+7(960) 744-18-33 (заказ экскурсий)
+7(953) 650-00-04 (общие вопросы)
Улица КомсомольскаяВ.Н.БОЧКОВ Улица Комсомольская
Комсомольская ул. (Вознесенская, Троицкая). Она образовалась от слияния в 1938 году двух существовавших с XVII в. улиц: Вознесенской и Троицкой. Первая из них занимала пространство от Верхней Набережной до Богоявленской улицы, вторая продолжала её до Еленинской улицы. Вознесенская улица в октябре 1923 года была переименована в честь пятилетия ВЛКСМ в Комсомольскую (тогда на ней находился горком комсомола), а Троицкая улица с 1925 года стала именоваться Широким переулком.
Своеобразной особенностью быв. Вознесенской улицы является то, что большая часть каменных зданий на ней была выстроена одним костромским родом Акатовых, причем за сравнительно короткое время — вскоре после Отечественной войны 1812 года. В XVII— XVIII вв. ведущие костромские ювелиры, мастерство и произведения которых снискали известность далеко за пределами местного края, Акатовы с упадком к началу XIX в. «серебряного дела» в Костроме подались в торговлю, где тоже не затерялись в сонме городского купечества. Традиционно обладая развитым эстетическим вкусом и имея состояние, они не жалели средств на возведение домов, которыми город мог по праву гордиться (правда, не все из этих домов сохранились до наших дней).
Застроенная всё-таки преимущественно деревянными зданиями, улица тяжело перенесла страшные пожары 1847 и 1887 годов, отчего и её нынешний облик складывается только к концу XIX в. Начала улицы вообще не сохранилось — там ведёт строительство фанерный комбинат, а старинная застройка фактически отсчитывается от двухэтажного каменного дома № 17, построенного Акатовыми в 1820-х годах.
Комсомольская, ул, д. 17. Совр. фото. Гораздо «моложе» следующий дом, № 19 — тоже двухэтажный, со светёлкой. Он не отмечен архитектурными достоинствами, зато является ценным историко-революционным памятником. В доме в дореволюционные годы проживало семейство революционеров Языковых. Александр Александрович Языков (1874—1941) — участник революционного движения с 1890-х годов, член КПСС с 1903 года, статистик, председатель Костромского горсовета в 1917—1919 годах, позднее зам.наркома внешней торговли, генеральный консул СССР в Канаде и в Лондоне. В годы первой мировой войны он был одним из руководителей большевиков. Под руководством Языкова его сыновьями был создан молодёжный революционный кружок, известный как «кружок братьев Языковых», или «кружок 17-ти». Первоначально кружок был создан в 1915 году, объединив учащихся местных гимназий, собирался на квартире у Николая Барыкова на Дебринской улице и формально был литературным — кружковцы изучали произведения Белинского, Чернышевского и др. Когда состав стабилизировался, часть его перешла на Вознесенскую улицу, где собирались в светёлке у Валериана и Александра Языковых. В этот кружок, уже чисто политический, входило 15—17 человек. Они прорабатывали труды Маркса, Энгельса, Ленина, размножали и расклеивали листовки, вели революционную агитацию. В феврале-марте 1917 года кружок сыграл самую активную роль в свержении царской власти в Костроме, в марте же большинство кружковцев вступили в партию большевиков.
Дом, в котором собирался революционный кружок молодежи (кружок братьев Языковых), 1915-1917 гг. Совр. фото.
Организатор кружка Александр Языков (род. в 1899 году), будучи комиссаром полка, погиб в боях с белогвардейцами под Воронежем в июле 1919 года, его товарищ по кружку А.Гуссаковский, комиссар батальона,— на фронте против Юденича. Остальные кружковцы стали крупными советскими, хозяйственными работниками: В.А.Языков (1898—1937) — геологом, начальником главка Наркомтяжпрома, Г.В.Кравков — членом президиума ВАСХНИЛ, Н.В.Барыков — генералом, директором танкового завода, Д.А.Клемм — зам. председателя Ленгорисполкома, М.П.Оглобин — авиаконструктором, М.П.Леонтьева — директором НИИ, учёным-цитрусоводом, и др.
