Улица Энгельса

В.Н.БОЧКОВ

Улица Энгельса

Покровская улица. Фото 1913 г.

Покровская улица. Фото 1913 г. 

 Первоначально, до 1925 года, улица Энгельса именовалась Покровской. Видный педагог и общественный деятель А.П.Смирнов поселился здесь с родителями в начале 1830-х годов. В своей книге «Воспоминания, мысли, труды и заметки» (М., 1862), он пишет, что их дом стоял «в ряду домов, перед которыми к северу открывалась большая площадь: на противоположном краю площади стояла церковь, а за нею были дома церковнослужителей. По окончании площади Покровская улица продолжалась двумя рядами домов до самого поля».

  «Земля наша разделялась на две части: двор (северная часть) и огород (южная часть). На дворе в северо-западном углу находился старый домик, с тремя окнами на улицу. Против него в северо-восточном углу — новое строение, заключавшее в себе погреб, сарай и конюшню с большой сенницей над ними. Между домом и этим строением шли ворота и забор. В юго-восточном углу двора был новый небольшой флигель, а в юго-западном — изба. Между ними был колодезь...»

  «При входе в сад представлялась тотчас невдалеке от калитки огромная старая яблоня. За ней восточная часть огорода состояла из гряд, расположенных четырёхугольниками, отделёнными друг от друга дорожками, которые были обсажены кустами смородины и крыжовника. Западная половина огорода состояла из гряд, расположенных отчасти продольно, отчасти поперёк, и отделённая от соседнего огорода рядом берёз, черёмухи и рябин. Со всех трёх сторон огород наш окружали соседние огороды; за ними к юго-востоку расстилалось огромное поле, на котором в семик было большое гуляние, поле оканчивалось Чёрной речкой, впадавшей в Волгу, за речкой видно было кладбище, а за ним поднималась полукругом в гору обсаженная берёзами большая саратовская дорога».

  Церковь, о которой упоминает А.П.Смирнов,— Покровская. В XV—XVII веках, ещё будучи деревянной, она обосновалась в центре городского предместья Крупеники. Но в конце XVIII в. Крупеники влились в состав новой Покровской улицы, образовав её начало. Соответственно этому на месте деревянной, теперь уже на перекрёстке с Мясницкой улицей, возводится каменная церковь Покрова, одна из крупных в Костроме — колокольня пристроена в 1843 году (церковь снесли в 1930-х годах).

po52s_croper_ru.jpg

Улица Покровская. Покровская церковь. Фото 1910-х гг.

 На углу с Мясницкой улицей, только по чётной стороне, до недавних пор стоял одноэтажный деревянный дом (бывший № 20). В нём в 1916—1917 годах снимал квартиру крупный деятель коммунистической партии С.С.Данилов (1877—1939). Член КПСС с 1904 года, один из руководителей газеты «Правда» в 1912—1914 годах, сосланный в Кострому, Степан Степанович с получением первых сведений в феврале 1917 года о событиях в Петрограде выступил инициатором проведения выборов в Костромской Совет рабочих депутатов, был избран его председателем и сыграл ведущую роль в проведении мероприятий по установлению Советской власти в Костроме. В годы гражданской войны он являлся членом Реввоенсовета республики.

  На углу улиц Энгельса и Свердлова находится деревянный дом № 21/57. Он построен в 1810-х года мещанином В.А.Мыльниковым, а в 1822 году куплен у него богатой костромской помещицей К.Г.Шиповой. С 1851 года домом владела полковница Н.М.Катенина, а в 1870-х годах — жена штабс-ротмистра Е.С.Шипова (Катенины и Шиповы были в родстве, и дом не раз посещал поэт-декабрист Павел Александрович Катенин). С конца XIX в. дом принадлежал торговцу швейными машинками И.Кузнецову.

  Этот дом на углу — ещё и ценный памятник деревянного зодчества. По преданию, до пожара 1847 года он был украшен колоннами. Однако в 1850-х годах фасад его был перестроен и декорирован пропильной резьбой. Парадный вход оформлен массивными резными столбами, поддерживающими двускатную кровлю над крыльцом. Боковые деревянные вееры и шашечно-пирамидный орнамент по косякам дверей вызывает впечатление богатства с привкусом определённой тяжеловесности.

