СТАНЧЕВ Степан Савельевич

StanchevS

Станчев Степан Савельевич

12 марта 1919 – 23 ноября 2006 гг.

Родился в городе Александровск-Грушевский Области Войска Донского, ныне город Шахты Ростовской области, в семье крестьянина. Русский. Детство и юность прошли в поселке Каменоломни, где он в 1939 году окончил 10 классов школы № 20 и рабфак при сельхозинституте. В 1939 году был призван в Красную Армию.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В боях лета 1941 года пограничник Станчев стал разведчиком, ходил в тыл врага, охотился за «языками», ставил мины. Участвовал в оборонительных боях в Литве, Латвии, в районе города Холм (Новгородской области) и озера Селигер. В начале 1942 года старший сержант Станчев командир отделения, исполняющий обязанности командира взвода 92-го отдельного сапёрного батальона 33-й стрелковой дивизии Калининского фронта.

Во время Торопецко-Холмской наступательной операции советских войск в январе-феврале 1942 года сапёрному взводу старшего сержанта Станиева была поставлена задача переоборудовать укрепления противника в г. Холм. Когда сапёры прибыли в город, то оказалось, что не все укрепления очищены от противника и надо было уничтожить его. Станчев повёл своих подчинённых в атаку. Один из ДЗОТов, из которого противник вёл сильный огонь, Станчев забросал гранатами, после чего сам ворвался внутрь и в рукопашном бою убил несколько фашистов, а одного взял в плен. В этом бою Станчев был дважды ранен, но остался в строю. Им были захвачены трофеи: 6 станковых пулемётов и 10 винтовок. За этот подвиг старший сержант Станчев приказом по войскам Калининского фронта был награждён орденом Красного Знамени. В том же 1942 году Станчев стал членом ВКП(б).

В 1943 году Станчев направлен на учёбу в Ленинградское военно-инженерное училище, эвакуированное в Кострому, которое окончил в том же году. После окончания училища ему было присвоено звание лейтенант и он был назначен командиром роты 49-го отдельного понтонно-мостового батальона, входившего в состав 20-й моторизированной инженерной бригады.

Молодой офицер отличился при форсировании Днепра. Он обеспечил бесперебойную работу парома через реку под непрерывным артиллерийским огнём и бомбёжками авиации противника. За умелое руководство переправой через Днепр и проявленные при этом мужество и бесстрашие приказом по войскам 13-й Армии Воронежского фронта лейтенант Станчев был награждён орденом Красной Звезды.

После форсирования Днепра Станчев был назначен командиром понтонной роты в своём батальоне. В апреле 1944 года при переправе через реку Прут на территории Молдавии он был назначен комендантом переправы он проявил находчивость, выдержку и мужество. Сплавив паромы по реке, он сумел организовать переправу в назначенном районе значительно раньше установленного срока. Трое суток он не уходил с переправы, показывая пример своим подчинённым. На правый берег реки были переправлены сотни тонн боеприпасов. Приказом по войскам 27-й армии 2-го Украинского фронта лейтенант Станчев был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В июне 1944 года 49-й отдельный понтонно-мостовой батальон, в котором служил Станчев, был переведён в состав 20-й моторизированной инженерной бригады 4-й Танковой Армии 1-го Украинского фронта и принял участие в Львовско-Сандомирской наступательной операции.

12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта начали Висло-Одерскую наступательную операцию. 20-я моторизированная инженерная бригада обеспечивала продвижение танковых соединений 4-й Танковой Армии. Старший лейтенант Станчев при прорыве обороны противника 13 и 14 января 1945 года, обеспечил устройство 6 проходов в минных полях в районе населенных пунктов Карытница и Бжезины, для пропуска наступающих танков. Лично руководил разминированием, сняв 186 мин.

18 января 1945 года рота построила участок моста через реку Пилица у города Пиотркув (Пётркув-Трыбунальски, Польша), который саперы под непрерывным вражеским обстрелом сделали раньше времени, выполнив боевую задачу.

В ночь на 26 января рота организовала переправу стрелковых подразделений через Одер в районе города Кёбен (Хобеня, Польша). Он первым высадился на правом берегу реки и организовал переправу. За ночь было переправлено три стрелковых батальона и 8 бронетранспортёров. Будучи ранен Станчев продолжал руководить переправой до полного выполнения боевого задания.

За мужество и героизм, проявленные в январских боях, за подвиги на Одере Указом Президиума ВС СССР от 10 апреля 1945 года старшему лейтенанту Степану Савельевичу Станчеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 7867).

После форсирования Одера были бои за Берлин и наведение переправ на реке Шпрее. В этих боях теперь уже заместитель командира батальона старший лейтенант Станчев отличился вновь. При подходе к реке Шпрее он лично возглавил разведку, а затем  организовал переправу через реку. При этом он вновь был ранен, но остался в строю. За этот подвиг он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Уже после Победы Степан Станчев разминировал шоссе на подступах к Праге. После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. Проходил службу на Дальнем Востоке. В 1956 году окончил Военно-инженерную академию. Последнее место службы героя – начальник инженерных войск Бакинского округа Противовоздушной обороны. Полковник. За время службы в послевоенный период был награждён медалью «За боевые заслуги (15 ноября 1950 г.) и орденом Красной Звезды (5 ноября 1954 г.) за безупречную службу в рядах Вооружённых Сил, а так же орденами Красной Звезды (22 февраля 1968 г.) и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (30 апреля 1975 г.) – за успехи в службе.

pp_stanchew

С 1975 года полковник Станчев находился в запасе, проживал в городе Ростов-на-Дону и позже — в поселке Каменоломни, где вёл военно-патриотическую работу. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Умер в 2006 году, похоронен в Каменоломнях.

Средняя школа № 20 посёлка Каменоломни в 2008 году получила статус гимназии и ей было присвоено имя героя Советского Союза Степана Савельевича Станчева. В 2009 году на доме, где жил Герой — была установлена памятная доска.

• Боевая слава саперов. М., 1958. стр.46—51

• Герои и подвиги. М., 1981, кн.7.  стр. 187—199