Александр Александрович Языков с сыном Александром. Фото 1919 г. По правой от Волги стороне улицы нельзя не залюбоваться в первом квартале домом № 18. Одноэтажный каменный, с рустом «в шубу», он запоминается, однако, главным образом своим деревянным мезонином с балкончиком и поддерживаемым колонками фронтоном. Мезонин украшен превосходной и обильной резьбой, в которой выделяется мотив «дракона», не часто встречавшийся в Костроме. Построен дом в 1860—1870-х годах.
Дом жилой, втор. пол. XIX в. Комсомольская, 18. Совр. фото.
За улицей Островского на той же правой стороне находится двухэтажный каменный дом (№ 24), ещё в 1873 году принадлежавший Н.А.Акатову. Тогда по обе стороны дома стояли два одноэтажных каменных флигеля. Левый из них сохранился и сейчас, что же касается углового, то он, по-видимому, был после пожара 1887 г. снесён, а на его месте вскоре появился на углу кирпичный дом мукомола Н.А.Толстопятова. Дом Н.А.Толстопятова, кон. ХIХ в., ул. Комсомольская, 24. Совр. фото. Ближе к проспекту Текстильщиков расположен дом № 36 с первым кирпичным и вторым деревянным этажами и крытой террасой. Главный вход в дом — по центру фасада, парадная лестница делит его как бы надвое, лестничную площадку украшает мозаичный витраж с растительным орнаментом в стиле модерн. Дом выстроен в начале XX века и принадлежал известному костромскому ресторатору и киновладельцу С.К.Бархатову. С марта же 1918 года в нём разместился очень популярный в Костроме Первый социалистический рабочий клуб, возглавляемый членом партии с 1904 года М.А.Растопчиной. Работой клуба восхищался приезжавший в Кострому А.В.Луначарский. В начале 1920-х годов здание занимал горком комсомола.
Дом С.К.Бархатова, кон. XIX — нач. XX вв. Совр. фото. Первый в соответствующем квартале по противоположной (левой) стороне быв.Вознесенской улицы двухэтажный каменный с балконом дом (ныне № 27) начал строиться в 1808 году известным костромским ювелиром М.Е.Акатовым (родился в 1767 году), избранным с 1790 года старшиной «серебряных дел» в городе. Он был записан в купцы, а в 1853 году его обедневший наследник мещанин И.М.Акатов продал дом статской советнице В.И.Петерсон, которая, однако, уже через два года переуступила его купцу Н.Г.Колодезникову, ведущему крупную торговлю скобяными товарами. С конца XIX в. домом владел А.Г.Колодезников. Будучи студентом Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии в Москве, он вступил в подпольный революционный кружок, участвовал в студенческих волнениях, за что был исключён с последнего курса академии и посажен в Бутырскую тюрьму. Вернувшись в Кострому, Александр Геннадьевич, толстовец по своим воззрениям, приобрёл усадьбу Жирославка (теперь Судиславский район) и вместе с женой Елизаветой Александровной, разделявшей убеждения мужа, «осел» на земле, занявшись крестьянским трудом. Одновременно он участвовал в работе Костромской социал-демократической организации. В 1903 году у Колодезниковых под видом домашней учительницы их детей поселилась активная большевичка Е.К.Кравченко, при которой их дом в Костроме превратился в настоящую «явочную квартиру». Здесь, в частности, в период революции 1905—1907 годов находили приют приезжавшие в Кострому большевики-подпольщики, для проживания которых была отведена обособленная комната, в доме устраивались собрания, на которых выступали с сообщениями и рефератами руководители местного комитета РСДРП, например, А.К.Гастев. С конца 1901 года по май 1907 года у Колодезниковых находилась подпольная типография, у них же хранились партийные печать и архив. Все это не могло укрыться от царской охранки. В конце 1907 года в доме был произведён обыск, трёх скрывавшихся там подпольщиков и хозяев арестовали (дети остались на попечении Е.К.Кравченко, роль которой жандармы разгадать не сумели). После четырехмесячного тюремного заключения Колодезниковых выслали за границу, где Александр Геннадьевич состоял в Женевской организации РСДРП. Он умер в 1914 году.
