Логин:
Пароль:
02.10.2024

     2 октября 2024 г. в читальном зале архива прошла презентация книги П.С. Казанского «Историческое описание Костромского Богоявленского монастыря». Обнаружение рукописи, известной ранее только по упоминаниям в работах И.В. Баженова, а затем ее публикация стали событием для костромского краеведения. Издание осуществлено Костромской епархией Русской Православной Церкви по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта и при поддержке Издательского совета Русской Православной Церкви.

Казанскаий Описание Богоявленского монастыря Ферапонт 2

26.09.2024

26 СЕНТЯБРЯ 2024 года в Костроме стартовал новый проект АНО "Дед Мазай". Поздравляем Андрея Зленко и команду проекта. Успешной реализации и новых открытий!

16.09.2024
Х Фестиваль льна «Костромская Льняница» состоится 20 сентября!
В юбилейном фестивале примут участие как индивидуальные мастера, так и целые коллективы.
 

 

11.09.2024

В Костроме 11 сентября прошел практический семинар «Возможности участия и победы в конкурсах ​Фонда президентских грантов». Встреча состоялась в МЦ "Пале". Участники смогли подготовиться к подаче заявки на ближайший конкурс Фонда президентских грантов и получили актуальные ответы на вопросы.

15.04.2024
   На этом гербе изображен один из древнейших символов человечества. А город, для которого разрабатывалась эмблема – находился в другом месте. О гербе Кологрива – новый выпуск программы «Загадки костромской геральдики».
ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

В СТАРИННОЙ УСАДЬБЕ ПОД КОСТРОМОЙ СОСТОИТСЯ БАЛ ЭПОХИ АЛЕКСАНДРА I. 06.07.2018 15:40

Завтра 7 июля в эколого-биологическом центре Следово, который расположен на базе старинной усадьбы рода Карцевых, в восьмой раз состоится пышный и весёлый бал эпохи правления Александра I.

Уникальность этого бала состоит в том, что он проходит на свежем воздухе под открытым небом. Он каждый год собирает множество людей, которые занимаются изучением этикета и танцев 19 века. Приезжают гости из разных уголков России, чтобы прекрасно провести время и пообщаться с единомышленниками, показать и отточить своё мастерство.

Первый Приём у Карцевых состоялся 2 июля 2011 года, изначально всё задумывалось как небольшой клубный пикник, но в итоге переросло в более крупное мероприятие с чаепитием, экскурсией и прогулками по усадьбе и балом под открытым небом.

Как показывает практика, на энтузиазм посетителей бала не влияет даже плохая погода. Например, в прошлом году гости не стали прерывать танцевальную программу даже во время дождя.

Организатором «Приёма у Карцевых», как и в прежние годы, стала студия старинного танца «Reverence». Попасть на подобное мероприятие можно, пройдя обучение в студии. Хотя, есть и не танцевальные заявки, по которым тоже можно попасть на приём. Но и в данном случае необходимо соблюсти дресс-код. А он регламентирует, что все дамы и кавалеры должны быть одеты согласно моде эпохи ампир.

Приём у Карцевых традиционно сопровождается весёлыми играми, танцами 19 века, прогулками по усадьбе и чаепитием из пышущих жаром самоваров.

В этом году усадьба примет гостей из Ярославля, Москвы, Нижнего Новгорода, Выксы, Екатеринбурга, Иванова и, конечно же, Костромы.

Для справки:

Усадьба Следово, один из самых известных неплохо сохранившихся комплексов на территории Костромской области. 

Из истории рода Карцевых и усадьбы Следово.
Усадьба Следово принадлежала старинному дворянскому роду Карцевых (Карцовых), первый из Карцевых оказался в Костроме в 1595 г. по указу царя Федора Иоанновича. В последующем род был тесно связан с Костромским краем на протяжении более 300 лет, его представители занимали такие должности как городской голова или предводитель губернского дворянства. Карцевы были приближёнными к царскому двору и занимали видные государственные посты в С.-Петербурге и Москве. В родословной Карцевых известны контр-адмиралы, генералы, дипломаты, врачи и учителя. 
Усадьба Следово известна с 1730-х гг., её основатель – заседатель Верхней палаты Костромского губернского суда Степан Иванович Карцов. Его сын Павел Степанович закончил войну 1812 г. в чине генерал-майора, затем служил 10 лет генерал-губернатором Рязанской губернии; другой сын, Александр Степанович, владел двумя театральными труппами: одна в Костроме играла на русском языке, вторая в Москве на французском (известный москвичам театр мадам Карцевой). Третий сын Василий четырежды переизбирался предводителем Костромского уездного дворянства. Сын Василия – Геннадий начал строить железную дорогу в Кострому из-за чего разорился и вынужден был продать принадлежавший ему крупнейший дом в Костроме, известный как гостиница «Старый двор».

Карцевы были в родстве с П.И. Чайковским, декабристом Вяземским, поэтом Лермонтовым и другими деятелями русской культуры. В родстве с ними были немецкие фамилии: Бенкендорфы, фон Лагены, фон Лагсы, Шульцы, Бэры, Гессели и др.

Род Карцевых был внесен в VI часть дворянской родословной книги Костромской и Ярославской губерний.

Свой существующий вид усадьба обрела в 1860-1870-х гг. при Николае Павловиче Карцеве, губернском предводителе дворянства. Его жена Александра Федоровна Сумарокова была начальницей Григоровской женской гимназии, активно участвовал в общественной жизни Костромы и губернии.

В усадьбе были выстроены два двухэтажных здания – кирпичный главный дом и полукаменный флигель, кирпичные службы, заложен новый парк с использованием элементов предшествующего.

С 1915 г. в Следове работает двухгодичная земская сельскохозяйственная школа, а с 1919 г. - Следовская биологическая станция института народного образования (нынешнего Костромского педагогического университета). Во время Великой Отечественной войны более 80 детей из блокадного Ленинграда жили и учились в Следовской школе. В 1982 г. школу закрыли из-за отсутствия учеников и создали школьный лагерь труда и отдыха для детей школы № 32 г. Костромы. С 1 апреля 1994 г. работает межшкольный эколого-биологический центр «Следово» г. Костромы.