Логин:
Пароль:
02.10.2024

     2 октября 2024 г. в читальном зале архива прошла презентация книги П.С. Казанского «Историческое описание Костромского Богоявленского монастыря». Обнаружение рукописи, известной ранее только по упоминаниям в работах И.В. Баженова, а затем ее публикация стали событием для костромского краеведения. Издание осуществлено Костромской епархией Русской Православной Церкви по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта и при поддержке Издательского совета Русской Православной Церкви.

Казанскаий Описание Богоявленского монастыря Ферапонт 2

26.09.2024

26 СЕНТЯБРЯ 2024 года в Костроме стартовал новый проект АНО "Дед Мазай". Поздравляем Андрея Зленко и команду проекта. Успешной реализации и новых открытий!

16.09.2024
Х Фестиваль льна «Костромская Льняница» состоится 20 сентября!
В юбилейном фестивале примут участие как индивидуальные мастера, так и целые коллективы.
 

 

11.09.2024

В Костроме 11 сентября прошел практический семинар «Возможности участия и победы в конкурсах ​Фонда президентских грантов». Встреча состоялась в МЦ "Пале". Участники смогли подготовиться к подаче заявки на ближайший конкурс Фонда президентских грантов и получили актуальные ответы на вопросы.

15.04.2024
   На этом гербе изображен один из древнейших символов человечества. А город, для которого разрабатывалась эмблема – находился в другом месте. О гербе Кологрива – новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

ПЛЕНЭР «РУССКАЯ АТЛАНТИДА» В ГАЛИЧЕ. 19.06.2018 10:00

С 31 июля по 9 августа 2018 года в городе Галич пройдёт пленэр «РУССКАЯ АТЛАНТИДА» при участии Санкт-Петербургского центра  гуманитарных программ совместно с Союзом художников России в рамках Общественно-просветительской программы «ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ». На своих работах участники пленэрно-выставочного проекта изобразят памятники архитектуры древнего города и страницы его многовековой истории. На днях галичские краеведы собрались, чтобы обсудить, какие страницы из прошлого города могут стать сюжетами будущих картин. 

Проект «Русская Атлантида» существует уже пять лет. Ежегодно творческий форум собирает десятки талантливых живописцев в путешествие по малым историческим городам России. Главная цель проекта - привлечь к совместной работе как можно больше живописцев, чтобы в их работах раскрыть тему исчезнувших памятников русской культуры и находящихся на обочине туристических маршрутов малых городов России. Устроители считают, что именно сейчас на незаслуженно забытые исторические города возложена важная для современности функция - хранить и передавать память об истоках русской культуры и самобытности. 
«Русская Атлантида» имеет широкую географию и из года в год вовлекает в творческое сотрудничество всё новых мастеров кисти, работающих в жанре пейзажной реалистической живописи.
В рамках летней сессии проекта "Русская Атлантида"  устраивается ряд пленэрных выездов в 15 городов Тверской, Костромской, Ярославской и Владимирской областей.

Своё творческое путешествие художники уже начали 12 июня в Торжке. В Галич они приедут 31 июля и проработают на берегу до 9 августа. 

На днях галичские краеведы под кураторством руководителя миссионерского отдела протоиерея Александра (Шастина) собрались для обсуждения тем исторических событий.

Обсуждение прошло в выставочном зале Галичского отделения областного краеведческого объединения «Костромская старина».

Протоиерей Александр (Шастин) обратился к членам галичского краеведческого общества со словами: «Данный проект позволит нам сформировать картинную галерею по истории Галича, и даст уникальную возможность проводить экскурсии и уроки, конференции, семинары по данным работам. Надо заметить, что к нам приезжают лучшие художники России, которые проходили конкурс для участия в данном пленэре». 

Разговор получился очень живым и заинтересованным: сюжетов, достойных кисти живописца, в почти тысячелетней истории Галича немало. Краеведы вспомнили историю встречи боярина Овина с двумя ангелами в день Успения Божией Матери; крещение детей князя Юрия Звенигородского игуменом Григорием Пельшемским, потомком рода галичских бояр Лопотовых, принявшим монашеский постриг, а после смерти канонизированным в лике преподобных. Наполнен глубоким духовным смыслом и сюжет о том, как по просьбе  князя преподобный Авраамий  Галичский, переплыв озеро на ладье, доставил в город чудесно явленный ему образ Богородицы с Предвечным Младенцем - икону Божией Матери «Умиление»; как при огромном скоплении народа святыня была перенесена в соборный храм Галича, и как в тот день исцелились от неё многие болящие. Звучали предложения запечатлеть на холсте историю галичских ополчений периода Смуты и Отечественной войны 1812 года, сцену тайного ухода из дома дворянского отрока Кирилла Белого - будущего основателя Кирилло-Новоезерского монастыря, святого Русской Православной церкви в лике преподобных. Выпускник галичской художественной школы Денис Зубов принёс на встречу эскиз картины, посвящённой посещению Галича в 1824 году императором Александром I. 

Краеведы договорились подумать и собрать до приезда художников предложения о том, какие ещё события из давнего и не очень давнего прошлого Галича могут послужить сюжетами для полотен.