составляет лишь небольшую часть от заснятых светохудожником за время его жизни в Галиче. Их, по оценкам специалистов, было около двадцати тысяч. Многие фотографии и стёкла хранятся в различных музейных коллекциях, у частных коллекционеров, живущих в Костромской области и далеко за её пределами. 

Сбор, обработка и популяризация как можно более полной информации о Смодоре и его работах - цель нового проекта галичских краеведов, получившего одобрение и материальную поддержку Фонда грантов Президента Российской Федерации. 
Работа по сбору неизвестных ранее снимков Смодора шла всю зиму: в СМИ, соцсетях, по личным каналам членов общества «Костромская старина». Личное общение с родственниками фотографа добавило новые штрихи к его биографии, чудесным образом оказавшейся связанной с небольшим уездным городом в российской глубинке. 
Одновременно краеведы готовили передвижную выставку - основную часть проекта «Михаил Смодор - светописец озерного края». Были отобраны наиболее интересные работы фотографа, рассказывающие о разных сторонах жизни уездного города, спроектированы и заказаны по чертежам сборные конструкции для размещения постеров, заказаны в одной из областных типографий и сами постеры. В металлических рамах размещено шесть десятков изображений размером шестьдесят на восемьдесят сантиметров, среди которых очень много портретных фотографий. 

Кроме постеров в экспозицию входят двадцать больших стендов размером метр на полтора. Это, прежде всего, сюжетные снимки, запечатлевшие события из городской жизни разных лет: бойкую торговлю на центральной площади дореволюционного города, многолюдные первомайские демонстрации первых лет Советской власти, жизнь пионерских лагерей, заседания партийных  ячеек, гимнастические пирамиды, популярные у комсомольцев в 30-х годах. 

Есть в экспозиции и групповые фотографии деятелей уездного ранга: снимки «плечом к плечу», как с иронией называл Михаил Маркович излюбленную композицию новых хозяев жизни, которые с удовольствием снимались - для истории. Как на снимке, на который невозможно смотреть без боли: сброшенный с церкви колокол и довольные лица тех, кто глумится над разбитой святыней, не постеснявшись призвать в свидетели (или соучастники) даже детей.  На большом и чётком снимке чётко проступает та самая граница - между светом и тенью: без полутонов и оттенков. Магия монохрома? Нет, пожалуй, глубина и мудрость художника.

Два этажа здания администрации выставка будет занимать до конца этой недели.

Потом история Галича в работах талантливого светописца отправится в путешествие: по планам «Костромской старины» с наследием Михаила Смодора познакомятся жители Буя, Волгореченска и Костромы.

Не исключено, однако, что география путешествия экспозиции будет расширена: её транспортировка и установка на новом месте не составляет труда. Так, в администрации члены краеведческого общества собрали её всего за час.

«Творчество Смодора - это, на наш взгляд, такая же узнаваемая визитная карточка Галича, как архитектура и история города. Рассказывая о творчестве Михаила Марковича как можно большему числу людей, мы тем самым привлекаем интерес и к самому озёрному краю, преданным светописцем которого он был», - рассказал о значении новой выставки руководитель галичского отделения областного общественного краеведческого объединения Вадим Михницкий. 

По материалам: galich.smi44