ОРЛЕАНСКИЙ священник



СВЯЩЕННИК КОНСТАНТИН ВИССАРИОНОВ ОРЛЕАНСКИЙ (1864-1921)

 

 

Артемий Герасимов – дьячок «окологородной десятины» Рождественской церкви села Сущева Костромского уезда. У него дети Виссарион (г.р.1821) и Евгений (г.р.1829). (ГАКО. Ф.432. О.1. Д.159. Л.31).

 

Виссарион Артемьев Орлеанский - родился в 1821 г. в селе Сущеве Костромского уезда. 3 сентября 1828 г. в семилетнем возрасте принят в Галичское уездное духовное училище. (Был самым младшим в классе, все его одноклассники на год-два старше его). Выпускник Костромской духовной семинарии 1842 года.

 

Константин Виссарионов Орлеанский – сын священника; родился в 1864 году в селе Креушеве Костромского уезда; обучался в  Костромской Духовной Семинарии «и из  учеников 4-го класса оной 13 ноября 1885  определён».

1Семья_Орлеанские_1916

В те же дни Константин обвенчался с Александрой Васильевой, дочерью священника. О ней известно, что родилась она 20 марта 1869 года (по другим сведениям - в 1872 г.) в селе Петрилове Костромского уезда, обучалась в доме родителей, читать и  писать умеет. Скончалась в марте 1936 г.

4Vissarion

9 декабря в том же 1885 году Преосвященным Александром (Кульчицким), Епископом Костромским и Галичским, Константин был рукоположен во священника к Троицкой церкви погоста Космодамианского Нерехтского уезда. В погосте Космодамианском в семье о. Константина родились дети: Зинаида - 30 сентября 1886 г., Александр - 13 июня 1890 г., Николай - 9 декабря 1892 г. и Мария - 24 января 1893 г. Все обучались в местной 1-классной церковноприходской школе. 26 августа 1896 г. Преосвященным Виссарионом (Нечаевым),  Епископом Костромским и Галичским, «за отлично-усердную службу и безукоризненное поведение» о. Константин был награждён  набедренником.

8 января 1898 года Преосвященным Виссарионом 34-летний о. Константин был перемещён на вакантное место священника к Воскресенской церкви села Ермолино. Из архивных документов известно, что храм Воскресения Христова в селе Ермолине возведён в середине XVIII в. «тщанием помещика Петра Алексеева с прихожанами». По административному делению он относился к Костромской епархии Нерехтского VII-го благочинного округа (ныне Ивановская обл.). Здание построено в стиле петербургского барокко и имеет два алтаря. Главный освящён в честь праздника Воскресения Словущего (обновления Иерусалимского храма Воскресения Христова), а второй, находящийся в зимнем приделе, – в честь Николая Чудотворца. Приход храма состоял из жителей самого села и соседних деревень: Пережогина, Щипачёва, Попадинок. В церковной описи 1867 г. значились шесть колоколов, самый большой из них весил 92 пуда.

Сразу по приезду в Ермолино о. Константин устроил в своем доме школу, в которой сам обучал грамоте и закону Божиему 12 мальчиков и 3-х девочек. Среди них были его старшие дети - одиннадцатилетняя Зинаида и семилетний Александр. 9 ноября 1900 г. при Воскресенской церкви стараниями священника К. В. Орлеанского и старосты храма Н. Т. Щапова была открыта первоклассная церковноприходская школа. О. Константин был утверждён при ней заведующим и законоучителем. В 1902 г. в школе обучалось 37 мальчиков и 23 девочки. Располагалась школа в деревянном здании на каменном фундаменте и находилась на попечении благочестивого фабриканта Щапова, который специально для школы построил его на свои средства. Среди приходно-расходных документов сохранилась рукописная бумага от 1913 г. о представлении к награде церковного старосты, подписанная священником Константином Орлеанским. В ней говорится: «Староста Воскресенской церкви села Ермолина Нерехтского уезда Костромской Епархии Иваново-Вознесенской 1-й гильдии купец Николай Терентьев Щапов представлен к ордену Св. Станислава 3 степени за пожертвования в пользу церкви: на ремонт притвора, теплаго храма, ризницы церковной утвари в разное время с 1905 г. нам пожертвовано 700 руб.» В этой школе с 1907 г. после окончания женских гимназических курсов преподавала старшая дочь о. Константина Зинаида.

