СТРЕЛЬЦОВ Василий Андреевич

Kur-Strelzov-06

Стрельцов Василий Андреевич

1 января 1923 - 16 сентября 1971 гг.

Родился в селе Новопетровка ныне Константиновского района Амурской области в крестьянской семье. Русский. В дальнейшем семья проживала  на прииске Соловьевск Джелтулакского (ныне Тындинского)  района Амурской области, где отец работал на прииске.  Окончил  7 классов в Соловьевске, затем 2 курса речного училища в городе Благовещенск. Призван в армию в ноябре 1941 года. Окончил курсы радиотелеграфистов в Хабаровске.

В действующей армии – с января 1942 года. Воевал в 163-й стрелковой дивизии, в 230-м отдельном саперном батальоне. Стрельцов овладел профессией сапера и участвовал вплоть до конца марта 1943 года в боях под Демянском, которые вела его дивизия, в том числе в Демянской наступательной операции (15 – 28 февраля 1943 года). В августе 1942 года был легко ранен, но остался в своём подразделении. В декабре 1942 года стал членом ВКП(б) и был назначен на должность помощника заместителя командира роты по политической части.

В боях на территории Новгородской области в январе 1943 года в районе деревни Ольховец вместе с тремя саперами под огнем проделал 5 проходов в  минных полях, извлек 193 противопехотных мин. По проделанным проходам сопровождал пехоту, не имея ни одного случая подрыва. В ходе закрепления на отбитых рубежах в том же районе установил 1370 противопехотных и противотанковых мин.

В феврале 1943 года в боях у деревни Васильевщина (Демянский район) под огнем проделал 2 прохода в  минных полях, извлек 90 мин, по проходам сопровождал пехоту. В бою у деревень Рядцы и Михалкино производил инженерную разведку путей движения частей дивизии, разминировал более 130 противопехотных и противотанковых мин, взорвал 5 блиндажей, минированных противником при отступлении. В апреле 1943 года был награжден медалью «За отвагу».

Ещё раз отличился сержант Стрельцов, теперь уже командир отделения, в боях под городом Ромны. 15 сентября 1943 года выполняя задание по постройке переправы через реку Сула хорошо организовал бойцов на выполнение поставленной задачи. Находясь по пояс в воде, под непрерывным огнём противника отделение сумело построить переправу, тем самым дало возможность переправиться войскам и занять город. За этот бой Стрельцов был награждён орденом Красной Звезды.

Особо отличился Стрельцов при форсировании Днепра. Дважды форсировал реку – 2 октября 1943 года южнее  Киева и 9 – 11 октября 1943 года севернее Киева,  при переправе на Лютежский плацдарм. При форсировании Днепр южнее Киева одним из первых переплыл через реку на остров Жуков (ныне в городской черте Киева) и протянул трос для перетягивания парома, чем облегчил задачу переправы войск. На рыбачьих лодках под обстрелом противника переправил с группой саперов два батальона пехоты. При форсировании реки севернее Киева три дня перевозил под огнем противника на пароме войска дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Стрельцову Василию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Стрельцов вновь отличился в ноябре 1943 года при освобождении г. Фастов и был награждён вторым орденом Красной Звезды,

В марте 1944 года В.А.Стрельцов был направлен в Ленинградское Краснознаменное военно-инженерное училище, находившееся в эвакуации в Костроме и в 1945 году вернувшееся в Ленинград.  После окончания в апреле 1945 года училища младший лейтенант В.А.Стрельцов был оставлен в нем в качестве командира учебного взвода в понтонном батальоне. В 1950 году старший лейтенант В.А.Стрельцов был направлен на учебу в Москву, в Военно-инженерную академию.

SL-Strelzov-05

Стрельцов В.А. Начало 50-х гг. ХХ в.

После окончания в 1956 году академии капитан В.А.Стрельцов служил в Группе советских войск в Германии начальником штаба батальона. В 1958  году ему было присвоено звание майора, он был назначен командиром батальона. В 1962 году  ему присвоено звание подполковника.

В 1963 году вернулся в Советский Союз, служил в Прибалтийском военном округе начальником штаба, заместителем командира полка и командиром 46-го понтонно-мостового полка  в поселке Ясное Славского района Калининградской области. В 1966 году ему присвоено звание полковника.

За достигнутые успехи части в боевой и политической подготовке, работу по строительству и восстановлению мостов на территории Прибалтийского военного округа В.А.Стрельцов в 1968 году награжден орденом Красного Знамени.

P-Strelzov-03

Стрельцов В.А. 60-е гг. ХХ в.

С августа 1968 – начальник военной кафедры Каунасского политехнического института (Литовская ССР).

Скончался 16 сентября 1971 года. Похоронен на военном кладбище в Каунасе.

На школе, где учился Герой, установлена мемориальная доска. В  поселке  Ясное Славского района его именем названа улица, на которой установлен памятный знак.

Uliza-Strelzov-08

Памятный знак в пос. Ясное.

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Стрельцова В.А. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

• Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

• Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

• Карлов Ф.В. На огненных рубежах. - Киев: Политиздат Украины, 1982.

• Сергиенко А.М. Амурцы — Герои Великой Отечественной. Благовещенск, 1970. / стр.233—241;

• Ягодинский Е.А. Золотые Звезды речников. М., 1971, вып.1. / стр.61—62.

• Сайт kostroma1941-45.3dn.ru