Флигель городской усадьбы, втор. пол. XIX в. Комсомольская, 27. Совр. фото. Соседний двухэтажный каменный дом (№ 29) строился мещанином А.И.Акатовым между 1810—1821 годами — светёлка была надстроена позднее, а в 1873 году принадлежал его сыну А.А.Акатову, известному в Костроме широкой благотворительностью. На Нижней Набережной он основал богадельню, а неподалеку от своего дома в оригинальном помещении (не сохранилось) — детский приют. Вот как кратко охарактеризовал его Г.К.Лукомский: «На Вознесенском переулке маленький дом Детского убежища имени Акатова с полуциркульным окном во весь фасад, украшенный по краям двумя ионическими колоннами».
Дом Акатова (детский приют имени Акатова), перв. четв. XIX в. Совр. фото. Следующий, тоже каменный и двухэтажный, красивый дом происхождения сравнительно недавнего — он выстроен в 1872 году коллежской советницей А.П.Ширской. В этом же квартале находится ещё один каменный, но уже одноэтажный дом (очевидно, первоначально с мезонином), забавно декорированный по всему фасаду полуколоннами, — с середины прошлого века он принадлежал Н.И.Акатовой. Наконец, двухэтажный каменный дом с полуциркульными окнами и позднейшей одноэтажной пристройкой (№ 37/29) на самом углу с проспектом Текстильщиков строился в 1810-х годах мелким чиновником И.С.Ворониным, в 1861 году перешёл к торгующему крестьянину А.С.Лисину, а от того в 1873 году — к купцу И.А.Беляеву.
Дом Ворониных с лавкой, XIX в. Совр. фото. По той же стороне улицы, но уже за проспектом Текстильщиков привлекает к себе внимание старинный каменный одноэтажный особняк (№ 45), в 1837 году принадлежавший титулярному советнику Т.В.Нагорову, а с 1841 года — тоже титулярному советнику Г.Г. Крюковскому. В 1880-х годах им владели Масленниковы. Дом Т.В.Нагорова, втор. четв. XIX в. Комсомольская, 45. Совр. фото. Хозяевами следующего, полукаменного дома ещё с 1860-х годов было семейство чиновников Альтовских.
Дом Альтовских, посл. треть XIX в. Комсомольская, 47. Совр. фото.
Аналогичный квартал на противоположной, правой стороне Комсомольской улицы в настоящее время имеет позднюю, а то и современную застройку. В конце же XVIII — начале XIX в. на месте двух угловых домов стояла городская помещичья усадьба с большим деревянным домом, выстроенная в 1790-х годах секунд-майором Н.С.Сумароковым (1734—1812),— сам угол занимал сад. Николай Степанович является первым костромским краеведом. Родовитый и состоятельный дворянин, участник семилетней войны, он по выходе в 1764 году в отставку поселился в подкостромской усадьбе Карцово, где собирает ценную библиотеку и коллекцию картин. В 1771 году Сумароков избирается костромским уездным предводителем дворянства, обосновывается в Костроме и приступает к научным изысканиям, отыскивая и изучая подчас уникальные источники по истории города. Им руководило желание «оказать пользу Отечеству». В 1776 году он сочинил первый, краткий вариант «Истории Костромы», ещё в рукописи ставшей популярной, но вызвавшей многочисленные вопросы. Это понудило краеведа составить новый, расширенный вариант «Истории...», доведя её до 1778 года и дополнив сведениями о быте, нравах, одежде и т. д. костромичей. Полностью книга называлась «История о первоначалии и происшествиях города Костромы до учреждения наместничества». Дважды сдавалась она в печать, но опубликована так и не была.
В 1792 году Н.С.Сумароков вместе с сыном, отставным капитаном и переводчиком Никитою Николаевичем (1765—1811) завели первую в Костроме частную типографию, в которой напечатали более десятка всевозможных книг. Но в 1797 году все частные типографии в России были закрыты, а сумароковскую типографию приобрело губернское правление.
После смерти Сумароковых их дом и усадьба на Вознесенской улице часто меняли владельцев, земля распродавалась по частям, а пожар 1847 года вообще изменил облик местности.
