Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

ЧУХЛОМА НА ДВА ДНЯ СТАЛА ЦЕНТРОМ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ РЕГИОНА. 16.07.2018 17:00

14 и 15 июля в Костромской области прошёл праздничный фестиваль, посвящённый творчеству Народного артиста СССР и уроженца Чухломского района Михаила Пуговкина. Второй фестиваль творчества «Чухломская пуговка» стал центром притяжения гостей из нескольких регионов России и районов области. За два дня праздничные мероприятия посетило более трёх тысяч зрителей.

Два фестивальных дня были насыщены тематическими экскурсиями, мастер-классами, выступлениями артистов и дегустациями блюд.

Среди почётных гостей — кинорежиссёр, сценарист, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, народный артист России Юрий Чернов, певица, экс-солистка группы «Тутси» Леся Ярославская, а также экс-солист знаменитого ВИА «Лейся песня» Орест Зорин и солист группы «Маки» Геннадий Лист.

Во время торжественного открытия «Чухломской пуговки» с большого экрана прозвучали также видеоприветствия от вдовы Михаила Пуговкина Ирины Пуговкиной, а также актёров Михаила Боярского и Михаила Полицеймако.

В этом году впервые в рамках фестиваля прошёл конкурс юных дарований в трёх номинациях: театральной, музыкальной и хореографической. В творческом состязании приняли участие более 40 коллективов и солистов.

«Костромская земля богата талантами. Здорово, что вы смогли объединить на добром празднике «Чухломская пуговка» столько творческих людей, ярких артистов и коллективов. Для них — это возможность показать своё мастерство, для нас — зрителей — удовольствие наслаждаться прекрасными выступлениями. Желаем фестивалю жить долгие годы», — поприветствовал гостей и участников фестиваля от имени губернатора Костромской области Сергея Ситникова первый заместитель главы региона Иван Корсун.

«Я второй год с большим удовольствием приезжаю на фестиваль. И хочу отметить, что праздник стал ещё ярче, интереснее. А то, с какой радостью «Чухломскую пуговку» ждёт и встречает зритель, говорит о многом. Такие праздники очень нужны, они сближают и объединяют. Большое спасибо организаторам фестиваля, которые вложили в него свою душу. Теперь «Чухломская пуговка» стала душой Чухломской земли», — отметил член Совета Федерации Михаил Козлов.

За два дня на фестивальной сцене выступили более 50 музыкальных, танцевальных коллективов, сольных артистов и актёров. Всех гостей зрители встречали бурными аплодисментами.

Одним из самых популярных мест Чухломы в эти дни стал Музей Михаила Пуговкина. Среди экспонатов – афиши, тетради с пометками к сценам фильмов, знаменитая фуражка артиллериста Яшки, реквизит и костюмы. Музей посетили более пятисот человек.

Никас Сафронов передал в дар музея в Чухлому портрет Михаила Пуговкина, написанный им при жизни. Объявил об этом со сцены депутат Костромской областной Думы и организатор фестиваля Алексей Баранов. 

В самом центре Чухломы был накрыт царский стол, как в знаменитой картине Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Чухломские кулинары давали попробовать угощения всем желающим. Одним из главных блюд праздника стала уха из золотого чухломского карася.

Фестиваль «Чухломская пуговка» завершился большим праздничным концертом.