Логин:
Пароль:
24.01.2023

Сегодня состоялась презентация и первое заседание клуба краеведов города Костромы "Краеведческие посиделки". Проект реализуется при поддержке фонда "Память поколений" и АВЦ. Презентация прошла с большим интересом со стороны представителей "серебряного" возраста в музее "Губернский город Кострома". 

 

15.10.2021

В начале октября 2021 года в учебных организациях города Галича прошли презентации нового проекта КООКО "Костромская старина". Новый проект КООКО «Костромская старина» - «Провинция с непровинциальной историей: открой свой Галич» победил в проведенном летом этого года региональном конкурсе Президентских грантов РФ.

05.10.2021

1 октября 2021 года стартовал новый проект "Провинция с непровинциальной историей: Открой свой Галич" Костромской областной общественной краеведческой организации "Костромская старина", поддержанный Администрацией Костромской области и Фондом Президентских грантов. 

Цель проекта:

 Повышение гражданской активности, развитие информационно-коммуникативной грамотности и привлечение молодого поколения галичан, краеведов к активной творческой деятельности по популяризации культурного наследия и раскрытию туристического потенциала города Галича путем участия в работе Медиа Центра "Открой свой Галич".

08.08.2019

  В Костроме 6 августа 2019 года открылась выставка под открытым небом «Гербы Костромской области». Экспозиция расположилась на площадке в Мелочных рядах, недалеко от музея «Губернский город - Кострома». Здесь установлены 27 ярких стендов, рассказывающих о гербах и флагах всех муниципальных образований Костромской области. На открытии выставки приняли участие костромские краеведы, историки, литературоведы, музейные работники, представители общественности и жители города. 

18.07.2019
Школьники и студенты педагогического колледжа под руководством взрослых краеведов завершили большую исследовательскую работу. В городе Галич Костромской области состоялась презентация сборника лучших туристических маршрутов «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-906-521-26-67 (Наталья)

 

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ОСТРОВ ВЁЖИ. 04.07.2018 15:27

В этом году в Костромской области за счёт средств Фонда президентских грантов силами регионального отделения РГО и КГУ проводится "Комплексная научно-познавательная археологическая экспедиция "Вежи — славянский форпост в Костромской земле".

Участниками третьего этапа экспедиции, который стартовал на этой неделе, стали первокурсники КГУ - студенты института гуманитарных наук и социальных технологий. За две недели студентам предстоит провести комплексные научные исследования памятника археологии, узнать много нового и интересного, разгадать очередную загадку острова Вежи.

Очень важно, что участие студентов в данном проекте позволит сформировать у них так необходимое на сегодняшний день адекватное отношение к истории своей страны и своего края. Без знания своей истории и географии невозможно стать патриотом страны и своей Малой Родины.

Костромское водохранилище, как и вся Костромская область, хранит немало тайн. Одной из самых интересных является история жизни поселения на берегу бывшей реки Идоломки, которое исстари носило название Вежи.

В результате создания на землях Костромской низины в 1950-е значительного по площади водохранилища, возвышенный берег образовал остров, и когда-то стоявшие здесь строения оказались отрезаны со всех сторон.

Из воспоминаний местных жителей известно, что все дома стояли, плотно прижавшись друг к другу, так как места на небольшой возвышенности, где стояла деревня, было мало, а всё вокруг весной заливало водой. Между домами и хозяйственными постройками жители в период разлива перемещались в лодках, а сами строения стояли на сваях. Даже церковь в деревне когда-то была своя особая, на сваях.

Доподлинно известно, что первые постоянные жители на Вежах появились не позднее XIII века. Ими стали переселенцы, как ранее считалось, из Ростово-Суздальских земель. Однако на основе всё большей информации, получаемой в результате археологических раскопок на острове, данное общепринятое мнение может быть поставлено под сомнение. Характер построек, методы обработки дерева, кожи и металла, хозяйственный инструментарий позволяют выдвинуть смелое предположение, что первыми жителями Веж были выходцы из Новгородской земли. Лишь только это предположение уже способно поставить под вопрос все остальные сведения о характере освоения Костромской земли северорусским населением в период XIII-XV веков.

Но не только археологические раскопки, сами по себе, привлекли внимание Русского географического общества к этой земле. С Вежами связана ещё одна давняя легенда.

Исследователи считают, что прототипом некрасовского Мазая был Иван Саввич Мазайхин, живший в XIX веке в Вежах. Именно здесь, по их мнению, писатель и познакомился с деревенским спасателем зайцев. Учёные полагают, что ещё одним свидетельством того, что Мазайхин является прообразом деда Мазая, можно считать использовавшееся в поэме выражение «лопочут ушами» — диалектизм, характерный для Костромской области.

Николай Некрасов написал стихотворение «Дедушка Мазай и зайцы» в 1870 году. Предполагается, что оно появилось в результате поездки писателя по Ярославской и Костромской областям, однако точных данных об истории его написания нет. При этом в стихотворении фигурирует топоним Малые Вежи, которые, по словам автора, расположены в сорока верстах (около 43 километров) от Костромы.  

Репродукция иллюстрации художника Бориса Кустодиева «Дед Мазай и зайцы», 1910 год