В 1902 г. в селе Ермолино у о. Константина родился сын, которого назвали Виссарионом. Также в Ермолине родились дети: Лидия в 1909 г., умерла младенцем; Константин в 1911 г.; Нина в 1917 г.; Елена (г.р.?).

2 апреля 1906 г. Преосвященным Тихоном, Епископом  Костромским и Галичским, «за отлично-усердную службу по  Духовному Ведомству» о. Константин был награждён бархатной фиолетовой скуфьей. С  1915 г. он был избран членом благочиннического совета. В 1916 году - депутат на Епархиальном  и Училищном съезде. Имеет грамоты.

 «Семья всегда жила очень небогато, о. Константин никогда не обирал прихожан. За совершение треб он мог вообще ничего не взять, если семья бедная. Его все уважали. С весны до осени все дети работали кто на сенокосе, кто на огороде, корова была, козы, птица, сколько с ними было хлопот! Но детям изо всех сил старались дать образование» (из письма Е.А. Тереховой от 4.06.2010).

Отец Константин Орлеанский умер в марте 1921 г., большевики ещё не успели наведаться в село, его похоронили рядом с храмом у правого клироса. Вскоре в село пришли большевики. Они сказали буквально следующее: "Скажите спасибо, что поп вовремя ноги унёс, а то бы мы ему показали!"

«Но дом не отобрали, семью не выставили на улицу. Зинаида Константиновна с дочерью Татьяной приезжали в Ермолино в начале 1930-х годов. Татьяна не очень хорошо помнит эту поездку, была ещё маленькой, но дом запомнила. Матушка Александра Васильевна была ещё жива, но уже очень больна, проживала она с младшей дочерью Ниной. Она рассказывала, как ездила в Иваново повидаться со Щаповыми. Их уже выселили из их дома, они жили в каком-то подвале в крайней нужде и буквально плакали, рассказывая о своих мытарствах» (из письма Е.А. Тереховой от 4.06.2010).

После смерти матушки Александры Васильевны Нина покинула родной дом, уехав в Иваново поближе к родным. В селе никого из Орлеанских не осталось. Его детей разбросало кого куда, у каждого жизнь сложилась по-разному, никто из них не пошёл по отцовской стезе, связь с родными местами оборвалась.

Церковь Воскресения Христова с. Ермолино никогда не закрывалась, ныне преобразована в монастырь, который владеет сыроварней, производящей великолепный сыр, есть у него и гектары пашни. В здании церковноприходской школы впоследствии размещалась фабрика по производству щёток, до войны были детские ясли, во время войны жили эвакуированные латыши, а после войны - клуб. Сейчас от здания остались лишь обломки фундамента.

 

ДЕТИ О. КОНСТАНТИНА:

 

Зинаида Константинова Орлеанская (30.09.1888-1972) – родилась в погосте  Космодамианском Нерехтского уезда; в 1907 году окончила курс учения Иваново-Вознесенской женской Гимназии с правом домашней учительницы в местной церковноприходской школе. Училась на средства одной дворянки, имени которой не сохранилось. Со 2 ноября 1907 года была учительницей в местной 1-классной церковноприходской школе. Затем состояла помощницей воспитательницы в  костромском Епархиальном Училище. С 1913 года - учительница в Сотниковской 1-классной церковноприходской школе с. Ермолино. После революции вышла замуж за учителя Леонида Ивановича Субботина и навсегда покинула родное село Ермолино, уехала сначала в Беломорск, «столицу» Беломорканала, а затем в Мурманск. Там родились её дети Владимир и Татьяна. Внучке (Елене Анатольевне Тереховой) бабушка много рассказывала о Ермолино, о школе, где она учительствовала, о благотворителе Щапове Николае Терентьевиче, на средства которого строилась и содержалась школа.

