СМИРНОВ Александр Яковлевич

p_4cb7352d

Смирнов Александр Яковлевич

20 мая 1921 - 21 января 1975 гг.

Родился в селе Семёново ныне Уренского района Нижегородской области. Русский. Окончил семилетнюю школу. Работал в колхозе, затем пекарем Уренского леспродторга Горьковской области.

В начале июня 1941 года Уренским районным военкоматом был призван в Красную Армию и направлен в Ленинградское военно-инженерное училище. Курсантом встретил начало Великой Отечественной войны, в августе в составе училища эвакуирован в город Кострому.

В конце декабря 1941 году досрочно окончил обучение и был направлен на фронт. С апреля 1943 года участвовал в боях на Калининском, а затем  с 1 мая 1944 года на Ленинградском фронтах. Не прошло и месяца после прибытия под Ленинград как командир взвода 83-й отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 17-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады лейтенант  Смирнов был представлен к первой боевой награде. В бою за населённый пункт Пендолово его взвод штурмом овладел северо-западной окраиной деревни. Лейтенант Смирнов лично уничтожил 4 гитлеровцев. За этот бой он был награждён медалью «За отвагу».

В июне 1944 года – следующая награда орден Красной Звезды. При подготовке наступления советских войск взвод Смирнова провел сплошное разминирование нашего переднего края, снял более 2000 мин и проделал 6 проходов для пехоты, тем самым обеспечив наступление пехоты. В том же 1944 году Смирнов стал членом ВКП(б).

Особо отличился офицер-сапер в боях за освобождение Польши зимой 1945 года.15 января 1945 года рота 83-го штурмового инженерно-саперного батальона под командованием лейтенанта Смирнова, действуя в полосе наступления стрелковой дивизии, проделала проходы в заграждениях противника. Ведя бой совместно с полковой разведкой, рота вышла к мосту через реку Пилица в районе населенного пункта Буда-Михайлувска (Польша). В коротком бою захватили мост и небольшой плацдарм на левом берегу реки. Саперы обезвредили 60 авиабомб и 50 противотанковых мин, подложенных под мост, и спасла его от взрыва. Рота при этом имела незначительные потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Смирнову Александру Яковлевич у присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7299).

После Победы продолжал службу в армии. С разгромом врага война для Смирнова не кончилась, в ходе разминирование саперами Смирнова было обезврежено тысячи мин, неразорвавшихся бомб и снарядов. В 1945 году окончил Высшую инженерную офицерскую школу. С 1954 капитан Смирнов - в запасе.

Жил в городе Загорск (ныне - Сергиев Посад) Московской области Работал слесарем на электромеханическом заводе.

Скончался 21 января 1975 года. Похоронен на Старом кладбище в Сергиевом Посаде.

• Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. М.: Воениздат, 1988.  т. 2

• За Отчизну, свободу и честь! Горький, 1975, кн.4.  стр.264—268

• Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза — горьковчане. 2-е изд., перераб. и доп. Горький, 1981.  стр.246.

• Сайт zagorsknow.ru

• Сайт kostroma1941-45.3dn.ru