Логин:
Пароль:
14.01.2025

Советуем посетить экспозицию «Донбасский уголь» в Центре русского искусства (площадь Мира, 2), состоящую из серии портретов современных героев России - участников специальной военной операции, которые, рискуя жизнью, рассказывают правду о военных действиях. Все они написаны углем на бумаге, что символично перекликается с темой Донбасса - крупнейшего месторождения угля. Новая экспозиция  открывает цикл областных мероприятий «Кострома. Время героев», посвящённый участникам специальной военной операции и предстоящему 80-летию Победы. Вглядываясь в лица изображенных людей, можно увидеть все оттенки эмоционального состояния и разные человеческие чувства. Автор работ— руководитель документального вещания телеканала RT Екатерина Яковлева, начала писать портреты под обстрелами ВСУ.

14.01.2025

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Появление этого праздника связано со сменой летоисчисления, которая произошла в 1918 году. По старому стилю, который использовался до этого, Новый год отмечался 1 января, но после реформы он сместился на 14 января. С тех пор 14 января в России стали отмечать Новый год по старому стилю — или же старый Новый год. Вскоре этот праздник прочно вошел в народный календарь. И хотя официально он не является выходным днем, россияне с удовольствием устраивают еще одно новогоднее застолье в кругу семьи. Также старый Новый год отмечают те, кто не смог встретить Новый год из-за работы или по другим причинам. После праздника череда новогодних гуляний подходит к концу, с елок снимают украшения и выносят из дома, а искусственные деревья убирают на антресоли до следующего года. Самой же традиции устраивать пышные торжества по случаю Нового года мы обязаны Петру I. Своим указом царь перенес праздник с 1 сентября на 1 января. Тогда же появилась традиция украшать дома еловыми или сосновыми ветвями и устраивать новогодние маскарады.

09.01.2025

В Костромской области Святки и колядки отмечают, начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января.

Одна из традиций в период Святок — колядование. Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой).

Кроме того, 13 января в Костроме отмечают проводы старого года: в этот день рекомендуют выбрасывать старые вещи и прощать давние обиды, чтобы войти в Новый год только с хорошими эмоциями. 14 января у предков было принято обходить дом с тремя свечами: считалось, что это помогает прогнать из дома все беды.

Считалось, что во время Святок главная традиция — проводить время с семьёй, не ссориться и радовать друг друга даже по мелочам.

18 января отмечают Крещенский сочельник, а 19 января — Крещение Господне. В этот день верующие готовят кутью и соблюдают строгий пост.

07.01.2025

Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья. Пусть ангел-хранитель оберегает всех вас от бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать!

31.12.2024

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть новый год принесёт много новых достижений, крепкого здоровья и любви, пусть все задуманное сбудется. Пусть счастьем и добротой будет наполнен каждый дом. Пусть вдохновение и любовь сделают жизнь светлее и ярче. Пусть год идущий будет светлым, приносящим много положительных эмоций, здоровья, достатка и улыбок на лицах родных и близких людей.

КС

ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ В КОСТРОМЕ ...

Заказать экскурсию в 

музей "Губернский город Кострома"

можно по телефону:

+7-960-744-18-33

 (Ольга)

Музей "Губернский город Кострома"  

расположен в самом центре Костромы, внутри Гостиного двора - в одном из корпусов Мелочных рядов, рядом с Церковью во имя Спаса Всемилостивого. Здесь посетители узнают настоящую купеческую Кострому и ощутят непередаваемую атмосферу российского провинциального города XIX столетия.

 

 


  

  

 

 

Новости

Главная / Новости 
« Все новости

В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛАСЬ МАСШТАБНАЯ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «ДЕНЬ ПРИЗЫВНИКА». 15.10.2018 18:17

С 15 октября по 15 ноября 2018 года порядка тысячи ребят допризывного и призывного возраста  примут участие в мероприятиях региональной военно-патриотической акции «День призывника». 

Программа акции насыщена интересными мероприятиями.

Так, ДОСААФ России по Костромской области 2 ноября на базе костромского аэроклуба и автодрома проведёт тематическое мероприятие для допризывников – эстафеты, конкурсы, знакомство с военной техникой, первенство по стрельбе из пневматической винтовки. Допризывники получат необходимые военно-прикладные навыки, которые пригодятся для прохождения службы в Вооружённых Силах РФ.

В течение месяца для ребят будут открыты двери большинства военных частей, расположенных не только в Костроме. Так, в Буе можно будет посетить танковую часть. Допризывники сами увидят и оружие, и технику, а также быт военнослужащих. В свободном режиме пообщаются с солдатами – как со срочниками, так и с контрактниками.

7 ноября намечена региональная военизированная эстафета, посвящённая 100-летию войск РХБЗ, в которой примут участие ребята из муниципальных образований Костромской области.

13 ноября военная академия РХБ защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко проведёт День открытых дверей. Всех желающих и, прежде всего, юношей и девушек допризывного возраста, познакомят с бытом военной академии, кафедрами и программой обучения. На акции будут представлены современные образцы военной техники.

В рамках областной акции «День призывника» для допризывников пройдут также мероприятия на базе Росгвардии (ОМОН и СОБР), где будущих призывников также познакомят с особенностями военной службы.  
«Хочу, чтобы наша молодёжь никогда не забывала, что в случае опасности Родины, при угрозе суверенитета страны, кроме них никто не сможет защитить их отцов, матерей, братьев, сестер. Только в армии они смогут приобрести навыки защитников. А вернувшись после службы, каждый сможет с гордостью сказать, что выполнил свой долг перед своей страной до конца», - отметил директор Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи «Патриот» Сергей Шиянов.

По материалам: adm44.ru