Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

КОСТРОМСКИЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ НА МЕСТЕ БУДУЩЕГО МУЗЕЙНОГО ПОДВОРЬЯ. 05.07.2018 10:00

Сан­ти­метр за сан­ти­мет­ром кос­тромские ар­хе­оло­ги об­на­жа­ют ис­то­рию древне­го го­рода, ос­но­ван­но­го Юри­ем Дол­го­руким.

На территории «Музейного подворья» искатели сделали два раскопа. В них нашли 800 предметов старинной Костромы. Женские украшения из стекла и перстень с изображением лютого зверя XIII в., нательные кресты и остатки кожаной обуви XVI столетия, разбитую курительную трубку турецкого типа и красноглиняные изразцы XVIII. История буквально оживает в руках археологов.

Ар­хе­оло­ги уш­ли вглубь на 3 мет­ра. На стен­ке рас­ко­па – нес­коль­ко ве­ков жиз­ни кос­тро­мичей. Ока­зыва­ет­ся, до по­яв­ле­ния ка­мен­ных ря­дов здесь то­же тор­го­вали. Фун­да­мен­ты де­ревян­ных ам­ба­ров пет­ров­ской эпо­хи хо­рошо сохра­нились.

Но ар­хе­оло­ги пош­ли ещё глуб­же и вы­яс­ни­ли: на мес­те, где рань­ше бой­ко торговали, ещё рань­ше – хо­рони­ли. Нек­ро­поль да­тиру­ют XVI ве­ком.

Олег Лихачев, инженер-археолог: «Находки такие, какие остались, доходят до нас. Все равно не все находки такие, какие хотелось бы. От некоторых – совсем крупицы. В данном раскопе раскопали некрополь, кладбище XVI-XVII в. Есть дет­ские за­хоро­нения, взрос­лые. В основном – го­рожа­не. Из уникално­го – по­золо­чен­ные крес­ты с эмалью.

На­тель­ные крес­ты для то­го вре­мени – про­из­ве­дения юве­лир­но­го искусства. Поз­во­лить се­бе та­кие мог не каж­дый. А здесь их мно­го. Вы­вод прост: как бы ска­зали се­год­ня, это бы­ло «элит­ное» клад­би­ще. Мно­гие надгробные пли­ты отде­ланы ор­на­мен­том «Вол­чий зуб». Та­кие бы­ли лишь у по­чёт­ных го­рожан. А на этом над­гро­бии и вов­се вы­сечен по­сох. Яв­но ставили вы­соко­му священнослу­жите­лю».

В древнем некрополе археологи нашли 32 захоронения. Останки людей помещены в деревянные колоды, которые раньше заменяли гробы. Кости и черепа перед повторным захоронением отправят на экспертизу, чтобы определить пол, возможно, род занятий и даже качество питания прежних костромичей. Хотя и сейчас невооруженным глазом видно, что наши предшественники были крепкого телосложения, имели широкие лбы и здоровые зубы.

Согласно данным исторических источников, погребения могут быть отнесены к утраченным деревянным храмам Сретения Господня и Святого Николая, стоявшим на посаде до перестройки города в камне. 
Все погребения тщательно расчищаются и фиксируются, после чего останки извлекаются из слоя. В дальнейшем они будут переданы на антропологическую экспертизу и перезахоронены, а территория будущего музейного комплекса уже не будет считаться «древним кладбищем». 

Алексей Лазарев, начальник научно-изыскательского отдела ОГБУ «Наследие»: «Работы идут активно, и уже сейчас можно сказать, что они входят в завершающую стадию. Нам удалось исследовать три больших пласта истории нашего города. Во-первых, связанных с функционированием каменных торговых рядов. Во-вторых, когда Кострома была деревянной. Это деревянные торговые ряда и хозпостройки, которые были выстроены в период правления Петра I, Анны Иоанновны. И период, связанный с функционированием некрополя XVI-XVII вв., то есть древнего кладбища приходского, при, как мы предполагаем, двух деревянных церквях.

Впереди – обработка полученных артефактов, написание подробных отчётов и подготовка научных публикаций. Подобные исследования не только помогают сохранять культурное наследие и пополнять музейные фонды, но и вносят важнейшие, неизвестные ранее данные в летопись городской истории, дополняя письменные источники и предоставляя новую пищу для размышлений историков, краеведов, преподавателей и всех тех, кто неравнодушен к прошлому родного края».