СМИРНОВ Константин Григорьевич

КМЗ КОК31255 Смирнов К Г

Смирнов Константин Григорьевич
27 января 1922 - 17 ноября 1989 гг.

Родился в деревне Королёво Паломской волости Кологривского уезда Костромской губернии (ныне Мантуровского района Костромской области) в семье рабочего. В начале 30-х годов семья переехала в посёлок Мантуровского фанерного завода. Окончил 7 классов Юровской неполной средней школы. Работал на Мантуровском фанерном заводе, затем бухгалтером на  одном из заводов в городе Киеве.

В Красной Армии с июня 1941 года. В том же году окончил Новоград-Волынское пехотное училище, которое было эвакуировано в г. Ярославль. В действующей армии с ноября 1941 года. Первое боевое крещение командир пулемётной роты Смирнов получил 5 декабря 1941 года под Москвой. В марте 1942 года был ранен в грудь.

Первой боевой наградой – медалью «За боевые заслуги» Смирнов был награждён приказом командующего 16-й Армией №0222 от 27 августа 1942 года. В это время войска Западного фронта вели бои местного значения на стыке Московской и Калужской областей. В том же 1942 году Смирнов стал членом ВКП(б).

В 1943 году 11-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой воевал командир пулемётной роты старший лейтенант Смирнов К.Г., в ходе Курской битвы участвовала в боях на Орловском направлении. А в октябре была сосредоточена в районе города Невель Псковской области. С декабря 1943 года дивизия участвовала в освобождении крупного железнодорожного узла Городок. За подвиги личного состава в этих боях дивизия получила почётное наименование «Городокская».

В последующем дивизия участвовала в освобождении города Витебск и Витебской области. В этих боях в июне 1944 года отличился Смирнов. 23 июня во время одного из боёв он заменил выбывшего из строя наводчика пулемёта и лично уничтожил 13 немцев. Вся рота хорошо поддерживала огнём наступающие подразделения полка. Приказом командира 11-й гвардейской стрелковой дивизии №042/н от 30 июня 1944 года старший лейтенант Смирнов К.Г. награждён орденом Красной Звезды.

Отличился наш земляк и на завершающем этапе войны, в боях за освобождение Прибалтики. 13 июля 1944 года пулемётная рота гвардии старшего лейтенанта Смирнова первой подошла к берегу реки Неман в районе местечка Неманойце (ныне Нямунайтис, Алитусского района Литвы). В ночь на 14 июля пулемётчики, используя подручные средства, преодолели водную преграду. Переправившись на западный берег, Смирнов организовал на занятом клочке земли оборону. Горстка пулеметчиков всю ночь отбивала контратаки немцев. Решительные действия роты обеспечили успешную переправу всего полка. За этот бой Смирнов был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Но пока представление ходило по инстанциям бои с немецко-фашистскими войсками продолжались. Началось освобождение Восточной Пруссии. В сентябре 1944 года мощная группировка войск противника перешла в контрнаступление. Но на участке 33-го гвардейского стрелкового полка противник был остановлен во многом благодаря уверенным действиям пулемётчиков. В ходе боёв 21 – 23 октября пулемётчики уничтожили до 120 солдат и офицеров противника. За умелое руководство ротой приказом войскам 11-й гвардейской армии №0161/н от 30 октября 1944 года старший лейтенант Смирнов награждён орденом Красного Знамени.

Упорные бои в Восточной Пруссии продолжались, когда было получено известие, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Смирнову Константину Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После окончания войны Смирнов К.Г остался в кадрах Вооружённых Сил.  Служил в Прибалтике (г. Гусев Калининградской области) и на Дальнем Востоке (на Курильских островах). С ноября 1951 года капитан К.Г.Смирнов - в запасе.

Семья Смирнова К.Г. 1965 г. из архива М.В. Ворошнина

Семья Смирнова К.Г. 1965 г.

(Из личного архива М.В. Ворошнина)

Жил в посёлке Архиповка Савинского района Ивановской области. В 1980-е годы переехал в город Екабпилс (Латвия). В 1985 году в честь 40-летия Великой Победы был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Умер 17 ноября 1989 года.

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Смирнова К.Г. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

• Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
  • Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972
  • Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980
  • Голубев Е.П. Боевые звёзды. Кострома 2009 стр. 278-280
  • Материалы из фондов Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
  • Материалы из фондов Мантуровского краеведческого музея Костромской области.
  • Материалы из фондов Георгиевского краеведческого музея Костромской области.