Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

ПЛЕНЭР «РУССКАЯ АТЛАНТИДА» В ГАЛИЧЕ. 19.06.2018 10:00

С 31 июля по 9 августа 2018 года в городе Галич пройдёт пленэр «РУССКАЯ АТЛАНТИДА» при участии Санкт-Петербургского центра  гуманитарных программ совместно с Союзом художников России в рамках Общественно-просветительской программы «ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ». На своих работах участники пленэрно-выставочного проекта изобразят памятники архитектуры древнего города и страницы его многовековой истории. На днях галичские краеведы собрались, чтобы обсудить, какие страницы из прошлого города могут стать сюжетами будущих картин. 

Проект «Русская Атлантида» существует уже пять лет. Ежегодно творческий форум собирает десятки талантливых живописцев в путешествие по малым историческим городам России. Главная цель проекта - привлечь к совместной работе как можно больше живописцев, чтобы в их работах раскрыть тему исчезнувших памятников русской культуры и находящихся на обочине туристических маршрутов малых городов России. Устроители считают, что именно сейчас на незаслуженно забытые исторические города возложена важная для современности функция - хранить и передавать память об истоках русской культуры и самобытности. 
«Русская Атлантида» имеет широкую географию и из года в год вовлекает в творческое сотрудничество всё новых мастеров кисти, работающих в жанре пейзажной реалистической живописи.
В рамках летней сессии проекта "Русская Атлантида"  устраивается ряд пленэрных выездов в 15 городов Тверской, Костромской, Ярославской и Владимирской областей.

Своё творческое путешествие художники уже начали 12 июня в Торжке. В Галич они приедут 31 июля и проработают на берегу до 9 августа. 

На днях галичские краеведы под кураторством руководителя миссионерского отдела протоиерея Александра (Шастина) собрались для обсуждения тем исторических событий.

Обсуждение прошло в выставочном зале Галичского отделения областного краеведческого объединения «Костромская старина».

Протоиерей Александр (Шастин) обратился к членам галичского краеведческого общества со словами: «Данный проект позволит нам сформировать картинную галерею по истории Галича, и даст уникальную возможность проводить экскурсии и уроки, конференции, семинары по данным работам. Надо заметить, что к нам приезжают лучшие художники России, которые проходили конкурс для участия в данном пленэре». 

Разговор получился очень живым и заинтересованным: сюжетов, достойных кисти живописца, в почти тысячелетней истории Галича немало. Краеведы вспомнили историю встречи боярина Овина с двумя ангелами в день Успения Божией Матери; крещение детей князя Юрия Звенигородского игуменом Григорием Пельшемским, потомком рода галичских бояр Лопотовых, принявшим монашеский постриг, а после смерти канонизированным в лике преподобных. Наполнен глубоким духовным смыслом и сюжет о том, как по просьбе  князя преподобный Авраамий  Галичский, переплыв озеро на ладье, доставил в город чудесно явленный ему образ Богородицы с Предвечным Младенцем - икону Божией Матери «Умиление»; как при огромном скоплении народа святыня была перенесена в соборный храм Галича, и как в тот день исцелились от неё многие болящие. Звучали предложения запечатлеть на холсте историю галичских ополчений периода Смуты и Отечественной войны 1812 года, сцену тайного ухода из дома дворянского отрока Кирилла Белого - будущего основателя Кирилло-Новоезерского монастыря, святого Русской Православной церкви в лике преподобных. Выпускник галичской художественной школы Денис Зубов принёс на встречу эскиз картины, посвящённой посещению Галича в 1824 году императором Александром I. 

Краеведы договорились подумать и собрать до приезда художников предложения о том, какие ещё события из давнего и не очень давнего прошлого Галича могут послужить сюжетами для полотен.