На углу улицы с Кадыевским переулком в 1825 году строится двухэтажный каменный дом купца М.А.Оловянникова. Возводился он медленно и так и «неотстроенным» в 1838 году был продан наследниками купца камергеру М.С.Борщову. Тот закончил антресольный этаж и в свою очередь перепродал дом купчихе М.С.Новиковой. В 1847 году дом развалился и уже не восстанавливался. Оставшуюся часть квартала между Кадыевским переулком и улицей Симановского в XVI—XVII вв. занимал Вознесенский ружный монастырь, обращённый с конца XVII в. просто в церковь и давший первое название улице. В 1788 году Вознесенская церковь была перенесена на Лазаревское кладбище, а земля под нею перешла к городу. Ещё прежде там же стояло здание органа городского самоуправления — Костромской шестигласной думы, переданное под «градскую» полицию, самый же угол с 1809 года заняло каменное здание Константиновской (или Второй) полицейской части, обращённое, впрочем, своим фасадом с пилястрами на быв. Власьевскую улицу. За улицей Симановского весь квартал по чётной, правой стороне до революции занимала кирпичная стена Богоявленско-Анастасиина монастыря, а посредине улицы, на месте нынешнего сквера и ближе к улице Козуева, стоял выдающийся памятник русской архитектуры и одно из лучших культовых сооружений Костромы — Троицкая церковь 1650 года (зимняя церковь пристроена в 1786 году), в настоящее время уже несуществующая.
Троицкий собор. Летняя церковь, каменная, с колокольней, при ней зимняя церковь. Фото С.М. Прокудина-Горского. 1910 г. Что же касается домов по противоположной стороне улицы, преимущественно деревянных, то они строились вскоре после пожара 1887 года. Из них наиболее интересен двухэтажный деревянный дом № 57, выстроенный учителем С.И.Груздевым. Сразу три его сына стали известными учёными. Викторин Сергеевич (1866—1938) — выдающийся советский акушер-гинеколог, профессор Казанского университета. Сергей Сергеевич (род. в 1864 году) — патолог и терапевт, профессор Харьковского университета. Фавст Сергеевич (1867—1913) — агроном и географ, крупный популяризатор науки. Все они закончили Костромскую духовную семинарию. Правее дома Груздевых расположен каменный двухэтажный дом — в 1880 году он принадлежал дочери действительного статского советника Е.Ф.Ерлыковой, но позднее частично перестраивался.
Дом Е.Ф.Ерлыковой, втор. пол. XIX в. Комсомольская, 61. Совр. фото. Отрезок Комсомольской улицы между улицами Козуева и Ленина до революции именовался уже не Вознесенской, а Троицкой. Первый квартал по левой, нечётной её стороне в начале прошлого века и в настоящее время имеет исключительно деревянную застройку, причём некоторые дома (№ 71, 73) довольно обильно декорированы резьбой. В последнем квартале за Красноармейской (быв. Сергиевской) улицей вся земля во второй половине XVIII — первой половине XIX века принадлежала фабрикантам Углечаниновым. Здесь стояли казармы для рабочих полотняной мануфактуры, набираемых из приписанных к мануфактуре крестьян, живших и работавших в Костроме, перебиваясь по нескольку месяцев в году в жутких бытовых условиях. Последний квартал по чётной стороне Комсомольской улицы, наоборот, долгое время имел незначительную, разреженную застройку. Около 1790 года там выделялась городская усадьба костромской помещицы подпоручицы Анны Ивановны Сеченовой — бабушки великого русского физиолога. К 1810 году в том же 17-м квартале стояли деревянный дом фабриканта Петра Углечанинова и пять мещанских домишек, а в 1901—1902 годах здесь выстроил для себя каменный — первый и единственный на весь квартал! — двухэтажный дом, украшенный скромно, но нарядно, Н.И.Горлицын (1870—1933). Уроженец Москвы, он по окончании Училища живописи, ваяния и зодчества получил назначение на должность городского архитектора Костромы и занимал её с 1894 по 1929 годы, до переезда в Иваново. Николай Иванович за 35 лет выстроил либо перестроил в городе немало общественных и частных зданий, в т.ч. музей, гостиницу «Старый двор», электростанцию, дом Колодезникова на улице Свердлова и т.д. Работал он предпочтительно в стиле модерн или в ложнорусском стиле (что, однако, чаще зависело от вкуса и намерений заказчика).
Дом Живилёвой, сер. XIX в. Комсомольская, 12а. Совр. фото.
|