ОВЧИННИКОВ Владимир Сергеевич

кмз нв 3735

Овчинников Владимир Сергеевич
3 октября 1914 - 10 января 1943 гг.

Родился в деревне Скрипино Чухломского уезда Костромской губернии ( ныне Чухломской район Костромской области) в семье рабочего. Отец погиб на фронтах Первой Мировой войны и матери пришлось одной поднимать шестерых детей. Владимир закончил три класса школы и пошёл работать пастухом. В 15 лет он уехал в Ленинград работал столяром и одновременно окончил 7 классов вечерней школы.

В Красной Армии с марта 1936 года. Был направлен в полковую школу при 54-м сводном стрелковом полку. После окончания школы он продолжал повышать свои военные и общеобразовательные знания. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов.

Участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 годов. Командир роты 337-го стрелкового полка 54-й стрелковой дивизии младший лейтенант Овчинников воевал на Карельском перешейке. После окончания войны дивизия осталась в Карелии.

Великую Отечественную войну Овчинников встретил в пограничном районе с первых дней участвовал в боях с финскими войсками. В этих и последующих боях проявил себя умелым организатором, стойким и бесстрашным командиром. 16 июля 1941 года, то есть менее, чем через месяц после начала воны, командир 337-го стрелкового полка подполковник Чурилов подписывает представление о награждении командира роты лейтенанта Овчинникова орденом Красного Знамени. Но представление очень долго ходило по инстанциям и только через 8 (!!!) месяцев приказом по войскам Карельского фронта №0217 от 7 апреля 1942 года Овчинников был награждён орденом Красной Звезды.

Заместитель командира 113-го гвардейского стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии майор Владимир Овчинников особо проявил личные качества командира во время наступления полка, участвовавшего в операции «Сатурн» в районе среднего Дона. Советские войска настойчиво отодвигали внешний фронт окружения Сталинградской группировки врага на запад.

В районе деревни Арбузово Ростовской области противник превосходящими силами предпринял свыше 10 атак. Майор Овчинников с горсткой бойцов в количестве 25 человек отразил все атаки врага. В результате успешных действий было уничтожено до 500 и взято в плен свыше 300 фашистов, также было захвачено 45 автомашин, 1 танк, 12 орудий. 80 пулеметов, продовольственный склад, большое количество боеприпасов. За умелое руководство подчинёнными и личное мужество в этом бою приказом по войскам Юго-Западного фронта от 17 января 1943 года майор Овчинников был награждён орденом Красного Знамени. Но об этой награде герой не узнал.

10 января 1943 года при наступлении на опорный пункт гитлеровской обороны деревню Гурьево Миллеровского района Ростовской области Овчинников, возглавляя группу гвардейцев, первым ворвался в немецкий дзот. В рукопашном бою холодным оружием уничтожил 10 фашистов, захватил 8 пулемётов. Всего же в ходе этого боя было захвачено 9 дзотов.

Вечером того же дня 10 января 1943 года гвардии майор Овчинников погиб от пули немецкого снайпера. Похоронен в селе Криворожье Миллеровского района Ростовской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Овчинникову Владимиру Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В первом выпуске книги Боевые звёзды, в статье о В.С. Овчинникове, Е.П. Лебедев утверждает, что герой в годы войны окончил военную академию, размещённую в Ташкенте. Во втором и третьем издании книги эта информация уже отсутствует. Но если вдуматься, то можно предположить, что учёба, по всей видимости, была. В июне 1941 года лейтенант Овчинников командует ротой в Карелии, а в декабре 1942 он уже майор и заместитель командира стрелкового полка на Юго-Западном фронте. Стремительный карьерный рост и смена фронта (337-й стрелковый полк, в котором начинал войну в это в время остаётся в Карелии) позволяют предположить, что Овчинников был отправлен на учёбу. Но не в Ташкент, ибо там располагалась академия Генерального Штаба, а Овчинников в силу своего служебного положения не мог претендовать на обучение в ней, а во Фрунзе, куда была эвакуирована Военная академия им. М.В. Фрунзе, предназначенная для обучения общевойсковых офицеров звена  батальон – полк.

Имя Героя носят школа в родной деревне и улица в городе Чухлома. В феврале 1945 года установлены мемориальные доски на доме в деревне Скрипино Коровского сельсовета, где родился Герой, и на здании Коровской начальной школе, где он учился.

ЧКМ Дом Овчинниковых в д. Скрипино, 1943

Дом в дер. Скрипино, где родился Овчинников. 1943 г.

(Из фондов Чухломского краеведческого музея).

Мемориальная доска была установлена также в городе Барвенково Харьковской области республики Украина.

В 2013 году в селе Криворожье Миллеровского района Костромской области открыт бюст Овчинникова В.С.

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Овчинникова В.С.  занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

• Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988

• Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972

• Голубев Е.П. Боевые звёзды. Кострома 2009 стр. 74 - 77

• Материалы из фондов Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

• Материалы из фондов Чухломского краеведческого музея Костромской области.

• Козлова В. Поклонимся великим тем годам. Газета «Вперёд» 11 декабря 2004 г.