РУСОВ Вениамин Алексеевич

Русов - 1 из Киевского Музея ВОВ

Русов Вениамин Алексеевич

19 сентября (2 октября) 1916 – 18 апреля 1960 гг.

Родился в д. Алексеевская Коткишевской волости Кологривского уезда Костромской губернии (ныне Нейский район Костромской области). Окончил 7 классов Нейской неполной средней школы. Получив водительские права, работал в конторе кинопроката.  Затем была учёба в Ленинградском автомеханическом техникуме.

В 1936 году Володарским районным военкоматом г. Ленинграда был призван в ряды РККА. Информации о военной службе Русова крайне мало и она достаточно противоречива. Поэтому постараюсь восстановить её на основании наградных листов, обнаруженных на сайте «Подвиг народа».

На фронтах Великой Отечественной войны с 26 июня 1941 года в составе войск Северного, а затем Карельского фронтов. В этих боях получил ранение и находился на излечении в Архангельском госпитале. После выздоровления он окончил курсы «Выстрел» и получил звание лейтенанта.

С 13 января 1943 года лейтенант Русов командир роты 86-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии Воронежского фронта, который в это время проводил Воронежско-Харьковскую наступательную операцию. необходимо отметить, что отличился он уже в первых боях. 25 января 1943 года командир 86-го стрелкового полка подписывает представление о награждении лейтенанта Русова орденом Красной Звезды. В боях в районе станции Пасеково он не только уверенно руководил подчинёнными, но и сам лично уничтожил около 20 солдат и офицеров противника.

В дальнейшей боевой биографии Русова большой пробел. Известно, что в сентябре 1943 года уже капитан Русов, помощник начальника штаба 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии. Он отличился в боях 29 сентября и 18 октября при переправе через Днепр и взятии г. Вышгорода. За эти бои 31 октября 1943 года командир полка подписал представление к награждению Русова орденом Отечественной войны 2-й степени. Необходимо отметить, что на момент написания представления Русов уже командир 1-го батальона 520-го стрелкового полка.

Ещё до подписания приказа о награждении Русова орденом Отечественной войны 2-й степени, который был подписан 30 ноября 1943 года, а именно 14 ноября командир полка подписывает представление Русова к званию Герой Советского Союза. В представлении говорится: «5 ноября 1943 года батальон Русова… первым ворвался в гор. Киев. В этих боях батальон взял большие трофеи 3 эшелона, 2 склада, 6 пушек, 3 рации и т.д. взял в плен 52 немцев, уничтожил свыше 130 немецких солдат и офицеров, понеся со своей стороны незначительные потери. Тов. Русов был сильно контужен, но батальон не оставил и придя в сознание вновь руководил батальоном.»

Данное представление было утверждено командиром 167-й стрелковой дивизии и командующим 30-м стрелковым корпусом, а вот командование 38-й Армии решило, что за этот подвиг достаточно награждения орденом Красного Знамени. Этим орденом и был награждён капитан Русов приказом командующего 38-й Армии №0130/н от 16 декабря 1943 года.

В материалах о нашем герое, имеющихся в интернете говорится, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года  капитан Вениамин Русов был удостоен высокого звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.  В распоряжении автора пока нет представления Русова к этому высокому званию, поэтому нет возможности за какой конкретный подвиг послужил причиной этого награждения.

Из последующей биографии Русова известно только, что до конца Великой Отечественной войны он был награждён ещё орденом Александра Невского, а после её окончания в звании майора уволен из рядов Вооружённых Сил.

После увольнения Вениамин Алексеевич жил в Киеве. Скоропостижно скончался 18 апреля 1960 года и похоронен на Лукьяновском военном кладбище.

В г. Нея Костромской области именем героя названа улица, а на доме №1 установлена мемориальная доска.

Русов - 2 из Киевского музея ВОВ

Русов В.А. 50-е гг. ХХ в.

(Из фондов Национального музея истории Великой Отечественной войны)

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Русова В.А.  занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

• Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. Коллегии И.Н. Щкадов.— М.: Воениздат, 1988. — Т. 2

• Голубев Е. П. Боевые звезды. 2-е изд., перераб. и доп. Ярославль, 1972.  стр. 219—220.

• Голубев Е. Боевые звёзды Кострома 2009 стр.165-166

• Материалы из фондов Национально музея истории Великой Отечественной войны (Киев).

• Материалы из фондов Нейского краеведческого музея Костромской области.

• Сайт patriot44.ru