 

Александр Константинович Орлеанский (13.06.1890-1954) – родился в погосте Космодамианском Нерехтского уезда. Обучался в Костромской Духовной Семинарии. В 1913 году состоял учителем образцовой школы при Семиловской второклассной школе Костромского уезда. С 1914 г. находился на военной службе и в действующей армии. На фронте Первой мировой войны получил контузию и стал инвалидом. В советское время с "волчьим паспортом" офицера царской армии его на работу не брали, поэтому жизнь для него была непростой, семья жила практически в нищете. У него дочь Екатерина.

 

Николай Константинович Орлеанский (9.12.1892-1976) - родился в погосте Космодамианском  Нерехтского уезда. Выпускник Казанской Духовной Академии 1916 года, LVII курс. Все выпускники академии «Удостаивались степени кандидата богословия и прав быть преподавателями и занимать административные должности по духовно-учебному ведомству и при соискании степени магистра богословия не держать новых устных испытаний». Жил в Кинешме, преподавал в педагогическом колледже (бывшее Кинешемское духовное училище). Детей не было.

 

Мария Константиновна Орлеанская (24.01.1893(97)-1959) - родилась в погосте Космодамианском Нерехтского уезда; обучалась в местной 1-классной церковноприходской школе. Окончила Костромское Епархиальное Женское училище. Состояла учительницей в Сотниковской 1-классной церковноприходской школе. Переехала в Иваново, где работала учительницей. Дочери Валерия и Галина.

 

Виссарион Константинович Орлеанский – 1902 г.р. – родился в селе Ермолине Нерехтского уезда. Как и все дети о. Константина воспитывался в благочестии и строгом исполнении церковных обрядов. Обучался в местной 1-классной церковноприходской школе. Затем - в Иваново-Вознесенской Гимназии. В 1920-е годы переменил несколько мест службы. С 25 декабря 1922 г. по 2 ноября 1923 г. был переплётчиком в переплётной [мастерской] при Рабклубе мануфактуры «Большевик». Со 2 ноября 1923 г. по 7 августа 1924 г. работал на Красильно-Апретурной фабрике Родниковской мануфактуры, относившейся к Иваново-Вознесенскому текстильному тресту. С 11 января 1925 г. по 29 августа 1928 г. был заведующим избой-читальней в Волисполкоме. С 30 октября 1928 г. по 22 августа 1929 г. в правлении рабочего клуба СОМ инструктор по работе в деревне. 1 декабря 1928 г. вступает в брак с Е. Л. Кругловой (р.19.05.1906). Расписываются в Ивановском городском ЗАГСе. Елена Лаврентьевна берёт фамилию мужа. С сентября 1929 г. Виссарион работал в должности контролёра по гарнцевому сбору в Середском районе с месячным окладом 100 рублей. Это было последнее место его работы.

Как рассказывала Елена Лаврентьевна Орлеанская, её муж прекрасно играл на баяне и хорошо пел. Летом 1930 года он поехал отдыхать в плёсский санаторий. У него уже был туберкулёз лёгких. В Плёсе с группой отдыхающих катались на лодке по Волге. Он играл на баяне и пел. Сильно вспотел, потом простыл. Тут же в лодке почувствовал озноб, у него поднялась температура, началось кровотечение. При скоротечной чахотке, которая в то время была неизлечимой, он сгорел в три дня. Скончался 31 июля 1930 г. в возрасте 27 лет. Там же в Плёсе был похоронен. Его сыну Евгению было тогда 9 месяцев. Елена Лаврентьевна числилась безработной, чтобы ей назначили пенсию по случаю смерти кормильца семьи, была вынуждена собирать справки со всех мест работы покойного мужа. По документам, датированным 1930-м годом, проживала тогда она с маленьким сыном в Иваново-Вознесенске в местечке Ямы (ныне район улиц Громобоя и Калинина) на улице 9 января в доме № 12.