  На той же нечётной стороне, но на противоположном углу с улицей Свердлова, стоит другой большой деревянный дом с мезонином, построенный в тех же 1810-х годах на месте сада князей Горчаковых (№ 23/58). Первый хозяин дома, А.С.Ягнетов, был участником Отечественной войны, а позднее, избранный костромским уездным исправником, прославился необыкновенной деловитостью и распорядительностью, а в особенности поимкой под городом знаменитого разбойника Ивана Фадеевича Хабарова — костромской писатель Н.А.Чаев увековечил его в пьесе «Сват Фатеич» (1865).

  В 1880-х годах в доме поселилось семейство Антиповых. Из них Алексей Иванович (1833—1913) — известный геолог и горный инженер, его портрет работы И.Е.Репина хранится в Ярославском художественном музее. Его жена Прасковья Дмитриевна (1848— 1920) — художник-акварелист (её работы экспонировались на выставках), близкая подруга художницы Е.Д.Поленовой, неоднократно приезжавшей к ней в Кострому. Из окна дома Антиповой Елена Дмитриевна наблюдала вид, запечатлённый на её картине «Улица в Костроме»,— на ней изображён перекрёсток улиц Энгельса и Свердлова, занятый садом, обнесённым забором (деревянный дом на углу там появился только в 1923 году). Когда в 1890 году в Кострому приехали В.А.Серов и К.А.Коровин, то они тоже навещали Антиповых, а Серов даже написал портрет Прасковьи Дмитриевны.

  Последней владелицей дома до революции была состоятельная дворянка Зюзина. Одинокая старуха, она очень любила собак, и они заполонили весь дом — старожилы помнят, как по утрам горничные выводили на прогулку целые своры болонок, укутанных в специально сшитые попонки.

  Следующий деревянный дом с мезонином до начала 1900-х годов принадлежал семейству Иорданских. Здесь жил Николай Фёдорович Иорданский (1884—1985) — начальник военной организации Костромского комитета РСДРП в 1905—1906 годах, позднее талантливый преподаватель-естественник. Однако вскоре Иорданские продали дом В.Н.Лаговскому, популярному среди костромичей общественному деятелю.

  Соседнее здание тоже принадлежало Иорданским. В начале 1905 года там в мезонине поселился Константин Юрьевич Волков (1881—1944). Член КПСС с 1900 года, рабочий-слесарь, он приехал в Кострому из Воронежа, где его искала полиция, и жил под чужой фамилией. Волков тяготел к «технике» и сначала размножал на гектографе листовки. Осенью 1905 года он возглавил созданную в Костроме боевую дружину, а затем был начальником всех боевых дружин района Кострома—Ярославль. Арестованный 21 сентября 1906 года в «номерах» Беликовой, большевик был сослан на 4 года в Тобольскую губернию и в Кострому не вернулся. А дом и участок купил инженер и архитектор Л.А.Большаков (1867—1937) — по его проекту, например, возводились первые корпуса психбольницы в пос.Никольское. 

Л.А.Большаков. Фото 1913 г.

Л.А.Большаков. Фото 1913 г.    

 Большаков имел собственный дом на Кирпичной улице (ныне Терешковой), но однажды увидел у санитарного врача Когана план Костромы с обозначением очагов эпизоотических заболеваний — меньше всего их оказалось на Покровской улице. Тогда Леонид Александрович, купив у Иорданского дом, сломал его и к 1908 году выстроил на пустыре симпатичный домик с башенкой и декоративной металлической решёткой.

l5nna_croper_ru.jpg

Дом Л.А.Большакова. Фото Д.И.Пряничникова. 1912 г.     

