ШЕЙНАУСКАС Стасис Козиевич

Шейнаускас С.К..

Шейнаускас Стасис Козиевич
1917 - 13 октября 1944 гг.

Родился в деревне Кандрелю Рокишкисского Литвы в семье крестьянина. Литовец. Работал в сельском хозяйстве. Вполне возможно, что Стасис принадлежал к числу тех, кто был сторонником присоединения Латвии к Советскому Союзу. Об этом говорит тот факт, что по сведениям Е.Я. Яцовскиса перед началом Великой Отечественной войны он служил в милиции и то, что в 1942 году он стал членом ВКП(б).

С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в Костромскую область. Жил на станции Нея Северной железной дороги (ныне г. Нея Костромской области).

В январе 1942 года был призван в Красную Армию. После призыва он был направлен в распоряжение Ярославского районного военкомата. Это было связано с тем, что с декабря 1941 года в городе Балахна Горьковской (ныне Нижегородской) области было начато формирование 16-й Литовской стрелковой дивизии, на укомплектование которой направлялись призывники литовской национальности. Шейнаускис прошёл подготовку в качестве наводчика артиллерийского орудия и стал бойцом 224-го артиллерийского полка, входившего в состав дивизии.

В состав действующей армии, а именно войск Центрального фронта дивизия была включена в декабре 1942 года, но боевое крещение получила уже в феврале 1943 года в боях под Орлом. В последующем дивизия участвовала в Курской битве и успешно отразила атаки противника на своём участке.

В октябре 1943 года дивизия была передана в состав 1-го Прибалтийского фронта и приняла участие в освобождении северных районов Белоруссии, а затем и Прибалтики. В январе 1944 года наводчик орудия 224-го артиллерийского полка дивизии младший сержант Шейнаускас был удостоен первой боевой награды медали «За отвагу». 13 января 1944 года в ходе одного из боёв в Городокском районе Витебской области Стасис прямой наводкой из своего орудия подавил немецкое противотанковое орудие, которое мешало продвижению наших танков, уничтожил два пулемёта и до 15 гитлеровцев.

В сентябре-октябре 1944 года в составе 16-й Литовской дивизии принял участие в боях по освобождению Прибалтики, родной Литвы, и прорыве обороны на Кельме-Тильзитском направлении. При этом в сентябре он был награждён второй медалью «За отвагу».

13 октября 1944 года при продвижении к Неману в районе деревни Плайне, в 18 километрах северо-западнее города Тильзит (ныне Советск Калининградской области), наступающие части были контратакованы. На позиции третьей роты 67-го стрелкового полка, в боевых порядках которой находилось орудие младшего сержанта Шейнаускаса, двинулось 13 танков, сопровождаемых пехотой. Подпустив фашистские танки на дистанцию 300-400 метров, он открыл огонь прямой наводкой, с первых выстрелов подбил два средних танка. Орудие Шейнаускаса осталось на месте даже после такого, как отступила пехота. Оказавшись между нашей и немецкой пехотой, он продолжало вести бой с танками. Вражескими снарядами у орудия была разбита панорама, погиб весь расчет, а сам Шейнаускас тяжело ранен. Превозмогая боль, собрав последние силы, он наводил орудие по каналу ствола и продолжал вести огонь. Метким выстрелом был подбит еще один танк. Но и сам наводчик погиб от осколков взорвавшегося рядом снаряда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Шейнаускасу Стасису Козиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен был в бывшей Мемельской области Восточной Пруссии - на военном кладбище современного города Пагегяй Шилутского района Литвы. Имя Героя было присвоено одной из улиц города Рокишкис, где в честь него была установлена и памятная мемориальная плита. Но на карте современного города Рокишкис такой улицы сейчас нет. Видимо в пору борьбы с «советским прошлым» заодно была переименована улица, названная в честь Героя.

В 1985 году на месте деревни Кандренеляй – родине С.Шейнаускаса был установлен камень с мемориальной доской в память о Герое, но сохранился ли он в настоящее время проверить пока не представляется возможным.

А вот на Костромской земле память о Стасисе Шейнаускасе сохраняется. О подвиге героя рассказано в книге Е.П. Голубева «Боевые звёзды». Кроме того в 2010 году ученицей 2-й Нейской школы Барановой Анной была подготовленная прекрасная исследовательская работа «Забытый герой» в которой очень подробно раскрыта история жизни и боевой службы Стасиса. Материалы собранные в данной работе позволили сотрудникам Нейского краеведческого музея рассказать землякам о судьбе ещё одного Героя, отдавшего жизнь за нашу Родину.

Кроме того в дни празднования 70-летия Великой Победы имя Шейнаускаса С.К. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

• Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988

• Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972 стр. 380—382.

• Голубев Е.П. Боевые звёзды. Кострома 2009, стр. 287-288

• Баранова А. Забытый герой. Исследовательская работа. 2010