+7(960) 744-18-33 (заказ экскурсий)
+7(953) 650-00-04 (общие вопросы)
11.09.2024
В Костроме 11 сентября прошел практический семинар «Возможности участия и победы в конкурсах Фонда президентских грантов». Встреча состоялась в МЦ "Пале". Участники смогли подготовиться к подаче заявки на ближайший конкурс Фонда президентских грантов и получили актуальные ответы на вопросы. 15.04.2024
На этом гербе изображен один из древнейших символов человечества. А город, для которого разрабатывалась эмблема – находился в другом месте. О гербе Кологрива – новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики».
13.04.2024
Новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики» посвящен древнему Галичу. Старейший герб Костромской области, признан одним из красивейших эмблем России, не смотря на то, что его современная версия лишилась большинства исторических цветов. Выражаем огромную благодарность за поддержку проекта Сергею Полякову и Татьяне Венковой.
02.02.2024
2 февраля 2024 года в Государственном архиве Костромской области с огромным успехом прошло представление первого в России «Словаря иппонимов русского языка». Автор-составитель Романец П.В.
24.01.2023
Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома".
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...
Заказать экскурсию в музей "Губернский город Кострома" можно по телефону: +7-960-744-18-33 (Ольга) Музей "Губернский город Кострома" расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.
|
НовостиГлавная / Новости
« Все новости
АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ОСТРОВ ВЁЖИ. 04.07.2018 15:27
В этом году в Костромской области за счёт средств Фонда президентских грантов силами регионального отделения РГО и КГУ проводится "Комплексная научно-познавательная археологическая экспедиция "Вежи — славянский форпост в Костромской земле". Участниками третьего этапа экспедиции, который стартовал на этой неделе, стали первокурсники КГУ - студенты института гуманитарных наук и социальных технологий. За две недели студентам предстоит провести комплексные научные исследования памятника археологии, узнать много нового и интересного, разгадать очередную загадку острова Вежи. Очень важно, что участие студентов в данном проекте позволит сформировать у них так необходимое на сегодняшний день адекватное отношение к истории своей страны и своего края. Без знания своей истории и географии невозможно стать патриотом страны и своей Малой Родины.
Костромское водохранилище, как и вся Костромская область, хранит немало тайн. Одной из самых интересных является история жизни поселения на берегу бывшей реки Идоломки, которое исстари носило название Вежи. В результате создания на землях Костромской низины в 1950-е значительного по площади водохранилища, возвышенный берег образовал остров, и когда-то стоявшие здесь строения оказались отрезаны со всех сторон. Из воспоминаний местных жителей известно, что все дома стояли, плотно прижавшись друг к другу, так как места на небольшой возвышенности, где стояла деревня, было мало, а всё вокруг весной заливало водой. Между домами и хозяйственными постройками жители в период разлива перемещались в лодках, а сами строения стояли на сваях. Даже церковь в деревне когда-то была своя особая, на сваях. Доподлинно известно, что первые постоянные жители на Вежах появились не позднее XIII века. Ими стали переселенцы, как ранее считалось, из Ростово-Суздальских земель. Однако на основе всё большей информации, получаемой в результате археологических раскопок на острове, данное общепринятое мнение может быть поставлено под сомнение. Характер построек, методы обработки дерева, кожи и металла, хозяйственный инструментарий позволяют выдвинуть смелое предположение, что первыми жителями Веж были выходцы из Новгородской земли. Лишь только это предположение уже способно поставить под вопрос все остальные сведения о характере освоения Костромской земли северорусским населением в период XIII-XV веков. Но не только археологические раскопки, сами по себе, привлекли внимание Русского географического общества к этой земле. С Вежами связана ещё одна давняя легенда. Исследователи считают, что прототипом некрасовского Мазая был Иван Саввич Мазайхин, живший в XIX веке в Вежах. Именно здесь, по их мнению, писатель и познакомился с деревенским спасателем зайцев. Учёные полагают, что ещё одним свидетельством того, что Мазайхин является прообразом деда Мазая, можно считать использовавшееся в поэме выражение «лопочут ушами» — диалектизм, характерный для Костромской области. Николай Некрасов написал стихотворение «Дедушка Мазай и зайцы» в 1870 году. Предполагается, что оно появилось в результате поездки писателя по Ярославской и Костромской областям, однако точных данных об истории его написания нет. При этом в стихотворении фигурирует топоним Малые Вежи, которые, по словам автора, расположены в сорока верстах (около 43 километров) от Костромы. Репродукция иллюстрации художника Бориса Кустодиева «Дед Мазай и зайцы», 1910 год |