 На той же стороне на углу с улицей Войкова заметно выделяется дом с колоннами (№ 29/21). Он одноэтажный, с антресолями, на высоком каменном цоколе. Деревянная обшивка здания имитирует руст. Очень пластичный шестиколонный портик и фронтон с полуциркульным окном выдержаны в монументальных классических формах дорического ордера. Высокие окна оформлены строгими наличниками с лаконичной резьбой, над окнами — сандрики. По главному фасаду расположена анфилада парадных комнат, двери прежде были фанерованы ценными породами дерева. Колоннада с облицовкой из искусственного мрамора разделяла гостиную на две части.

 Дом был выстроен в 1820-х годах коллежской советницей В.А.Ушаковой (отсюда и название «Ушаковские ямы» на задах здания) и принадлежал ей до середины XIX в. Затем им владел генерал Кобелев, а с 1883 года — помещица Шилова. В 1887 году сгорело здание основанного год назад Костромско—Ярославского училища слепых на Власьевской улице. Однако попечитель училища, энергичный и инициативный Б.К.Кукель (прежде один из основателей Владивостока), сумел собрать общественные пожертвования, на которые и приобрёл дом Шиповой (училище до революции носило имя Кукеля). В дальнейшем училище продолжало развиваться — в 1893—1898 годах к нему со стороны улицы Войкова было пристроено двухэтажное кирпичное здание на 60 малолетних воспитанников.

Училище слепых. Фото В.Н. Кларка. 1908 г.

Учебная мастерская Костромского училища для слепых детей. Воспитанники старшего возраста за плетением корзин. Фото 1890 г.

 За улицей Войкова на углу, но отступя от него вглубь, стоял за забором большой деревянный дом с мезонином (снесён), принадлежавший костромскому уездному предводителю дворянства В.А.Кравкову. Его дети стали видными деятелями революции в Костроме. Из них Александр Владимирович, член КПСС с 1913 года, был первым костромским губвоенкомом, командиром полка в гражданскую войну, зав. губземотделом и секретарем губисполкома в той же Костроме, а впоследствии, до 1937 года, директором зернотреста на Урале.

 Его младший брат Глеб — член партии большевиков с 1917 года и комиссар бригады в период гражданской войны, позднее руководящий сотрудник ВАСХНИЛ и зам .директора Главного ботанического сада, погиб под Лугой в августе 1941 года.

 В начале XX в. В.А.Кравков продал этот дом и построил другой, каменный, поблизости — на улице Войкова.

 На правой (чётной) стороне улицы Энгельса таких старинных и богатых особняков нет — здесь долгое время жилая застройка была редкой, а преобладали огороды, сады и даже сенокосные поляны. 

Усадьба городская, втор. пол. XIX в., нач. ХХ в., ул. Энгельса, 32. Совр. фото.

Усадьба городская, втор. пол. XIX в., нач. ХХ в., ул. Энгельса, 32. Совр. фото.

 Из домов можно выделить два. Двухэтажный полукаменный дом № 34 построен в 1850-е годы в духе классицизма (хотя лепные украшения выполнены в стиле рококо). Дом принадлежал дворянам Шулепниковым, а с начала XX в. — культурному семейству Купреяновых, в частности с ним связаны детские годы замечательного художника-графика Николая Николаевича Купреянова (1894—1933). Старожилы ещё называют дом «спартаковским», т.к. там в первые годы советской власти размещалось руководство детской организации «Спартак».

 ln1y0_croper_ru.jpg

Н.Н.Купреянов среди воспитанников (первый слева на заднем плане).
Фото Д.И.Пряничникова. 1920 г.        

 Двухэтажный деревянный дом с каменным подвалом (№ 42), построенный в 1819 году, интересен прежде всего своим декором. По описанию искусствоведа Е.А.Булавина, у него «выделены три центральных окна пилястрами, что характерно для классицизма. Карниз украшен чередующимися медальонами и розетками, а над окнами в виде фриза — прекрасно вырезанная дубовая ветвь».

  Дом на ул. Энгельса, 42. Совр. фото.

 Дом на ул. Энгельса, 42. Совр. фото.

 В конце улицы Энгельса, по её углу с Никитской улицей, находится деревянный с мезонином дом, построенный Н.А.Соколовским в 1897 году,— орнамент под окнами у него повторяет контуры балясин.