СМИРНОВ Дмитрий Иванович

Смирнов Д.И..

Смирнов Дмитрий Иванович
13 (26) июня 1901 - 17 марта 1975 гг.

Родился в деревне Климово Галичского уезда Костромской губернии (ныне Островского района Костромской области). Образование начальное. 1913 году вместе с отцом уехал в Москву, работал на Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороге. Но в 1918 году голод заставил его вернуться в деревню.

В армии с февраля 1920 года. В 1922 году окончил 12-е Владикавказские пехотные курсы, до ноября 1922 года был на этих курсах командиром отделения. Участвовал в боях с вооружёнными формированиями при разоружении Чечни, Осетии и Ингушетии. Затем проходил службу в строевых частях на Северном Кавказе, командовал взводом, пулемётной командой, ротой. В 1925 году окончил Владикавказскую пехотную школу, в 1929 году – курсы «Выстрел». В 1929-1930 – инструктор стрелкового дела на курсах «Выстрел», в 1930-1933 – командир учебной роты, учебного батальона в Московской стрелковой дивизии.

В 1936 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. В 1936-1937 – заместитель начальника штаба Забайкальского военного округа. С декабря 1937 года – на штабной работе в Генштабе РККА. В 1938 году награждён медалью «ХХ лет РККА». В 1939 году участвовал в боевых действиях у реки Халхин-Гол. С февраля 1940 года – старший помощник начальника Оперативного управления (дальневосточное отделение). С июня 1940 года по сентябрь 1941 года находился в командировке со спецзаданием в Монголии и в оккупированном японцами китайском городе Харбин. В том же 1940 году награждён орденом Красной Звезды.

В декабре 1941 года назначен командиром формируемой в Приволжском военном округе 122-й отдельной стрелковой бригады. С мая 1942 года бригада приняла участие в боевых действиях в составе войск Брянского фронта. В октябре 1942 года в районе г. Ливны Орловской области бригада была развёрнута в стрелковую дивизию, которая получила №73. Командиром дивизии был назначен полковник Смирнов Д.И.

15 октября 1942 года дивизия была передана в состав войск Брянского фронта и в январе-феврале 1943 года участвовала в Малоархангельской наступательной операции, а затем перешла к обороне на правом фланге 48-й Армии. В представлении к награждению Смирнова Д.И. орденом Красного Знамени, подписанном командующим армией 9 апреля 1943 года говорится: «За период боёв тов. Смирнов, как командир дивизии проявил настойчивость и дисциплинированность в выполнении задач Командования, непрерывно находился на командном пункте и лично руководил боевыми действиями частей дивизии. Своими активными действиями дивизия способствовала успешным боям соседей.» Приказом войскам Центрального фронта от 15 апреля 1943 года полковник Смирнов Д.И. был награждён орденом Красного Знамени.

С 20 июля 1943 года дивизия в ходе Орловской наступательной операции наступала в направлении города Кромы, при этом она прорвала оборону противника, форсировала реку Неручь и вела тяжёлые бои за Змиевку. После этого дивизия отличилась при освобождении районного центра Брянской области Новозыбкова, за что ей присвоили почётное наименование «Новозыбковская». За умелое руководство войсками дивизии в ходе боёв за посёлок Змиевка Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года генерал-майор Скворцов награждён полководческим орденом Кутузова 2-й степени.

С 9 по 12 сентября 1943 года дивизия под руководством Смирнова на плотах и подручных материалах переправилась через реку Десна. После переправы дивизия успешно продвинулась в западном направлении на 4 км. За умелое руководство войсками дивизии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года генерал Смирнов был награждён орденом Суворова 2-й степени.

В последующем дивизия вступила на территорию Белоруссии и приняла участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции и в последующем наступала в направлении города Жлобин.

С декабря 1943 года – командир 121-го стрелкового корпуса (Белорусский, 1-й и 2-й Белорусский фронты). Корпус под его командованием 24 июня 1944 года прорвал сильно укреплённую оборону противника северо-восточнее города Чаусы (Могилёвская область, Белоруссия), форсировал реку Проня и захватил плацдарм на её правом берегу. В ходе наступления решительно и умело руководил частями и соединениями корпуса.

За умелое руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года генерал-майору Смирнову Дмитрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На завершающем этапе войны части корпуса под его командованием участвовали в Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операциях, освобождении городов Могилёв, Осовец, Данциг, Гарц, Лихен и других. За умелое руководство войсками корпуса на заключительном этапе войны генерал-лейтенант Смирнов Д.И. был награждён орденами Ленина, Богдана Хмельницкого 1-й степени и двумя орденами Красного Знамени.

С июля 1945 года – заместитель военного коменданта, а с октября 1945 года – военный комендант советского сектора города Берлин. Самым памятным для Смирнова событием во время пребывания комендантом берлина был военный парад в Тиграртене 11 ноября 1945 года в честь открытия памятника советскому солдату-победителю. Командовал парадом генерал-лейтенант Смирнов Д.И.

101339880_5294337_1368869951_sowjetisches_ehrenmal_28berlintiergarten29_totale

Мемориал советским воинам в Тиргартене. Берлин.

В 1946-1948 годах на инспекторской работе в Главной Инспекции Сухопутных войск, в 1948-1952 – начальник курсов усовершенствования офицерского состава при Военной академии имени М.В.Фрунзе. В 1952-1953 – начальник штаба Белорусского военного округа. С октября 1953 года по октябрь 1957 года – главный военный советник в Румынской армии. В 1957-1960 – начальник основного факультета Военной академии имени М.В.Фрунзе. С мая 1960 года генерал-лейтенант Д.И.Смирнов – в отставке.

Д.И. Смирнов+Новиков у Бранденбургских ворот

Смирнов Д.И. 60-е гг. ХХ в.

Жил в Москве. Умер 17 марта 1975 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Мемориальная доска в честь Смирнова Д.И. установлена в с. Георгий Чухломского района Костромской области.

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Смирнова Д.И. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

• Великая Отечественная: Комкоры. Том 1. Биогр. словарь. М.-Жуковский, 2006
  • Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. – М., 1988.
  • Герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы Северного АО г. Москвы. М., 2003
  • Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972
  • Голубев Е.П. Боевые звёзды. Кострома 2009 стр. 256 - 260
  • Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
  • Солдатами были все. 2-е доп. и испр. изд. Минск. 1972.
  • Голубев Е.П. Генерал Дмитрий Смирнов. Газета Северная правда 20 марта 1963.
  • Голубев Е.П. Комендант Берлина. Газета Молодой ленинец. 1984.
  • Клещевникова Т. Комендант Берлина. Газета Северная правда 30 ноября 1984.
  • Останин А. Завещано героем…Газета Северная правда 24 июня 1975.
  • Материалы из фондов Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

и художественного музея-заповедника,