ПИСАРЕВ Геннадий Васильевич

o_photos_picture_6047

Писарев Геннадий Васильевич
7 февраля 1913 - 29 марта 1957 гг.

Родился в селе Большое Берёзово Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне Вичугского района Ивановской области) в крестьянской семье. Русский. Жил в селе Вичуга (ныне – поселок Старая Вичуга), где работал на фабрике отец. Окончил 7 классов и в 1931 году школу фабрично-заводского обучения при фабрике Ногина в городе Вичуге. Работал на фабрике имени Шагова ремонтировщиком прядильных машин, затем руководителем кабинета рабочего образования на фабрике им. Красина.

В декабре 1933 года добровольно, через Вичугский райвоенкомат, вступил в Красную Армию. Срочную службу проходил в 4-м артиллерийском полку (4-я стрелковая дивизия, 5-й стрелковый корпус, Особый Белорусский военный округ), остался на сверхсрочную. В 1936 году окончил курсы лейтенантов, продолжал службу в своем полку командиром взвода разведки, командиром батареи.

В 1938 году окончил 3-ю школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей им. Ворошилова в городе Чкалове (Оренбурге). Был направлен летчиком-наблюдателем в 6-й отдельный авиаотряд войск НКВД Белорусского округа, позднее 6-я авиационная эскадрилья 21-й бригады войск НКВД. Летал на самолете Р-5, за отличия в учениях не раз получал благодарности командования. Член ВКП(б) с 1938 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С 17 июля 1941 года воевал в составе 40-го бомбардировочного авиационного полка ВВС Черноморского флота воздушным стрелком-бомбардиром самолета Пе-2. Участвовал в бомбардировках наступающих вражеских частей под Одессой, на Перекопе, в налёте на румынский порт Констанца в сентябре 1941 года. Был дважды ранен, над Перекопом и Констанцей, но оставался в строю.

13 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых задач командования приказом Командующего Черноморским флотом был награждён орденом Красного Знамени. В том же месяце окончил Курсы усовершенствования командного состава ВВС ВМФ. Полгода в составе специальной группы перегонял из Ирана самолеты А-20 «Boston», поступавшие по ленд-лизу для морской авиации.

С января 1943 года воевал в составе 36-го минно-торпедного авиационного полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии штурманом авиационной эскадрильи Черноморского флота. Участвовал в боевых вылетах в порты Анапа, Керчь, Феодосия, Ялта, Севастополь, в сентябре 1943 года опять бомбил Констанцу. В ходе этих вылетов потопил и повредил несколько боевых судов и транспортов. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество приказом Командующего Черноморским флотом от 14 января 1944 года Писарев был награждён вторым орденом Красного Знамени. Кроме того в 1943 году он был награждён медалью «За оборону Одессы».

В июне 1944 года полк был переведен в состав ВВС Северного флота. Здесь штурман Писарев участвовал в налетах на Петсамо и Киркенес, атаках конвоев противника, более 30 раз поднимался в воздух. Участвовал потоплении двух транспортов и тральщика лично и двух транспортов в составе группы. За героизм и мужество, проявленные в этих боевых вылетах приказом Командующего ВВС Северного флота от 13 июля 1944 года Писарев был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

16 сентября 1944 года вышло Постановление Верховного Совета СССР о "О награждении орденами и медалями генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Красной Армии" и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1944 года за 10 лет безупречной службы в рядах РККА капитан Писарев был награждён медалью «За боевые заслуги».

К октябрю 1944 года капитан Писарев совершил 84 боевых вылета из них 8 на торпедные атаки, в результате которых лично участвовал в потоплении 4 транспортных кораблей общим водоизмещением в 10500 тонн, 1 тральщика, в потоплении группой 1 транспорта в 8000 тонн водоизмещением, 4 десантных барж, 2 каботажных судов, в подожжении одного транспорта водоизмещением в 4000 тонн. За  проявленные при этом мужество, отвагу и героизм он был представлен командованием к присвоению звания Герой Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Писареву Геннадию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

День Победы Писарев встретил в должности помощника штурмана по аэронавигации 5-й минно-торпедной Киркинесской Краснознаменной авиационной дивизии.

После войны продолжал службу в ВМФ СССР, в своей дивизии. В 1949 году окончил высшую школу штурманов. Освоил реактивные самолеты, летал на Ту-14, Ил-28, сдал норматив штурмана 2- класса. После аварии на Ту-14 перестал летать. 15 ноября 1950 года за 15 лет безупречной службы в рядах Вооружённых Сил был награждён орденом Красной Звезды. А в 1951 году, за выполнение заданий в мирное время – третьим орденом Красного Знамени.

С 1952 года - помощник главного штурмана по радионавигации ВВС Северного флота. В 1954 году подполковник Писарев Г.В. уволен в запас.

Вернулся на родину. Жил в посёлке городского типа Старая Вичуга Ивановской области.

Скончался 29 марта 1957 года. Похоронен на кладбище поселка Старая Вичуга.

На кладбище пос Старая Вичуга Ивановской области

Надгробный памятник на кладбище пос. Старая Вичуга

На родине, в посёлке Старая Вичуга, именем Героя названы улица, и с 2000 года средняя школа. Его имя увековечено на мемориале Иваново. Бюст Г.В. Писарева, в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота в посёлке Сафоново ЗАТО город Североморск Мурманской области.

• Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.: Воениз.1988.

• Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. М., 1977. стр. 382.

• Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980

• Славен героями Северный флот.  2-е изд., доп. Мурманск

• Достойный памятник Герою. Ивановская газета от 15 ноября 2001

• Киселев И. Крылатый витязь. Газета Рабочий край. от 22 июня 1945.

• Некролог Газета Вичугский рабочий от 31 марта 1957

• Станкевич Б.П. Улица имени Писарева в пос. Старая Вичуга. Газета Рабочий край. от 19 августа1973.

• Сайт ivanovo1945.ru

• Сайт lawru.info