Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

ЦАРСКИЕ ДНИ В КОСТРОМЕ. 09.07.2018 14:10

В Костроме с 14 по 18 июля 2018 года пройдут Царские дни, посвящённые 100-летней годовщине мученической кончины последнего русского императора Николая Романова и его семьи. Костромская митрополия при поддержке Администрации Костромской области подготовила обширную программу мероприятий, направленных на восстановление исторической памяти, духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Кульминацией Царских дней в Костроме станет торжественный Крестный ход и богослужения 16-17 июля в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре.

Кострома сыграла значительную роль в деле сохранения и развития государственных устоев России: в Костромском Ипатьевском монастыре был избран на царство первый из династии – Михаил Фёдорович Романов, правление которого ознаменовало окончание многолетней Смуты. Отдавая дань костромичам и помня о роли Ипатьевского монастыря, Романовы почитали своим долгом посетить Костромской край.
В разные периоды русской истории здесь были:
1612, 1619. Михаил Фёдорович
1767. Императрица Екатерина II.
1798. Император Павел I с великими князьями Александром Павловичем и Константином Павловичем.
1824. Император Александр I.
1834. Император Николай I.
1858. Император Александр II.
1881. Император Александр III.
1913. Император Николай II.

Посещение царствующих особ сопровождалось пышными торжествами и ценными дарами.

Екатерине II город обязан своим гербом.

Николаю IСусанинской площадью и памятником Ивану Сусанину.

Торжественное открытие «Царских дней в Костроме» состоится 14 июля в 12:00 на главной сцене в парке Центральный.
В субботу и воскресенье (14 и 15 июля) в парке организована работа нескольких тематических площадок. Пройдёт фестиваль православной кухни «К царскому столу», мастер-классы колокольных звонов, спортивный праздник «Русский характер», выставка «Романовы в Костроме» (бесплатные экскурсии для всех желающих).

Будет показана хроника жизни царской семьи и воссоздания Костромского Кремля, состоится встреча с режиссёром и презентация мультфильма «Божий дар» о Феодоровской иконе Божьей Матери (студия Балтийское телевидение),
В восемь часов вечера 14 июля в парке состоится концерт молодёжных музыкальных коллективов. А в воскресенье с 17 часов на сцене будут идти спектакли молодёжных театральных коллективов.

Мероприятия пройдут также в монастыре во имя Царственных страстотерпцев п. Домнино, в Макарьево-Унженском монастыре, в Елисаветинском приходе п.Чистые Боры, в Александро-Антониновском приходе г. Костромы.