Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

МИХАИЛ СМОДОР. НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ. 08.06.2018 10:17

В здании галичской администрации открылась выставка «Михаил Смодор - светохудожник озерного края. Время. События. Люди». Она создана на средства Президентского гранта, который масштабный проект Галичского отделения областной общественной краеведческой организации «Костромская старина» выиграл в конце 2017 года. 

На стендах и постерах - фотографии галичан, по глубине граничащие с лучшими портретами мировой живописи, и ретроспективная картина первой трети двадцатого века, с репортёрской точностью отразившая мельчайшие нюансы бурной и неоднозначной эпохи.

Михаил Маркович не только в совершенстве владел ремеслом фотографа и обладал особым художественным чутьём. Видимо, мудрость много повидавшего и много думающего человека наложили глубокий отпечаток на все его творчество, научив точно находить грань между светом и тенью и различать малейшие оттенки и полутона. Бесценное наследие, оставленное Галичу Михаилом Смодором, в последние годы усилиями местных краеведов стало известно далеко за пределами города. Оно в равной мере интересно и профессиональным критикам, и скрупулезным историкам, и простым обывателям. 

И всё же в творчестве и биографии самого светохудожника остаётся немало тёмных, не открытых ещё страниц. Достаточно вспомнить, что общее количество известных сегодня фотоснимков - около пятисот - составляет лишь небольшую часть от заснятых светохудожником за время его жизни в Галиче. Их, по оценкам специалистов, было около двадцати тысяч. Многие фотографии и стёкла хранятся в различных музейных коллекциях, у частных коллекционеров, живущих в Костромской области и далеко за её пределами. 

Сбор, обработка и популяризация как можно более полной информации о Смодоре и его работах - цель нового проекта галичских краеведов, получившего одобрение и материальную поддержку Фонда грантов Президента Российской Федерации. 
Работа по сбору неизвестных ранее снимков Смодора шла всю зиму: в СМИ, соцсетях, по личным каналам членов общества «Костромская старина». Личное общение с родственниками фотографа добавило новые штрихи к его биографии, чудесным образом оказавшейся связанной с небольшим уездным городом в российской глубинке. 
Одновременно краеведы готовили передвижную выставку - основную часть проекта «Михаил Смодор - светописец озерного края». Были отобраны наиболее интересные работы фотографа, рассказывающие о разных сторонах жизни уездного города, спроектированы и заказаны по чертежам сборные конструкции для размещения постеров, заказаны в одной из областных типографий и сами постеры. В металлических рамах размещено шесть десятков изображений размером шестьдесят на восемьдесят сантиметров, среди которых очень много портретных фотографий. 

Кроме постеров в экспозицию входят двадцать больших стендов размером метр на полтора. Это, прежде всего, сюжетные снимки, запечатлевшие события из городской жизни разных лет: бойкую торговлю на центральной площади дореволюционного города, многолюдные первомайские демонстрации первых лет Советской власти, жизнь пионерских лагерей, заседания партийных  ячеек, гимнастические пирамиды, популярные у комсомольцев в 30-х годах. 

Есть в экспозиции и групповые фотографии деятелей уездного ранга: снимки «плечом к плечу», как с иронией называл Михаил Маркович излюбленную композицию новых хозяев жизни, которые с удовольствием снимались - для истории. Как на снимке, на который невозможно смотреть без боли: сброшенный с церкви колокол и довольные лица тех, кто глумится над разбитой святыней, не постеснявшись призвать в свидетели (или соучастники) даже детей.  На большом и чётком снимке чётко проступает та самая граница - между светом и тенью: без полутонов и оттенков. Магия монохрома? Нет, пожалуй, глубина и мудрость художника.

Два этажа здания администрации выставка будет занимать до конца этой недели.

Потом история Галича в работах талантливого светописца отправится в путешествие: по планам «Костромской старины» с наследием Михаила Смодора познакомятся жители Буя, Волгореченска и Костромы.

Не исключено, однако, что география путешествия экспозиции будет расширена: её транспортировка и установка на новом месте не составляет труда. Так, в администрации члены краеведческого общества собрали её всего за час.

«Творчество Смодора - это, на наш взгляд, такая же узнаваемая визитная карточка Галича, как архитектура и история города. Рассказывая о творчестве Михаила Марковича как можно большему числу людей, мы тем самым привлекаем интерес и к самому озёрному краю, преданным светописцем которого он был», - рассказал о значении новой выставки руководитель галичского отделения областного общественного краеведческого объединения Вадим Михницкий. 

По материалам: galich.smi44