ТАНАЧЕВ Василий Александрович

Таначев В.А..

Таначев Василий Александрович
1 марта 1924 - 29 октября 1943 гг.

Родился в деревне Савино ныне Сарапульского района Удмуртии в семье крестьянина. Русский. В детстве с родителями переехал в Костромскую область. Рос и учился в поселке Голыши, ныне в черте города Шарья. В июне 1941 года получил свидетельство об окончании неполной средней школы. С началом Великой Отечественной войны пошел работать на лесосплав.

13 августа 1942 г. призван в РККА Шарьинским районным военкоматом и направлен в Ленинградское пехотное училище. Весной 1943 года после окончания училища младший лейтенант Таначев получил назначение командиром взвода станковых пулеметов  225-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в сражении на Курской дуге освобождении левобережной Украины. Особо отличился при форсировании Днепра и в боях за расширение плацдарма на правом берегу.

24 сентября 1943 года гвардии младший лейтенант Таначев в числе первых со своим взводом переправился через Днепр в районе села Домоткань (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). Бойцы с боем выбил немцев из прибрежных укреплений и захватил плацдарм. Огнем станковых пулеметов его взвод расчищал путь передовому отряду, прикрывал переправу от гитлеровцев.

25 сентября противник перешел в контратаку. Гвардейцы огнем станковых пулеметов отбили за день 13 атак. Командир взвода Таначев умело руководил пулеметчиками, был дважды ранен. Когда у одного пулемета был убит первый номер, истекая кровью, сам лег у "максима" и продолжал уничтожать рвавшегося к переправе врага. Когда кончились патроны, Таначев трижды поднимал гвардейцев в рукопашную схватку. Бойцы удержали свой плацдарм, уничтожили до 40 гитлеровских солдат и офицеров. Только после четвертого ранения командир был эвакуирован с поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество и отвагу проявленные при форсировании Днепра и расширении плацдарма на правом берегу гвардии младшему лейтенанту Василию Александровичу Таначеву присвоено звание Героя советского Союза.

Герой не успел получить высокую награду. Через три дня после подписания Указа, 29 октября 1943 года гвардии лейтенант Таначев геройски погиб в бою в Петровском районе Кировоградской области.

Похоронен на месте последнего боя.

Именем Героя названы улица в поселке Ветлужский Шарьинского горсовета и школа № 7 города Шарьи.

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Таначева В.А. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

PS. На сайте «Мемориал» размещены два документа: Список потерь 225-го гвардейского стрелкового полка и Список офицеров, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, направленный в Удмуртский республиканский военкомат. В этих документах указаны две разных даты гибели младшего лейтенанта Таначева – 5 июля и 5 мая 1943 года. Но если во втором случае нельзя исключить возможность опечатки, то первый документ вызывает ряд вопросов. В списке потерь 225-го стрелкового полка указано даже место захоронения – село Крутой Лог Курской области. Как появилась эта запись предстоит ещё выяснить.

• Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988

• Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972 стр. 192-195

• Голубев Е.П. Боевые звёзды. Кострома 2009 стр. 145 – 147

• Гущин В.Я. Шарья. Историко-экономический очерк. Изд. 1990г. Верхне-Волжское книжное издательство Ярославль 1990.

• Кулемин И.Г., Сентемова Л.Ф., Ислентьева Р.А. Герои Советского Союза — наши земляки. Устинов, 1985.  стр.166—167;

• Утовин Б. И. Через все испытания. М.: Воениздат, 1986

• Шел парнишке в ту пору... Киев, 1985.  стр.289

• Документы из фондов Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

• Документы Шарьинского районного военкомата Костромской области.

• Сайт "Подвиг народа"