Логин:
Пароль:
04.05.2020

   

4 мая 2020 года РО РВИО в Костромской области разместило в социальных сетях очень интересную выставочную экспозицию, посвященную наградам Великой Отечественной войны. Плакаты с выставочной экспозиции можно скачать в свободном доступе и использовать их для проведение образовательных, просветительских, военно-патриотических мероприятий. Выставка подготовлена к 75-летию Великой Победы при поддержке администраций Костромской области и г. Костромы.

17.04.2020
      16 марта 2020 года вышел из печати очередной номер краеведческого журнала "Губернский Дом". Номер журнала "Губернский Дом" подготовлен к выпуску при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Костромской области и костромскими краеведами . №1 за 20220 год (№118 с момента образования журнала) посвящен 75-летию Великой Победы и достойному вкладу костромичей в общую победу над фашизмом.
Впервые электронная версия доступна для всех одновременно с выходом журнала из типографии.
http://smi44.ru/…/svezhiy-nomer-zhurnala-gubernskiy-dom-po…/
С электронной версией можно ознакомиться на сайте СМИ44 (Новости Костромской области) - http://smi44.ru/…/Губернский%20дом%20к%2075%20летию%20Побед… .
17.03.2020
   17 марта 2020 года в музее "Губернский город Кострома" прошла презентацию проекта - победителя конкурса Президентских грантов "КОСТРОМСКАЯ ЛЬНЯНИЦА". 
На презентации рассказали о идее проекта, его целях и задачах. Основными мероприятиями проекта поделился руководитель проекта Михаил Ворошнин. О особенностях проекта, его значении для Костромы и Костромской области поведал инициатор и куратор проекта, зам. директора Большой Костромской Льняной Мануфактуры Виктор Афанасин.
 На презентации можно услышали народные песни и познакомились с поделками из льна.
12.03.2020
     12 марта 2020 года провели круглый стол по итогам проекта "Фотолетопись - Галич ХХ-й век" в рамках конкурса "Культурная мозайка малых городов и сел" Фонда Тимчеко. Всем было очень интересно. Надо отметить выступавших, которые задали просто замечательный тон. Продолжению проекта - быть!
29.02.2020
    В 2020 году Костромская областная общественная организация "Костромская старина" стала победителем конкурса Фонда Президентских грантов с проектом "Костромская Льняница". Это страничка будет рассказывать о реализации проекта, интересных моментах из истории льноводства и переработки льна, истории костромских льняных предприятий. Присоединяйтесь! Будет интересно и познавательно! Ждем вас на наших мероприятиях!
ЭТО ИНТЕРЕСНО ...

 

 

 


  

  

 

 



Информеры - курсы валют

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

В ГОРОДЕ БУЕ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ РАБОТАЕТ ФОТОВЫСТАВКА МИХАИЛА СМОДОРА. 07.09.2018 15:17

С 25 августа в г. Буе во Дворце культуры железнодорожников работает выставка галичского фотографа под названием «Михаил Смодор – светохудожник Озёрного края. Время. События. Люди».  Для буевлян и гостей города это редкий шанс не просто увидеть российскую глубинку первой трети XX столетия, но и чуть-чуть вдохнуть истории озёрного края.

Искусствоведы выделяют уникальность сохранившейся коллекции Михаила Марковича Смодора (1882 — 1944 гг.) в том, что один мастер снимал один город в течение трёх десятилетий. И сегодня галичане — обладатели редчайшей в России авторской фотолетописи своего родного города. С 1906 года он запечатлел массу портретов, исторических, бытовых и жанровых сцен из жизни Галича и Рыбной слободы.

На выставке в городе Буе, часть фото впервые представлены широкой публике. Но главное  — это формат проекта. Техническое решение, предложенное «Костромской стариной», органично соединило время, эпоху и мастерство. Напечатанные на больших пластиковых листах черно-белые фотографии размером 120×150 см намеренно не помещают под стекло. Нет бликов, искажения света, но есть мощнейшая энергетика.

На презентацию выставки «Михаил Смодор – светохудожник Озёрного края. Время. События. Люди». приезжали краеведы Николай Васильевич Сотников и Татьяна Алексеевна Смирнова и для первых посетителей провели авторские экскурсии.

Так как же связаны Буй и Галич? На выставке вас встречает большая портретная фотография молодых людей. Это братья Марк и Михаил Смодоры.

Жена Михаила Смодора Фаина Ароновна была родом из Буя. Здесь у них родились оба сына.

Брат галичского фотографа — Марк Маркович Смодор проживал с семьей в Буе примерно с 1900 года до своей смерти в 1948-м, похоронен на городском кладбище.
Кстати, Марк тоже открывал в Буе в 1910 г. портретную фотографию в лавке торговца Москвина по улице Костромской, но широкой известности не имел.

Фотовыставка в Буе во Дворце культуры железнодорожников будет работать до 14 сентября. 

Галичское отделение Костромской областной общественной организации «Костромская старина» разработало оригинал-макет фотоальбома Михаила Смодора, в котором представлена история Галича длиною в 30 лет.

В электронном виде в высоком качестве фотографии можно посмотреть на сайте http://history.galich44.ru/article/65 либо заказать фотоальбом в «Костромской старине».