Логин:
Пароль:
02.12.2024

В начале 1920-х гг. Кострома не могла похвастаться развитой индустрией развлечений. Главными центрами развлечений стали для костромичей Дворец культуры «Текстильщик» и кинотеатр «Дружба».

В 1958 Кинотеатр «Дружба» принимает первых посетителей, годом позднее после реконструкции открывается «Текстильщик». 

Кинотеатр «Дружба» играл важную роль в жизни костромичей в 1960-е годы. Он соединял в себе два зала — Красный и Синий, и был одним из главных кинотеатров города на главной улице Советской. В «Дружбе» одновременно шло два фильма. 

С момента открытия в 1975 году и по сей день ДК "Текстильщик" - главная концертная площадка города, где выступают самые популярные и любимые артисты. 

 

 

28.11.2024

Представители КООКО "Костромская Старина" 28 ноября 2024 года приняли участие в семинаре "Создание личного кабинета на ЕПГУ. Сроки предоставления отчётности в 2025 году. Новеллы законодательства для некоммерческого сектора. Направления и формы профилактики экстремизма в деятельности НКО", проводимом Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Костромской области. 

26.11.2024

22 ноября 2024 года  в Костроме состоялось открытие выставки «Классики и современники в скульптуре Владимира Курочкина». 

Работать выставка будет с 11 до 19 часов до 12 декабря по адресу Молочная гора, Рыбные ряды, корпус 3. Успейте посетить выставку. 

24.11.2024

Дорогие Мамы, с праздником! С Днем матери!

Желаем вам радости и нежности, заботы и тепла! Пускай дети окружат вниманием, пускай у вас будет поддержка со всех сторон! Желаем вам красоты, женского счастья, искренности и гармонии! Спасибо за каждую подаренную матерями жизнь, за их переживания, чувства, такие искренние, что в самом сердце рождаются. Спасибо за заботу и уют, который вы создаете. Пусть каждая мать не знает бессонных ночей, а душа не болит за своего ребенка!

21.11.2024

Краеведческие музеи города Костромы и Костромской области отражают историческое, природное и культурное развитие определённого населённого пункта или географического региона, являются центрами культурной жизни. В их фондах имеются археологические находки, произведения искусства или ремёсел, документы и изобразительные материалы, предметы быта и другие экспонаты. Они проводят научно-исследовательскую работу, которая направлена на изучение коллекций, включает многолетние наблюдения за природно-историческими объектами, экспедициями и археологическими раскопками. На базе краеведческих музеев проводятся научные чтения и конференции, материалы которых публикуются в трудах музеев, они способствуют популяризации научных знаний. Познакомим с некоторыми из них. 

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

КОСТРОМСКИЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ НА МЕСТЕ БУДУЩЕГО МУЗЕЙНОГО ПОДВОРЬЯ. 05.07.2018 10:00

Сан­ти­метр за сан­ти­мет­ром кос­тромские ар­хе­оло­ги об­на­жа­ют ис­то­рию древне­го го­рода, ос­но­ван­но­го Юри­ем Дол­го­руким.

На территории «Музейного подворья» искатели сделали два раскопа. В них нашли 800 предметов старинной Костромы. Женские украшения из стекла и перстень с изображением лютого зверя XIII в., нательные кресты и остатки кожаной обуви XVI столетия, разбитую курительную трубку турецкого типа и красноглиняные изразцы XVIII. История буквально оживает в руках археологов.

Ар­хе­оло­ги уш­ли вглубь на 3 мет­ра. На стен­ке рас­ко­па – нес­коль­ко ве­ков жиз­ни кос­тро­мичей. Ока­зыва­ет­ся, до по­яв­ле­ния ка­мен­ных ря­дов здесь то­же тор­го­вали. Фун­да­мен­ты де­ревян­ных ам­ба­ров пет­ров­ской эпо­хи хо­рошо сохра­нились.

Но ар­хе­оло­ги пош­ли ещё глуб­же и вы­яс­ни­ли: на мес­те, где рань­ше бой­ко торговали, ещё рань­ше – хо­рони­ли. Нек­ро­поль да­тиру­ют XVI ве­ком.

Олег Лихачев, инженер-археолог: «Находки такие, какие остались, доходят до нас. Все равно не все находки такие, какие хотелось бы. От некоторых – совсем крупицы. В данном раскопе раскопали некрополь, кладбище XVI-XVII в. Есть дет­ские за­хоро­нения, взрос­лые. В основном – го­рожа­не. Из уникално­го – по­золо­чен­ные крес­ты с эмалью.

На­тель­ные крес­ты для то­го вре­мени – про­из­ве­дения юве­лир­но­го искусства. Поз­во­лить се­бе та­кие мог не каж­дый. А здесь их мно­го. Вы­вод прост: как бы ска­зали се­год­ня, это бы­ло «элит­ное» клад­би­ще. Мно­гие надгробные пли­ты отде­ланы ор­на­мен­том «Вол­чий зуб». Та­кие бы­ли лишь у по­чёт­ных го­рожан. А на этом над­гро­бии и вов­се вы­сечен по­сох. Яв­но ставили вы­соко­му священнослу­жите­лю».

В древнем некрополе археологи нашли 32 захоронения. Останки людей помещены в деревянные колоды, которые раньше заменяли гробы. Кости и черепа перед повторным захоронением отправят на экспертизу, чтобы определить пол, возможно, род занятий и даже качество питания прежних костромичей. Хотя и сейчас невооруженным глазом видно, что наши предшественники были крепкого телосложения, имели широкие лбы и здоровые зубы.

Согласно данным исторических источников, погребения могут быть отнесены к утраченным деревянным храмам Сретения Господня и Святого Николая, стоявшим на посаде до перестройки города в камне. 
Все погребения тщательно расчищаются и фиксируются, после чего останки извлекаются из слоя. В дальнейшем они будут переданы на антропологическую экспертизу и перезахоронены, а территория будущего музейного комплекса уже не будет считаться «древним кладбищем». 

Алексей Лазарев, начальник научно-изыскательского отдела ОГБУ «Наследие»: «Работы идут активно, и уже сейчас можно сказать, что они входят в завершающую стадию. Нам удалось исследовать три больших пласта истории нашего города. Во-первых, связанных с функционированием каменных торговых рядов. Во-вторых, когда Кострома была деревянной. Это деревянные торговые ряда и хозпостройки, которые были выстроены в период правления Петра I, Анны Иоанновны. И период, связанный с функционированием некрополя XVI-XVII вв., то есть древнего кладбища приходского, при, как мы предполагаем, двух деревянных церквях.

Впереди – обработка полученных артефактов, написание подробных отчётов и подготовка научных публикаций. Подобные исследования не только помогают сохранять культурное наследие и пополнять музейные фонды, но и вносят важнейшие, неизвестные ранее данные в летопись городской истории, дополняя письменные источники и предоставляя новую пищу для размышлений историков, краеведов, преподавателей и всех тех, кто неравнодушен к прошлому родного края».