Логин:
Пароль:
04.05.2020

   

4 мая 2020 года РО РВИО в Костромской области разместило в социальных сетях очень интересную выставочную экспозицию, посвященную наградам Великой Отечественной войны. Плакаты с выставочной экспозиции можно скачать в свободном доступе и использовать их для проведение образовательных, просветительских, военно-патриотических мероприятий. Выставка подготовлена к 75-летию Великой Победы при поддержке администраций Костромской области и г. Костромы.

17.04.2020
      16 марта 2020 года вышел из печати очередной номер краеведческого журнала "Губернский Дом". Номер журнала "Губернский Дом" подготовлен к выпуску при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Костромской области и костромскими краеведами . №1 за 20220 год (№118 с момента образования журнала) посвящен 75-летию Великой Победы и достойному вкладу костромичей в общую победу над фашизмом.
Впервые электронная версия доступна для всех одновременно с выходом журнала из типографии.
http://smi44.ru/…/svezhiy-nomer-zhurnala-gubernskiy-dom-po…/
С электронной версией можно ознакомиться на сайте СМИ44 (Новости Костромской области) - http://smi44.ru/…/Губернский%20дом%20к%2075%20летию%20Побед… .
17.03.2020
   17 марта 2020 года в музее "Губернский город Кострома" прошла презентацию проекта - победителя конкурса Президентских грантов "КОСТРОМСКАЯ ЛЬНЯНИЦА". 
На презентации рассказали о идее проекта, его целях и задачах. Основными мероприятиями проекта поделился руководитель проекта Михаил Ворошнин. О особенностях проекта, его значении для Костромы и Костромской области поведал инициатор и куратор проекта, зам. директора Большой Костромской Льняной Мануфактуры Виктор Афанасин.
 На презентации можно услышали народные песни и познакомились с поделками из льна.
12.03.2020
     12 марта 2020 года провели круглый стол по итогам проекта "Фотолетопись - Галич ХХ-й век" в рамках конкурса "Культурная мозайка малых городов и сел" Фонда Тимчеко. Всем было очень интересно. Надо отметить выступавших, которые задали просто замечательный тон. Продолжению проекта - быть!
29.02.2020
    В 2020 году Костромская областная общественная организация "Костромская старина" стала победителем конкурса Фонда Президентских грантов с проектом "Костромская Льняница". Это страничка будет рассказывать о реализации проекта, интересных моментах из истории льноводства и переработки льна, истории костромских льняных предприятий. Присоединяйтесь! Будет интересно и познавательно! Ждем вас на наших мероприятиях!
ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

КОСТРОМСКИЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ НА МЕСТЕ БУДУЩЕГО МУЗЕЙНОГО ПОДВОРЬЯ. 05.07.2018 10:00

Сан­ти­метр за сан­ти­мет­ром кос­тромские ар­хе­оло­ги об­на­жа­ют ис­то­рию древне­го го­рода, ос­но­ван­но­го Юри­ем Дол­го­руким.

На территории «Музейного подворья» искатели сделали два раскопа. В них нашли 800 предметов старинной Костромы. Женские украшения из стекла и перстень с изображением лютого зверя XIII в., нательные кресты и остатки кожаной обуви XVI столетия, разбитую курительную трубку турецкого типа и красноглиняные изразцы XVIII. История буквально оживает в руках археологов.

Ар­хе­оло­ги уш­ли вглубь на 3 мет­ра. На стен­ке рас­ко­па – нес­коль­ко ве­ков жиз­ни кос­тро­мичей. Ока­зыва­ет­ся, до по­яв­ле­ния ка­мен­ных ря­дов здесь то­же тор­го­вали. Фун­да­мен­ты де­ревян­ных ам­ба­ров пет­ров­ской эпо­хи хо­рошо сохра­нились.

Но ар­хе­оло­ги пош­ли ещё глуб­же и вы­яс­ни­ли: на мес­те, где рань­ше бой­ко торговали, ещё рань­ше – хо­рони­ли. Нек­ро­поль да­тиру­ют XVI ве­ком.

Олег Лихачев, инженер-археолог: «Находки такие, какие остались, доходят до нас. Все равно не все находки такие, какие хотелось бы. От некоторых – совсем крупицы. В данном раскопе раскопали некрополь, кладбище XVI-XVII в. Есть дет­ские за­хоро­нения, взрос­лые. В основном – го­рожа­не. Из уникално­го – по­золо­чен­ные крес­ты с эмалью.

На­тель­ные крес­ты для то­го вре­мени – про­из­ве­дения юве­лир­но­го искусства. Поз­во­лить се­бе та­кие мог не каж­дый. А здесь их мно­го. Вы­вод прост: как бы ска­зали се­год­ня, это бы­ло «элит­ное» клад­би­ще. Мно­гие надгробные пли­ты отде­ланы ор­на­мен­том «Вол­чий зуб». Та­кие бы­ли лишь у по­чёт­ных го­рожан. А на этом над­гро­бии и вов­се вы­сечен по­сох. Яв­но ставили вы­соко­му священнослу­жите­лю».

В древнем некрополе археологи нашли 32 захоронения. Останки людей помещены в деревянные колоды, которые раньше заменяли гробы. Кости и черепа перед повторным захоронением отправят на экспертизу, чтобы определить пол, возможно, род занятий и даже качество питания прежних костромичей. Хотя и сейчас невооруженным глазом видно, что наши предшественники были крепкого телосложения, имели широкие лбы и здоровые зубы.

Согласно данным исторических источников, погребения могут быть отнесены к утраченным деревянным храмам Сретения Господня и Святого Николая, стоявшим на посаде до перестройки города в камне. 
Все погребения тщательно расчищаются и фиксируются, после чего останки извлекаются из слоя. В дальнейшем они будут переданы на антропологическую экспертизу и перезахоронены, а территория будущего музейного комплекса уже не будет считаться «древним кладбищем». 

Алексей Лазарев, начальник научно-изыскательского отдела ОГБУ «Наследие»: «Работы идут активно, и уже сейчас можно сказать, что они входят в завершающую стадию. Нам удалось исследовать три больших пласта истории нашего города. Во-первых, связанных с функционированием каменных торговых рядов. Во-вторых, когда Кострома была деревянной. Это деревянные торговые ряда и хозпостройки, которые были выстроены в период правления Петра I, Анны Иоанновны. И период, связанный с функционированием некрополя XVI-XVII вв., то есть древнего кладбища приходского, при, как мы предполагаем, двух деревянных церквях.

Впереди – обработка полученных артефактов, написание подробных отчётов и подготовка научных публикаций. Подобные исследования не только помогают сохранять культурное наследие и пополнять музейные фонды, но и вносят важнейшие, неизвестные ранее данные в летопись городской истории, дополняя письменные источники и предоставляя новую пищу для размышлений историков, краеведов, преподавателей и всех тех, кто неравнодушен к прошлому родного края».