НИКОЛАЕВ Михаил Архипович

nikolaev_mihail_arhipovich

Николаев Михаил Архипович

27 октября 1917 – 17 августа 1943 гг.

Родился в деревне Кузнецово Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне Вичугского района Ивановской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1939 года. На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1942 года.

В ходе боёв под Сталинградом 26 ноября 1942 года помощник наводчика артиллерийского орудия Николаев несмотря на губительный противника бесперебойно обеспечил орудие боеприпасами. В этом бою орудие, в состав которого входил Николаев, уничтожило 2 танка и до взвода вражеской пехоты. За этот бой приказом командира полка он был награждён медалью «За боевые заслуги».

Отличился в сержант Николаев, теперь уже наводчик артиллерийского орудия 496-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка боях на Курской дуге. 5 июля 1943 года батарея, в которой служил сержант Николаев, стояла на прямой наводке у села Черкасское (Яковлевский район Белгородской области). Когда к позициям батареи прорвалось 15 танков противника, наводчик Николаев подбил Танк Т-IV, чем внёс перелом в ход боя, а когда танки отошли из автомата уничтожил 3 гитлеровцев. За этот бой Михаил Архипович приказом по частям артиллерии 6-й гвардейской армии был награждён орденом Красной Звезды.

Необходимо отметить, что в представлении на присвоение звания Герой Советского Союза бой 5 июля описывается иначе и утверждается, что в том бою Николаев подбил 5 танков противника. Как было на самом деле, теперь уже установить не удастся, но автор более склонен к первой версии ибо представление писалось после боя, а в представлении к званию Герой Советского Союза могли немного приукрасить события, чтобы у тех, кто будет утверждать представление, не было сомнений.

К званию Герой Советского Союза сержант Николаев был представлен за бой 17 августа 1943 года в районе села Качаловка (Краснокутский район Харьковской области). На батарею, в состав которой входило орудие Николаева, вышли 24 вражеских танка. В ожесточенном бою были выведены из строя три орудия из четырех. У последнего орудия остался в живых один наводчик Николаев. Он продолжал вести огонь, уничтожил 3 танка врага. Когда и это орудие было разбито, он продолжал вести огонь по танкам из противотанкового ружья. На поле боя горело 8 вражеских машин, но силы были не равные. Герой погиб под гусеницами танка, не сделав ни шагу назад.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Николаеву Михаилу Архиповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Героя названа улица в поселке Каменка Вичугского района, на мемориале установлен барельеф Героя. На школе в деревне Кузнецово установлена мемориальная доска.

Мемориал в с. Каменка Ивановской обл.

В пос. Краснокутск Харьковской области был установлен памятный знак в честь подвига нашего земляка, погибшего при освобождении села Качаловка Краснокутского района.

Памятный знак в пос. Краснокутск Харьковской обл.

• Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь М.: Воениздат, 1988. т. 2.
  • Гончаренко Ю.И. Герои боев на Курской дуге. Белгородско-Харьковское направление (Выпуск третий). Альбом. Белгород,1973, л.20.
  • Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970. стр. 349—351.
  • Подвиг. 3-е изд., испр. и доп. Ярославль, 1980. стр. 208—209.
  • Сайт ivanovo1945.ru