 

Лидия Константиновна Орлеанская - 1909 г. р. - родилась  в селе Ермолине Нерехтского уезда – умерла младенцем.

 

Константин Константинов Орлеанский  (9.01.1911-31.03.1944) Родился в г. Иваново (1-й рабочий посёлок, пер. Амбулаторный, 8-66). В 1941 г. призван Ургутским РВК Узбекской ССР (Самаркандская обл., Ургутский р-н). Старший сержант, командир отделения 42 штурмовой инженерно-сапёрной бригады (шисб), б/п, сапёр. Последнее место службы: 9 шисб. Убит 31.03.1944 г. (у д. Печихино, где и был похоронен?). Перезахоронен в братской могиле: Палкинский р-н, западная окраина д. Воронино, 1,5 км от ст. Черская (Псковский район Ленинградской области?). Жена Орлеанская Елизавета Васильевна. Адрес местожительства: Ярославская обл., Борисоглебский р-н, Ляховский с/с, д. Ульково.

 

Нина Константиновна Орлеанская (1917-1997). Проживала в с. Жажлево Кинешемского р-на Ивановской области. У неё двое детей - Надежда и Александр. В 90-х годах приезжала в Ермолино.

 

Елена Константиновна Орлеанская – фамилию в замужестве не меняла, жила в Иваново. Работала, возможно, бухгалтером. В 1957 году была жива. В последнее время плохо видела. У неё были дети - ? «Свою тётушку Елену Константиновну я совершенно не помню, хотя и жила она в Иваново. В гостях был у неё со своей мамой, но был маленький, и в памяти у меня ничего не осталось» (из письма Е.В.Орлеанского от 6.03.2005).

 

ВНУКИ:

 

Евгений Виссарионович Орлеанский – Родился в 1929 году в городе Середа (Фурманов). Проживал в г. Иваново. Работал инженером на Азовстали (?). В 1957 году с женой Клавдией Сергеевной (р. 1931) переехал в Баку (с тех пор с тёткой Еленой Константиновной не встречался). Живёт в г. Мариуполе (Донецкая обл.). У него дети Игорь (р. 1952) и Сергей (р. 3.07.1959).

 

Дети Зинаиды Константиновны Субботиной (Орлеанской):

Владимир Леонидович Субботин

Татьяна Леонидовна Субботина

 

ПРАВНУКИ:

 

Игорь Евгеньевич Орлеанский (р.1952) Родился в Иванове. Военный врач. Живёт в Иркутске.

 

Сергей Евгеньевич Орлеанский р. 3.07.1959, хирург. Живёт в Мариуполе.

 

Елена Анатольевна Терехова (Москва)

 

По материалам, предоставленным Рудченко Т. А. (Ермолино),  Щаповым Г. Н. (Москва), Тереховой Е. А. (Москва), Орлеанским Е. В. (Донецк).

 

Записал А. Ю. Орлеанский (Рыбинск), 2007 г.

 

ИЛЛЮСТРАЦИИ:

1. Священник Константин Виссарионович и Александра Васильевна Орлеанские.  Дети: Александр,  Мария (?), Виссарион, Николай, Константин. 1916 г.

2. В храме Воскресения Христова села Ермолино о. Константин служил с 1898 г. Фото начала ХХ

3. Церковь Воскресения Христова в селе Ермолино. Современный вид. Фото Г.Н. Щапова

4. Преосвященный Виссарион (Нечаев), Епископ Костромской и Галичский, в 1898 г. определивший о. Константина к Воскресенской церкви села Ермолино.

5. Дом о. Константина в селе Ермолино. Фото Г.Н. Щапова

6. Могила о. Константина возле храма Воскресения у правого клироса. Фото Г.Н. Щапова