Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

ГАЛИЧ В ФОТОГРАФИЯХ И БИОГРАФИЯХ. 03.08.2018 11:27

31 июля в выставочном зале галичского отделения «Костромской старины», собрала не только членов краеведческого сообщества, но и многих горожан, неравнодушных как к наследию Михаила Смодора, так и к истории Галича. 

Увидели свет сразу несколько изданий галичских краеведов: оригинал-макет фотоальбома Михаила Смодора, отдельная брошюра с биографией фотохудожника, а также авторские исследования знатоков галичской истории.

Альбом, представленный руководителем галичского краеведческого общества Вадимом Михницким, по праву можно назвать фоторепортажем городской жизни длиной в 30 лет. На первых снимках - размеренный быт галичских рыбаков, тихие и спокойные улочки дореволюционного провинциального городка. Но листаешь альбом - и картины меняются.

Вроде, тот же Галич - маленький и провинциальный. Но от тишины и размеренности не осталось и следа: по улицам со знаменем маршируют вооружённые солдаты 181-го полка, первыми разнёсшие по городку, далекому от революционного Петрограда, бурные политические вести. В кабинетах заседают члены бесчисленных комиссий. За городом, собравшись вокруг большого костра, пионеры, затаив дыхание, слушают рассказы старших товарищей - комсомольцев - о коварных врагах молодой Советской власти. Сами комсомольцы строятся в немыслимые гимнастические композиции - пирамиды. На льду Галичского озера приземляется агитсамолёт Общества друзей воздушного флота. Молодёжь выходит на первомайскую демонстрацию, переодевшись в костюмы китайских рабочих - в знак солидарности с народом, поднявшимся, как сообщалось в советских газетах, для борьбы с мировым империализмом... 

Вадим Михницкий рассказал, что уже планируется работа над второй частью фотоальбома. «У Михаила Смодора огромное количество портретных фотографий. В его фотоателье бывали и первые лица города, и известные купцы, и провинциальный бомонд, и обычные горожане: семьями, компаниями, поодиночке - он перефотографировал весь город! Так что идея создания портретного фотоальбома, можно сказать, витала в воздухе. Он обязательно будет!»
Пока же прекрасными, глубокими портретами галичан, сделанными талантливым фотомастером, так же, как сюжетными зарисовками из жизни Галича столетней давности, имеют возможность любоваться жители области. Мобильная экспозиция «Михаил Смодор - светохудожник озерного края. Время. События. Люди» путешествует сейчас по региону. Весь июль она «гостила» в Волгореченске, а теперь перебралась в областной центр: 3 августа выставка торжественно открылась в Шуваловском зале администрации города Костромы, где будет работать до конца лета. 

Прогулки по Галичу
На встрече краеведов было представлено ещё одно интересное издание - путеводитель «Прогулки по Галичу». Выхода этой книги с нетерпением ждали и любители галичской истории, и сами её авторы - Татьяна Смирнова и Юрий Рыжов. 

«Прогулки по Галичу» — это рассказы о 12 улицах, часть из которых за время своего существования переименовывались по нескольку раз. А нумерация домов в Галиче применяется только с 3 апреля 1918 года. Прежде дома значились по фамилии владельца.

Подзаголовок путеводителя - «История улиц, домов и их обитателей» - уже с обложки обещает читателю интересный, живой рассказ о городской жизни. И не напрасно! Путеводитель - не суховатый научный текст о месте расположения, времени постройки и архитектурных особенностях того или иного старинного галичского здания. Каждая страница - рассказ о том, как десятилетиями, а то и столетиями билось в роскошных каменных особняках и скромных деревянных домиках сердце старинного русского городка; как за окнами, украшенными витиеватой резьбой наличников, разворачивались то счастливые любовные истории, то запутанные семейные драмы, то по-настоящему непоправимые трагедии. 

Так, рубленый «в лапку» пятистенок на улице Георгиевской (ныне площадь Революции) принадлежал Сергею Вальмусу. Его батюшка, Геннадий Михайлович, был известен тем, что промотал наследство двух своих тёток: сначала - в тридцать пять тысяч рублей с небольшим имением в придачу, а потом и вовсе - в семьдесят тысяч. Не увенчались успехом и попытки родни направить его по служебной части: беспутный наследник «не углублялся в дебри науки» и в итоге пошёл в актёры.

Из новой книги можно узнать, что здание, в котором сейчас располагается Дом творчества, построено пленными солдатами наполеоновской армии в 1815 году. 

До революции дом принадлежал купцу И. И. Громову. Здесь был трактир, а с 1925 года – Дом крестьянина. В 1949 – 1955 годах в нем расположили учительский институт, а после – Дом пионеров и школьников с детской библиотекой. 

Пройдя с путеводителем по улице Ленина, можно представить, как развивалась в одном из домов красивая романтическая история: пленный австрийский офицер Феликс Беран, сосланный в Галич прямо с полей сражений Первой мировой войны в 1915 году, полюбил дочку местного купца Сотникова и остался жить в российской глубинке, пройдя сначала путь от лесотехника до заведующего лесничеством, а потом ещё сделав солидную карьеру на радио. В 1944 году он занимал должность заместителя руководителя Дирекции радиосетей и даже заработал на техническом поприще знак «Почётный радист» и орден «Знак почёта». 

Есть в книге и эпизоды, при первом прочтении вызывающие улыбку, а потом заставляющие крепко задуматься. К примеру, история о том, как поссорились Константин Яковлевич с Григорием Яковлевичем. Братья Ивановы выстроили дома по соседству - в начале улицы Кешемской. А потом по-братски же, по семейному, разругались так, что возвели между домами глухую кирпичную стену, чтобы не видеть и не слышать друг друга. Умели ругаться и подрядчики-маляры Михаил и Александр Евстафьевы. Да так зло у них это выходило, что и фамилию их мало кто знал: все больше по кличке величали - «Собакины». Но ругались братья не между собой: бранили работников при расчётах, находя каждый раз новые причины не доплатить за труды.

Кстати, один из создателей путеводителя, Юрий Рыжов, уже несколько месяцев проводит такие прогулки-экскурсии для местных школьников и гостей города с подробными рассказами о галичанах, чьи истории помнят старые стены. 

Книга выпущена небольшим тиражом - двести экземпляров - на собственные средства галичских краеведов и помощь меценатов, которые есть на галичской земле и сегодня, как были сто и двести лет назад. 

Заказать путеводитель можно в редакции газеты «Галичские известия» (г. Галич, площадь Революции, 27, телефон 8 (49437) 2-17-93) или в Галичском отделении Костромской областной краеведческой организации «Костромская старина» (тел. 8 910 955 01 99). 

Татьяна Смирнова представила в этот день своим коллегам и читателям ещё две брошюры с краеведческим материалом: о галичских усадьбах и о традиционных галичских ремеслах.

Рассказывая о своих работах, Татьяна Алексеевна призналась, что в её домашнем архиве ещё много материала, который требует кропотливой систематизации. А значит, нас ждут новые краеведческие истории. 

Особенно отрадно то, что среди любителей родного края, собравшихся в этот день в выставочном зале «Костромской старины», было немало и совсем юных лиц. Привлечение школьников к исследовательской деятельности давно стало одним из принципов работы городского краеведческого сообщества.

Вот и на этот раз ребят пригласили к сотрудничеству: галичское отделение регионального общества «Костромская старина» объявило конкурс исследовательских работ по фотографиям Михаила Смодора. Его итоги будут подведены в конце сентября.