РЫБАКОВ Александр Васильевич

КМЗ КОК 25082 Рыбаков А В — копия

Рыбаков Александр Васильевич

7 ноября 1918 - 10 мая 1972 гг.

Родился в деревне Невежино Костромского уезда Костромской губернии (ныне Костромского района Костромской области) в семье крестьянина. Окончил сельскую школу-семилетку. С 1931 по 1934 год работал в сельхозартели «Привет» Сущёвского сельсовета Костромского района. В 1934 году он постудил на рабфак при Костромском текстильном институте, окончил 2 курса. Затем работал в управлении «Сантехмонтаж» слесарем-водопроводчиком и агентом заготовителем в артели «Красный верёвочник». В 1937-1938 годах регулярно посещал и закончил Костромской аэроклуб.

9 сентября 1939 года Костромским районным  военкоматом был призван в Красную Армию. Службу проходил мотористом в Мелитопольском военно-авиационном училище штурманов. С апреля 1940 года - курсант Коростеньской авиационной школы, потом учился в Тамбовской и 1-й Чкаловской военно-авиационных школах пилотов. Последнюю школу окончил в феврале 1943 года, освоив марки самолетов Р-5, СБ, Ил-2.

В феврале 1943 года сержант Рыбаков был назначен на должность лётчика 569-го штурмового авиационного полка, который в это время находился на аэродроме Кинель-Черкассы Куйбышевской (ныне Самарской) области и получал новые самолёты Ил-2. 6 апреля 1943 года Рыбаков получил первое офицерское звание младший лейтенант.

В июне 1943 года полк прибыл на фронт и вошёл в состав Брянского фронта. Боевое крещение получил в ходе Орловской и Брянской наступательных операций советских войск. Затем были боевые вылеты в составе 2-й Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов, которые освобождали территорию советской Белоруссии.

К лету 1944 года лейтенант Рыбаков был уже опытным летчиком-штурмовиком. В составе своего полка он  участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. Штурмовыми ударами поддерживал боевые действия наземных войск при освобождении многих городов, а так же крепости Осовец.

В выписке из личного дела №5344 Рыбакова А.В., приведённом на сайте «Герои страны» приводятся примеры его боевой деятельности в этот период:

«24.06.1944 года выполняя задание по уничтожению танков и автомашин противника на дороге Быхов-Чигиринка, тов. Рыбаков несмотря на насыщенность огня МЗА, точно в цель сбросил ПТАБы и поджег один танк. При повторной атаке, пушечно-пулеметным огнем, снизившись до бреющего полета, расстрелял до 15 солдат и офицеров
27.06.1944 года действуя в составе группы 6 самолетов по окруженной группировке противника в районе Бобруйска, несмотря на интенсивность огня всех видов оружия тов. Рыбаков произвел три захода, при этом уничтожил 1 танк и 3 автомашины. Результат действия подтвержден всем составом группы.»

КМЗ КОК25085 Рыбаков А В четвертый справа

Рыбаков (четвёртый справа) с боевыми друзьями.

(Из фондов Костромского музея-заповедника)

И боевая работа летчика получает достойную оценку 4 июля 1944 года Рыбаков получает первую боевую награду – орден Красного Знамени, в августе назначается на должность лётчика – старшего, а в сентябре очередное воинское звание лейтенант и вторую боевую награду орден Отечественной войны 2-й степени. Необходимо отметить, что в том же 1944 году он стал членом ВКП(б).

В начале 1945 года развернулись упорные бои в Восточной Пруссии. И Рыбаков, назначенный в феврале командиром звена водил группы Ил-2 на штурмовку позиций противника. За короткое время, под его командованием, звено произвело около 100 боевых вылетов без потерь экипажей и материальной части. Заслуги молодого командира звена были по достоинству оценены. 21 февраля он награждается орденом Отечественной войны 1-й степени, а 4 апреля вторым орденом Красного Знамени.

Всего за период войны лейтенант Рыбаков произвел 109 успешных боевых вылетов, уничтожил 9 танков, 98 автомашин, 4 паровоза, 90 вагонов, 120 повозок с войсками и военным имуществом, взорвал 17 складов с горючим и боеприпасами, подавил 44 орудия, истребил до 350 вражеских солдат и офицеров. 9 мая 1945 года командир 569-го штурмового авиационного полка подписал представление на присвоение лейтенанту Рыбакову звания Герой Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Рыбакову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После победы остался в армии. В 1946 году окончил Высшую офицерскую летно-техническую школу в Липецке и был назначен заместителем командира эскадрильи 103-го штурмового авиационного полка. Далее в 1947  и в 1953 годах он получил очередные воинские звания старший лейтенант и капитан, а в мае 1948 года назначен на должность помощника штурмана 947-го штурмового авиационного полка.

С 1954 года капитан Рыбаков - в запасе. Жил в городе Костроме, работал в народном хозяйстве.

Скончался 10  мая 1972 года. Похоронен в Костроме на кладбище на ул. Галичской.

КОК 31165 Рыбаков А В

Рыбаков А.В. Конец 40-х годов.

По информации администрации Костромского района именем Рыбакова была названа пионерская дружина Сущёвской средней общеобразовательной школы.

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Рыбакова А.В.  занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

• Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988

• Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972

• Голубев Е. Боевые звёзды Кострома 2009 стр.393 - 395

• Материалы из фондов Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

• Материалы Костромского городского военкомата.